Воскресенье - 22.04.2018 - 02:20
ГлавнаяНовостиГородские новости
В школе Каменска-Уральского при вмешательстве педагогов снизилось количество прогулов учеников. «Молодежь подсказывает, как работать с ней»
Городские новости
02.06.2016
1
5.0

Педагоги Каменска-Уральского, вместе с коллегами и Белоярского округа и Асбеста поделились опытом работы с трудными подростками. Есть достойные примеры, о которых они рассказали всем участникам выездного расширенного заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в администрации Каменска-Уральского.

В школе №35 серьезное внимание уделяют организации профилактики наркомании. Образовательное учреждение расположено в сложном микрорайоне, где проживают семьи с невысоким достатком, есть родители, которые уклоняются от воспитания своих чад.

Учителя работают, тесно сотрудничая со всеми субъектами системы профилактики. Совместно проводят индивидуальные и групповые консультации с учащимися и родителями. С детьми из группы риска беседуют, посещают их по месту жительства. Результат взаимодействия есть: после привлечения мам и отцов к воспитанию и контролю за своими детьми, снизилось количество прогулов, рассказала коллегам социальный педагог школы Светлана Бекиш.

Психологи муниципального центра психолого-медико-социального сопровождения помогают педагогам Каменска выявлять склонность детей к принятию синтетических наркотиков.

Особое внимание уделяется организации досуга, внеклассных мероприятий. Ученики тридцать пятой школы бесплатно занимаются в секциях спортивного комплекса «Факел», получают дополнительное образование в детском культурном центре, ходят в школы искусств. Ежегодно летом работает школьная трудовая бригада. А еще учащиеся активно участвуют в городских социальных проектах: «Формула смелости», «Путь к истокам» и «Самый культурный класс». Два года назад в конкурсе «Будь здоров!» школьники тридцать пятой стали победителями городского и регионального этапов.

Еще один положительный пример, который вызвал овации зала, привела специалист по делам молодежи администрации Белоярского городского округа Ольга Демышева. Её опыт работы с трудными подростками основан на личном энтузиазме.

На соседней территории особое внимание уделяется комплексной реабилитации потребителей наркотиков. Все информационные кампании направлены на пропаганду здорового образа жизни. Активное взаимодействие с субъектами профилактики налажено благодаря новым формам молодежных мероприятий: квестам и ток-шоу.

― Молодежь сама подсказывает, как нам работать с ней, ― отметила Ольга Демышева. ― Квесты особенно актуальны. Задания, как и в традиционной игре, выдаются в зашифрованной форме, только в нужной теме: антинаркотическая профилактика. Агентами являются субъекты профилактики: представители следственного комитета и СМИ, сотрудники федеральной службы наркоконтроля и психологи. Каждый из них дает задание из своей области.

Ток-шоу проводятся в формате открытого родительского собрания с обсуждением острых вопросов и просмотром роликов. С отработанными программами специалисты выезжают в каждое учебное заведение.

Оба примера профилактической работы, основанные на позитивных примерах, достойны подражания, отметили участники совещания. По итогам встречи президиум сформирует мотивационное обращение в Министерство здравоохранения РФ о введении в штат комиссии новой, крайне необходимой специальности для работы с трудными подростками: детского врача-психиатра-нарколога. Это веление времени.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (1)

avatar
А в трезвых семьях нет никакой наркомании. в т.ч. табачной. Родители, живите трезво. Педагоги-трезвенники, создавайте общества трезвости для детей или с участием детей.
avatar