Среда - 23.05.2018 - 11:56
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиПроисшествия
«За вторник – более двадцати пожаров». В Каменске-Уральском и районе не на шутку полыхает сухостой. Виноваты шашлычники и поджигатели
Происшествия
16.05.2018 12:25
1
4.5
Источник: Пресс-служба администрации города

Горит сухая трава. Гектарами. В разных местах города. Во вторник пожарные 63 отряда локализовали и потушили 10 очагов возгорания. В том числе на поле за торговым центром «Лента», за деревней Новый завод, поле между двумя заправками на улице Лермонтова. Были потушены возгорания мусора на улицах Травянской, 2-ой Песчаной, на Каменской 101 и т.д.

Причина всех загораний, кроме одного, в поведении людей. Поджоги, неосторожное обращение с огнем. Только один, на Лермонтова, связан со стихией, говорит начальник 63 отряда ФПС МЧС Вадим Федоров. Продолжает гореть сухостой на опушках городских лесов. Тоже человеческий фактор.

С 11 апреля, что на территории Каменска-Уральского действует особый противопожарный режим, произошло 51 загорание, подчеркивает главный специалист УГХ Степан Колос. Все очаги локализованы и потушены. Пожарный расчет Каменск-Уральского отделения ВДПО устраняет эти возгорания.

Сильный ветер способствует стремительному распространению огня, в черте города, в лесах и коллективных садах.

Пожар, случившийся вчера в 21.49 между автозаправочными станциями на Лермонтова, был локализован и потушен тремя расчетами ПЧ №27, за 45 минут. За это время в условиях мощных порывов ветра огонь распространился на площади более трех гектаров. Пожарные справились со стихией. Тут ситуация понятная. Ее никто не мог предвидеть заранее, отмечает начальник 63 отряда ФПС.

Пал сухой травы человеком – другая история, за редким исключением он совершается осознанно. В условиях особого противопожарного режима. Не только на территории города, но и Каменского района. Во вторник в окрестностях Колчедана, Боевки, коллективного сада «Лужки», села Травянского, Малой Белоносовой и других населенных пунктов произошло 11 пожаров.

Городские леса на территории Каменска-Уральского опаханы, 112 километров минерализованных полос препятствуют распространению огня, но на подходе к ним человек, бросая окурки, поджигая травяную подстилку или сухостой, уже не раз создал опасную ситуацию, отмечают в УГХ.

Жители Каменска-Уральского делают вид, что не знают об особом противопожарном режиме, и продолжают посещать лесопарковые зоны, жарить шашлыки. Об этом говорят результаты патрулирования, которое в выходные дни проводят сотрудники ВДПО и главный специалист управления городского хозяйства. Составлено пять протоколов о привлечении граждан к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ.

Особый противопожарный режим на территории города будет действовать по 31 мая. Управление ГО ЧС, УГХ, 63 отряд ФПС МЧС и Каменск-Уральское отделение ВДПО на человеческую халатность в лесопарковых зонах, частном секторе и коллективных садах реагируют оперативно. Их руководители в очередной раз призывают горожан к ответственному поведению. Пожары ― это ущерб имуществу граждан и организаций, часто непоправимый, это вред здоровью и окружающей среде.



Комментарии (1)

avatar
0
1
Что значит, не посещать лесопарковые зоны? Если хочется по лесу побродить, свежим воздухом подышать, ноги размять? Какой закон может это запретить? А людям, у которых садовые участки, допустим, находятся за лесополосой, как быть?
Естественно, разводить огонь в лесу это зло. Но абсолютный запрет на посещение леса, тоже неправильно.
avatar

Загрузка...