ГлавнаяНовостиОбщество
Будет ли результат? Специалисты Центра занятости населения Каменска-Уральского общались с детьми о том, кем те хотят стать в будущем
Общество
31.08.2016
1
0.0

Летние каникулы составляют значительную часть годового объема свободного времени школьников, поэтому родители отправляют детей в школьные лагеря с дневным пребыванием или загородные оздоровительные лагеря, где они смогут не только весело провести время, но и оздоровиться, приобрести новых друзей и полезные навыки. Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности.

Специалисты Каменск-Уральского центра занятости вот уже не первый год выезжают в летние лагеря с профориентационным проектом «Мой профессиональный выбор». Оказание содействия в выборе профессионального пути будущим выпускникам школ является одним из важных направлений работы службы занятости.  

В рамках проекта в период с  июня по  август 2016 года были проведены 8 выездных профориентационных мероприятий. С услугами службы занятости населения и правилами выбора профессии познакомились ребята из школьных летних лагерей в школах  №№ 3, 17, загородных оздоровительных лагерей  «Исетские зори», «Красная горка», «У трех пещер». В мероприятиях приняли участие 468 подростков в возрасте от 14 до 17 лет, в том числе 11 воспитанников детских домов.

В центре занятости накоплен большой опыт работы с учащимися, выпускниками учебных заведений в области профориентации. Мероприятия проводились в непринужденной обстановке, в ходе которых дети с удовольствием отгадывали загадки о профессиях, принимали активное участие в профориентационных играх, дискутировали на тему «Как выбрать профессию и понять, что профессиональный выбор правильный?»  В процессе обсуждений школьники пришли к единому мнению, что для правильного определения дальнейшего пути достаточно ответить на три вопроса:

1. Нравится ли будущая сфера деятельности?
2. Есть ли необходимые способности по интересующей профессии?
3. Востребованность профессии на рынке труда?

Получить ответ на первый вопрос не составит труда. Со вторым и третьим вопросами легко определиться, получив государственную услугу в центре занятости, которая включает профориентационное тестирование и консультацию профконсультанта (анализ личностного развития и индивидуальных особенностей, помощь в выборе профессии и учебного заведения, знакомство с рынком труда г. Каменска – Уральского). 

Летняя профориентация отличается разнообразием форм: дискуссии, викторины, игры в интерактивной форме. Так, в лагере «Исетские зори» проведена игра-ребус «Профессия», где ребята продемонстрировали свою эрудицию, творческий потенциал, узнали о профессионально важных качествах, также школьники приобрели новые знания о современных профессиях в игровой программе «Калейдоскоп профессий».

В оздоровительных лагерях «У трех пещер» и «Красная горка» старшие отряды приняли участие в профориентационных играх «Ассоциация», «Угадай профессию», «Профи-викторина», «Профессии-синонимы», «Перевертыши», «Кроссворд профессий».

В конце каждой встречи подростки получили раздаточные материалы с рекомендациями по выбору профессии:   буклеты «Молодежи о выборе будущей профессии», «Выбираешь учебное заведение – выбираешь будущее», «7 правил выбора профессии», «Кем быть?», «5 типов профессий», справочник образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования  города Каменска-Уральского.

Подводя итоги мероприятия, школьники совместно со специалистами центра занятости сделали вывод, что для правильного выбора профессии необходимо многое - знание своих возможностей и способностей, информированность о мире профессий и учебных заведениях, умение принимать обдуманные решения.
 
 

Отдел профобучения и профориентации ГКУ "Каменск-Уральский ЦЗН"



Комментарии (1)

avatar

Цитата
 В процессе обсуждений школьники пришли к единому мнению, что для правильного определения дальнейшего пути достаточно ответить на три вопроса:

самый главный вопрос: позволяет ли минимальная зп выбранной профессии оплачивать съем 1комнатной квартиры + прожиточный минимум. это вообще нижняя граница по зп которую стоит рассматривать выбирая профессию. для свердловской области это от 23 000 рублей.
avatar