20 октября – Международный день повара
В Каменске-Уральском 228 объектов общепита ― кафе, рестораны, закусочные, столовые на предприятиях и в учреждениях социальной сферы. Сегодня работники общественного питания отмечают свой профессиональный праздник.
В честь праздника порадовать посетителей интересными, красивыми, новыми и вкусными блюдами решили в этом году работники ООО «Школьник»: в школе № 1 они организовали и провели праздник осеннего бутерброда.
Сегодня трое студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса защищают честь города в Екатеринбурге, на V Международном фестивале «Мастерство. Творчество. Поиск молодых в кулинарном искусстве», организованный министерством агропромышленного комплекса и Ассоциацией кулинаров. Ребятам предстоит проявить свои умения в изготовлении блюд в рамках заданной темы «Здоровая кухня на любой вкус».
Повара санатория-профилактория «Чистый ключ» подготовили для отдыхающих выставку «Золотая осень», где представили лучшие осенние блюда . Чего здесь только не было: пироги с картошкой, ватрушки с яблоками и морковью, слойки с яблоками, торт из кабачков, яблоки, запеченные с орехами и медом, черносливом и курагой, каша пшенная с тыквой и суп-пюре в тыкве… Варенье из физалиса, крыжовника, черники, облепихи, лесной клубники.
Украшением праздничного стола стали яркие розы: желтые ― из картошки, бордовые ― из лука и редьки. Вазы для цветов ― одна из арбуза, выросшего на Урале, другая из кабачка. А тюльпаны у кулинаров «Чистого ключа» ― из помидоров, фаршированных сыром. И красиво, и вкусно.
Восхищают животные. Жираф ― из моркови, такого, наверняка, сможет приготовить каждая хозяйка. Ежик ― из груши и винограда, его иголки – это зубочистки, на конце каждой иголки ― миниатюрный маринованный грибочек. Аппетитная зеленая гусеница – из зеленых яблок. Из кабачков цуккини получилось лукошко, из тыквы – корзинка. Внутри ― дары уральского сада: помидоры, физалис, цветная капуста, зелень петрушки, рябина красная и черноплодная. Можно увидеть на столе божьих коровок из помидоров, поросят из лимонов, шишки из семечек и фасоли.
― Сделано все своими руками, ― говорит зав производством столовой профилактория Марина Борисовна Зубова. ― Коллектив изъявил желание показать свое мастерство, в изготовлении осенних блюд принимали участие все работники кухни. В планах ― провести мастер-класс с детьми, научить их ― это предложение отдыхающих.
К слову, столовая профилактория «Чистый ключ» в этом году участвует в областном смотре-конкурсе по организации питания в оздоровительных организациях. А блюда, представленные на выставке, есть в рационе отдыхающих ежедневно.
«Каменские повара ― люди творческие. В этом мы убеждались многократно. И сегодня наши кулинары в очередной раз подтвердили, что по-настоящему любят свое дело. Каждая выставка приготовленных поварами блюд, особенно в школьных столовых, ― это ведь еще и элемент профессиональной ориентации. Точно так же, как и мастер ― класс с детьми в профилактории «Чистый ключ», ― говорит начальник отдела развития потребительского рынка Татьяна Афонина.
Пресс-служба администрации города
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.