LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июнь » 23 » 08:07

Как в Каменске-Уральском встретили известие о начале Великой отечественной войны? Артисты разыграли сцену, показав исторические факты

Воскресное утро 22 июня в нашем городе было солнечным и теплым. Одни спешили в кинотеатр, другие семьями отдыхали в березовой роще на берегу реки. В сквере гуляла молодежь. Праздничное настроение каменцев прервало сообщение по радио народного комиссара иностранных дел Вячеслава Молотова о нападении германских войск на Советский Союз… 

Как Каменск-Уральский встретил роковое сообщение о вероломном вторжении захватчиков и о незамедлительных сборах каменцев в ряды Красной армии увидели сегодня современники в ходе исторической реконструкции. Атмосферу 22 июня 1941 года воссоздали артисты театра драмы.

― Конечно, это не полная историческая реконструкция военных событий. При разработке сценария опирались на воспоминания земляков, архивные документы, свидетельства прессы, ― сообщил артист театра Вячеслав Соловиченко. ― В мини-постановке соединили события, которые произошли в течение всего дня у бывшего горвоенкомата, где в начале сороковых был центр города. Именно здесь и начиналась дорога на фронт для тысяч каменцев.

22 июня 1941 года с убедительными призывами к каменцам поддержать Красную армию и «до последней капли крови защищать свое социалистическое Отечество» вышли на крыльцо горвоенкомата первый секретарь ВКПБ товарищ Панков и директор горпромкомбината товарищ Лаптев. Их обращения, полные решимости и патриотизма, поддержали жители города.

― В годы гражданской войны я защищала молодую Советскую республику. Сейчас мне 54 года. Я еще могу держать винтовку. Если потребуется, моя рука не дрогнет уничтожить врага. Советские женщины наравне с мужчинами будут защищать свою Родину! ― продекламировала ветеран производства товарищ Ткачук.

Вслед за ней вышли местные врачи, железнодорожники, другие трудящиеся и даже подростки. Все были готовы незамедлительно стать добровольцами Красной армии и защищать Родину «до последней капли крови». 24 июня из нашего города отправились на фронт 253 добровольца. Всего в 1941 году до станции «Синара» прошагало 2509 каменцев. Вернулись ― единицы. Эту дорогу от военкомата до станции можно назвать Дорогой памяти…

Профессиональная игра актеров театра драмы помогла осознать трагичность событий первых дней войны, это можно было понять по эмоциям пришедших ― школьников и студентов, представителей патриотических объединений и ветеранских организаций, муниципальных служащих и депутатов.

― Меня тронуло увиденное, будто побывала в том времени, ― поделилась впечатлениями вожатая отряда из первой школы Аня Шабаева ― О дате начала Великой Отечественной я знала. Еще мне бабушка постоянно рассказывает о том, как тяжело жилось в военные годы.

Пресс-служба администрации города

Категория: Культура | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 09.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.