LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » 08:30

«Эвтаназия применяется крайне редко»… Бездомным собакам дадут шанс в Каменске: отстреливать не будут, только кастрировать и кормить

Новый порядок отлова и содержания безнадзорных собак, разработанный правительством Свердловской области, обсудили члены рабочей группы по организации данных мероприятий на территории Каменска-Уральского.

Согласно новым правилам, теперь безнадзорных животных будут отлавливать, транспортировать в пункт временного содержания, где в течение полугода собака будет находиться под присмотром. При этом собаку будут кормить, а также стерилизуют или кастрируют. Эвтаназию можно будет применять лишь в том случае, если собака не идет на контакт с человеком или слишком агрессивна. Слов «отстрел» в новых документах больше не используется, а значит, этот метод уничтожения бездомных животных больше не применяется.

Как пояснил директор ОАО « Горвнешблагоустройство» Руслан Шарапов, на территории города сегодня ситуация достаточно острая: от населения регулярно поступают заявки о бездомных собаках, которые представляют угрозу. На них, естественно, реагируют: регулярно, 2-3 раза в неделю проводят рейды по адресам, указанных в заявках, но отловить и уничтожить собак не всегда удается. Сегодня, кстати, это происходит при использовании сильно действующего яда. Всего же за год в Каменске, по официальной статистике, было уничтожено 193 опасные особи. 19 трупов бездомных псов было подобрано и утилизировано.

Сейчас в ведении организации, как и в других городах региона, нет ни спецтранспорта для перевозки бездомных животных, ни помещений для их содержания. Тем не менее, эта работа ― по отлову безнадзорных собак ― в городе ведется.

Как сообщили представители ветеринарной клиники «Дарби», в городе существует приют для бездомных собак, где силами волонтеров организованы отлов, сопровождение и уход за животными, обустроены две территории, где они живут в вольерах. Все собаки проходят обследование у ветеринаров, при необходимости их стерилизуют или кастрируют.

В год через такие питомники проходит порядка 350-400 собак. При этом эвтаназия применяется крайне редко, чаще волонтеры передают питомцев в хорошие руки. Ещё реже отпускают на волю, и, как правило, только небольших ― до 10-15 килограммов, потому что они, считают специалисты клиники, не могут причинить серьезного вреда людям. Все необходимые мероприятия, включая питание и уход, волонтеры сегодня проводят за счет пожертвований.

Участники совещания обсудили пути взаимодействия и работы в новых условиях. Возможно, функции по подбору трупов и утилизации животных останутся за ОАО «Горвнешблагоустройство», а отлов, содержание и все остальные требования закона будут выполнять другие, специализированные организации в рамках муниципального контракта.

В любом случае пока вопросов у специалистов довольно много, и их предстоит решить муниципалитету уже в текущем году. Новый порядок отлова и содержания безнадзорных собак на территории Свердловской области обозначил главные ориентиры этой работы, следующий этап ― создание благоприятных условий для его успешной реализации.

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 5.0/3 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 20.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.