LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Февраль » 25 » 08:30

Без суда и следствия: что делать, если вы получили судебный приказ? Алгоритм действий от местных правозащитников с пошаговой инструкцией

Если Вам пришло письмо от судебных приставов о том, что Вы должны банку по кредиту, хотя вообще ничего не брали и не знаете ни о каком суде. Законно ли это?

Скорее всего, вы столкнулись с судебным приказом. Именно так называется разновидность постановления суда о взыскании суммы долга. Судебный приказ выносится единолично мировым судьей на основании заявления банка о выдаче судебного приказа. Для вынесения судебного приказа не требуется назначение судебного заседания и вызов сторон. Именно этим судебный приказ отличается от обычного решения суда, которое выносится только после рассылки судебных повесток и исследования в суде всех обстоятельств дела.

На практике банки достаточно часто используют именно этот способ взыскания задолженности по кредитам. Сначала заемщику-должнику высылают требование или претензию о необходимости погашения долга по кредиту. Если заемщик оставляет эту претензию без внимания, не получает ее либо не имеет возможности погасить долг, банк инициирует судебную процедуру.

Банк оплачивает госпошлину и подает мировому судье заявление о выдаче судебного приказа на сумму долга. Обычно это мировой судья по вашему месту жительства, но если в кредитном договоре прописана договорная подсудность (например, по месту нахождения банка), банк может обратиться и к другому мировому судье. В течение 5 дней с момента получения заявления банка мировой судья выносит судебный приказ. Законом (статья 126 Гражданского процессуального кодекса РФ) прямо предусмотрено, что судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Копию вынесенного судебного приказа судья высылает должнику, и если в течение 10 дней с даты получения приказа должник никак на него не отреагирует (или вообще не получит письмо), суд выдает банку судебный приказ либо направляет его напрямую в службу судебных приставов по месту жительства заемщика. Сам по себе судебный приказ имеет силу исполнительного документа, поэтому при его получении приставы возбуждают исполнительное производство и начинают взыскивать с заемщика сумму долга (передавать документы по месту работы должника для удержания части зарплаты, арестовывать имущество и расчетные счета и т.д.).

Что делать, если вы получили судебный приказ?

1. не терять времени и в течение 10 дней с даты получения подать мировому судье, который вынес судебный приказ, заявление об отмене судебного приказа (возражения относительно его исполнения). Отсчет срока начинается со дня, следующего за датой получения. Не выкидывайте конверт от письма с судебным приказом — дата на почтовом штампе может помочь подтвердить дату получения;
2. адрес, сайт и контакты участка мирового судьи вы можете найти на сайте ГАС «Правосудие»;
3. там же на сайтах мировых судей обычно выложены образцы заявлений, в т.ч. об отмене судебного приказа;
4. заявление подается в 2 экземплярах — один для суда, второй для вас, на нем канцелярия мирового судьи должна поставить вам отметку о получении;
5. если мировой судья находится в другом городе, направляйте 1 экземпляр заявления об отмене судебного приказа по почте (желательно ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении).

Что делать, если о судебном приказе вы узнали уже от судебных приставов?

1. обратиться к мировому судье с заявлением об отмене судебного приказа по описанной выше схеме. В тексте заявления укажите, что судебный приказ вы не получали;
2. одновременно с этим заявлением подайте в суд письменное заявление в двух экземплярах в произвольной форме о выдаче судебного приказа (как обычно, один экземпляр для суда, второй вам для проставления судом отметки о получении);

Что произойдет после отмены судебного приказа?

1. в течение 3 дней с даты отмены приказа мировой судья должен выслать вам определение об отмене судебного приказа;
2. судебный приказ отзывается из службы судебных приставов;
3. ваш взыскатель — банк — для взыскания суммы долга должен будет обратиться в суд в порядке общего искового производства. При этом суд будет направлять вам текст искового заявления и вызывать вас в заседания повестками. Вы сможете участвовать в процессе лично, оспаривать предъявленный иск, заявлять ходатайства и защищать свою позицию.

Если возникнут вопросы, то Вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам. Справки по телефонам: 8 (3439) 39-83-30 или 8-953-053-91-63.

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 25.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.