$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
90% свердловчан признают наличие дискриминации по возрасту на российском рынке труда
В Свердловской области
01.11.2018 10:05
2
5.0
Фото: HeadHunter

Служба исследований HeadHunter по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы[1] провела исследование по оценке положения лиц старшего возраста на российском рынке труда изучив в том числе и точку зрения жителей Свердловской области.Семь ключевых выводов – в нашем релизе.

С возрастом время, затраченное на поиск работы, возрастает, в 40% случаев этот процесс может занимать более полугода, а вот вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%.В Свердловской области более полугода на поиск работы тратят 42% соискателей старшего возраста.

Основная проблема при трудоустройстве людей старше 45 лет – низкая зарплата, этот фактор отмечают 62% соискателей. Также участники опроса отмечают, что сложно найти работу с официальным оформлением по ТК РФ (31%) и удобную территориально (29%). Треть соискателей считают, что, помимо прочего, трудоустроиться им мешает высокая конкуренция в отрасли. Отдельно стоит отметить то, как соискатели старшего поколения оценивают роль своего возраста при приеме на работу: почти три четверти опрошенных считают, что это создает дополнительные трудности и играет не в пользу соискателя. Положительную роль своего возраста в этом вопросе отмечает лишь 3% работников старше 45 лет.

По данным базы вакансий hh.ru, на одно резюме представителя старшего поколения приходится 1,8 приглашений на собеседование. Самое большое количество приглашений поступает соискателям в возрасте 18-24 года – 5,5.

На вопрос, есть ли дискриминация по возрастному признаку на российском рынке труда, 90% свердловчан ответили«точно да» и «скорее да». За три года доля тех, кто явно замечает наличие эйджизма, увеличилась почти вдвое — с 31% в 2015 году до 59% в 2018 году.Столь большая разница может объясняться широким общественным резонансом, который вызвал законопроект о повышении пенсионного возраста.

20% соискателей старшего возраста сталкивались с отказом при приеме на работу – это самый высокий показатель из всех возрастных групп. Однако общая динамика – положительная:в 2011 году доля отказов соискателям старше 45 лет составляла 30%. Среди причин 63% работодателей называют несоответствие зарплатных предложений и ожиданий, 57% - личные качества соискателей, 51% - отсутствие опыта по профилю компании. Возраст в числе причин отказа также назвали 51% работодателей.

Работодатели признают, что у возрастных работников есть свои преимущества: заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве (низкая текучесть), солидный накопленный опыт и знания, а также невысокие зарплатные ожидания. Сами соискатели старше 45 лет среди своих сильных сторон в первую очередь называют более ответственный подход к работе и ценный для работодателя багаж знаний и опыта.

Что мотивирует людей старше 45 лет к трудоустройству?На первом месте – стремление к материальной уверенности и независимости (80%), на втором месте – желание сохранять гибкость ума и поддерживать продуктивность (41%), на третьем месте - удовольствие от работы (39%).

«По закону возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату, тем не менее, мы видим достаточно высокий процент соискателей, которые с этим сталкивались. Некоторые работодатели опасаются, что возраст станет причиной низкой эффективности сотрудника. Так, принято считать, что чем старше человек, тем больше у него проблем со здоровьем, а значит, он чаще берет больничные и вообще трудится не в полную силу. Это может повлиять на решение работодателя. Но люди старше 45 лет сегодня – это совсем не то же самое, что 10, а тем более 20 лет назад. Они развиваются, ведут активную жизнь, следят за собой, заводят семьи – они моложе своих родителей в том же возрасте.  А слабое здоровье, апатия могут быть и в 25 лет, поэтому мы не рекомендуем HR-менеджерам ориентироваться только на цифру в паспорте, - отмечает Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал. – Не стоит забывать, что люди старшего поколения - не единственная «группа риска», есть еще девушки, которые могут уйти в декрет, мамы с маленькими детьми и так далее… Нельзя сказать, что работодатели массово им отказывают. Более того, рынок труда все острее ощущает на себе последствия демографического кризиса, в таких условиях дорог каждый соискатель».

 

[1] В рамках настоящего исследования приведены данные по стране в целом.



Читайте также:
Комментарии (2)

avatar
2
1
Недавно одна из участниц Профессионального Союза отсудила у "дискриминатора" 80 тысяч рублей за отказ заключить трудовой договор в связи с возрастом претендента. Так что... ситуация на рынке труда складывается очень интересная.
avatar
0
2
Доказать, что не принимают по возрасту, очень трудно.
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.