Среда - 23.05.2018 - 12:08
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиБизнес
Арбитражники обложили данью свердловского застройщика из-за земельного участка в Каменске. За «решение вопроса» требовали 5 млн. рублей...
Бизнес
15.05.2018 11:28
5.0

В Екатеринбурге прокуратура Чкаловского района передала в суд уголовное дело арбитражных управляющих, которые пытались «выудить» у директора строительной компании «Виктория» Евгении Шварц 5 млн. рублей.

Как пишет Znak.com, в качестве обвиняемых по делу проходят три человека: член Московской саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих Юрий Ушаков, член межрегиональной саморегулируемой организации профессиональных арбитражных управляющих «Альянс управляющих» Василий Жлудов и член свердловской саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Дело» Нурлан Мирзоев.

По информации сетевого издания, 2013 году ГК «Виктория» приобрела у ООО «Фасад» право аренды (было оформлено в 2007 году) земельного участка площадью 32,4 тыс. кв метров на пересечении улиц Алюминиевой — Суворова в Каменске-Уральском. По договору «Виктория» обязалась заплатить за него 10 млн рублей и к 2016 году, к моменту начала судебных разбирательств, выплатила уже 7,5 млн рублей. Однако когда в суде начались слушания по банкротству ООО «Фасад», всплыли документы, по которым стоимость участка составляла 40 млн рублей.

В итоге, к ГК «Виктории» предъявили требование о погашении долга в 32,9 млн рублей (с учетом пеней и штрафов за пользование чужими средствами) и инициировали процедуру банкротства уже этой структуры.

Тут в дело включились обвиняемые. По версии следствия, у Мирзоева, являющегося арбитражным управляющим и узнавшего из неустановленных источников о рассмотрении Арбитражным судом Свердловской области заявления о признании ООО «ГК Виктория» несостоятельным (банкротом), возник умысел на получение от директора ООО «ГК Виктория» Шварц коммерческого подкупа путем создания условий в деле о банкротстве, при которых Шварц будет вынуждена заплатить деньги во избежание причинения убытков ГК «Виктория» и ей лично.

Осенью 2016 года Мирзоев и Жлудов вошли в доверие к конкурсному управляющему ООО «Фасад» Екатерине Руссу. В сентябре они получили от нее две доверенности на право представления интересов компании «Фасад». 19 сентября 2016 года Мирзоев, как представитель основного кредитора ГК «Виктория», назначил себя самого председателем совета кредиторов компании. Далее злоумышленники, используя свой новый статус, поменяли конкурсного управляющего в ГК «Виктория».

Далее Ушаков, выступая от лица должника – ООО «ГК Виктория», а Мирзоев и Жлудов – от лица основного кредитора ООО «ТСК «Фасад», убеждают Шварц, что сам факт участия их в деле о банкротстве неизбежно повлечет ущерб для организации ГК «Виктория» и потерпевшей лично, создав у нее ложное представление о полном контроле по принятию решений в деле о банкротстве.

Деньги с Евгении Шварц потребовали в феврале 2017 года – ей предложили либо сразу заплатить 5 млн рублей «за выход из процедуры банкротства», либо платить абонентскую плату по 300 тыс. рублей ежемесячно «за общее покровительство в деле о банкротстве». Начались переговоры. 13 февраля там же, в офисе БЦ «ГринПарк», Ушаков, Жлудов и Мирзоев согласились сократить абонентскую плату до 150 тыс. рублей.

Деньги Шварц им платила до мая 2017 года, передав злоумышленникам в общей сложности 450 тыс. рублей. 15 июня 2017 года женщина, не выдержав поборов, написала заявление в полицию. 23 июня того же года Ушакова взяли с поличным, сразу после того, как директор ГК «Виктория» передала ему в своем офисе часть взятки в 750 тыс. рублей. К этому моменту все фигуранты этой истории уже прослушивались силовиками, а сама передача денег была зафиксирована на видеокамеру. Вскоре задержали и других соучастников.

Сейчас обвиняемым инкриминируются пункты «а», «б», «г» части 7 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение средств группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору в крупном размере») и части 8 статьи 204 УК РФ («Незаконное получение средств группой лиц, выполняющих управленческие функции в коммерческой организации, по предварительному сговору в крупном размере»).



Комментарии (0)

avatar

Загрузка...