ГлавнаяНовостиКультура
Библиотекари Каменска-Уральского прививают детям нетрадиционные формы чтения. А вот прийти на их информационный час пожелали немногие...
Культура
15.12.2016
5.0

В современном мире люди живут в быстром темпе, поэтому не всегда находится время для чтения. Проблема не читающих людей касается не только всех стран мира, но особенно остро она стоит перед студентами и учащимися Каменск-Уральского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодняшний день ошеломляет нас лавиной информации. Как же освоить и усвоить эту информацию? Что надо сделать, чтобы не загромождать свой ум той информацией, которая не нужна, обогатить его знаниями всех фактов, без которых не может быть современного образованного человека? Какую роль играет книга в жизни студента?  Об этом и не только шел разговор  на информационном часе  «Читать - это модно!». Ведущие этого библиотечного урока - сотрудники муниципальной  библиотеки №13 ЦБС Иванова Т.В. и Медведева И.С. Татьяне Викторовне и Ирине Сергееве  мы говорим «большое» спасибо за живой и интересный разговор по проблемам чтения молодежи. 

Свою работу специалисты библиотечного дела проводят применяя нетрадиционные методы, что помогает студентам осваивать программу чтения. Это ярко было видно во время конкурса, в котором студенты читали  стихотворение Сергея Есенина «Белая береза» с разной интонацией и в разном стиле. Так нетрадиционно сотрудники библиотеки приобщают студентов к литературному наследию. Активное участие в  конкурсе приняли Щипачёв Сергей и Дудин Сергей. И хотя желающих было немного, но данный конкурс оставил приятные воспоминания у всех участников и зрителей. 

Современный молодой человек должен разбираться в разных сферах жизни и быть хорошо развит интеллектуально. Знания в разных областях помогли участникам конкурса «Правда ли, что…» быстро сориентироваться в предложенных  ситуациях и принять наиболее верное решение. Общение с эрудированными и интеллектуальными студентами намного приятнее и интереснее всегда и везде. Разве это не является стимулом к тому, чтобы знать как можно больше?

Сотрудниками библиотеки был проведен конкурс «Мы читали, мы писали…». Участникам конкурса предлагался литературный текст с переставленными словами. Но студенты выполняли это задание быстро и правильно. Это доказывает большие возможности нашего мозга, который способен структурировать даже  перепутанную информацию.

В следующем конкурсе-эксперименте приняли участие все присутствующие студенты. Они писали литературный текст на шпаргалку, но при этом читали  не свою, а чужую шпаргалку. Всем известна изобретательность студентов в написании шпаргалок. 

Затем был показ видеороликов с чтением стихов известными политиками и актерами, общественными деятелями и мировыми знаменитостями. Студенты получили редкую возможность посмотреть и послушать, как говорят эти известные личности  живым высоким слогом! Многие из них предстали в новом амплуа и раскрылись с неожиданной стороны. Среди этих талантливых чтецов: Чулпан Хаматова, Николай Фоменко, Рената Литвинова, Александр Ширвиндт, Сергей Безруков, Анатолий Белый, легендарный «доктор Хаус» Хью Лори и другие зарубежные и российские деятели культуры.

В завершении урока сотрудники библиотеки провели анкетирование «Любите ли вы читать». По результатам анкетирования будет спланирована совместная работа на 2017 год.

Заведующий библиотекой: Бухвалова А.И. 



Комментарии (0)

avatar