LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Апрель » 7 » 16:20

Те, у кого интеллект «связан» с руками, теперь будут заниматься в профильном месте. В Каменске-Уральском открыт Центр робототехники!

Торжественное открытие Базовой площадки Дворца молодежи по развитию образовательной робототехники и инновационного технического творчества молодежи состоялось 6 апреля в Каменске-Уральском.

Этого события долго ждали и серьезно к нему готовились как преподаватели Центра дополнительного образования, так и многие другие заинтересованные люди, прежде всего кураторы ― Дворец молодежи Екатеринбурга, а также социальные партнеры ― Синарский трубный завод, КУМЗ и производственное объединение «Октябрь».

Первый зам. главы города Сергей Гераскин, поздравляя горожан с таким важным событием, напомнил, что в регионе вновь вырос интерес к подготовке инженерных кадров ― серьезным толчком к этому стала реализация губернаторской программы «Уральская инженерная школа»:

― Уральская техническая школа всегда была востребована в стране и в мире, так как в наших университетах всегда готовили инженеров очень высокого профессионального уровня. И теперь традиции подготовки инженерных кадров возрождаются. Для Каменска это очень важно, ведь город наш промышленный и наши предприятия всегда будут нуждаться в хороших технических специалистах. Эта площадка станет хорошим началом творческого пути для многих талантливых и перспективных людей, которые здесь будут учиться думать и изобретать.

Директор Дворца молодежи Константин Шевченко подчеркнул: «Сегодня мы открываем самую южную площадку робототехники в Свердловской области. Это одно из наиболее значимых и важных направлений развития технического творчества молодежи. И для всех его участников открываются прекрасные перспективы – вплоть до участия в мировых технических олимпиадах».

Менее чем за год Центр дополнительного образования, расположенный на улице Октябрьская 50, преобразился. Ещё в июне 2015 года сюда, благодаря участию в губернаторской программе и продвижению идеи Дворца молодежи, поступило первое оборудование, которое помогает ребятам реализовать самые, казалось бы, невероятные идеи. Но прежде чем приступить к эксплуатации новых станков понадобилось произвести в отдельных помещениях здания ремонт.

Помогли социальные партнеры, говорит директор Центра дополнительного образования Галина Войтюшенко. Центру взялись помочь только три предприятия. Так, благодаря партнерству с Синарским трубным заводом, КУМЗом и ПО «Октябрь», при участии Альфа-банка каменские школьники обрели ещё одну базовую площадку для развития технического творчества.

Что сделано? Представление об этом гости праздника получили в рамках небольшой экскурсии. Прежде всего, организаторы показали гостям класс, в котором подростки собирают из конструкторов ЛЕГО самых настоящих роботов. Константин Шевченко пояснил, что эти конструкторы не продаются в магазинах ― это специальная серия «Lego-education». На первом этапе ребята собирают новый механизм, а затем программируют его ― для этого на каждой парте стоит персональный ноутбук. После чего робот оживает. И ноутбуки, и программное обеспечение, и сами конструкторы, а также мультимедийное оборудование (на экранах, например, ― поэтапная инструкция по сбору и программированию роботов) предоставлены Дворцом молодежи.

Ещё более сложное оборудование ― настоящие станки ― увидели гости в другом учебном помещении. Здесь ученики, конечно под руководством своих преподавателей, рассказали, как они осваивают лазерную технику. 
Сначала при помощи программного обеспечения создается виртуальная модель изделия, потом задание получает сам станок и – через несколько минут ― появляется готовый продукт. В нашем случае ― сувенир. Но можно изготавливать на таких станках и более серьезные предметы, например, детали моделей самолетов, что для Центра дополнительного образования на самом деле важно, ведь кружок авиамоделирования работает здесь давно.

Кстати, авиамодели, созданные руками воспитанников Центра дополнительного образования, можно было увидеть в день открытия базовой площадки робототехники в фойе, на выставке. По сути своей это те же роботы, ведь почти каждая модель оснащена бортовым компьютером. Есть машины, изготовленные из фанеры, пенопласта, легких сплавов. Их авторы принимают участие в соревнованиях авиамоделей, правда, для участия в гонках допускаются только однотипные машины, которыми с земли управляют механик и штурман.

Так что сейчас Центр дополнительного образования, где занимаются сегодня более 3000 человек, постепенно становится и городским Центром робототехники. Преподаватели уверены, что, благодаря поддержке Дворца молодежи и социальным партнерам, теперь перед воспитанниками Центра открываются новые перспективы. И может быть, в скором времени наши каменские изобретатели будут приводить роботов в движение уже силой мысли. Новые образовательные программы технической направленности дают уникальную возможность воплотить в жизнь самые невероятные идеи.

Двери Центра дополнительного образования открыты для всех, кому интересны технические эксперименты, кто готов учиться, творить, создавать новое, изобретать.

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
3
Прочитайте внимательно: кабинеты  ремонтировали предприятия на благотворительной основе. Своими силами и материалами.
avatar
1
За чей счет сделано? Несколько месяцев группа "Степ" занимается в коридоре!!! В условиях нереально трудных умудряются занимать первые места на городских конкурсах. Зал для занятий стоит разгромленный. Не могут сделать. А кабинеты для робототехники подготовили за 3 дня. А теперь еще и выгоняют или предлагают танцами заниматься без музыки. Без музыки танцами, Карл!!! Безумие и мракобесие начальства. Ух!
avatar
2
При чем тут ваши танцы то вобще??? Речь про программу "уральская инженерная школа".
Один орет "лучше бы эти деньги на дороги потратили", другой "на танцы". Щас еще кружок шахматистов подтянется...
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 24.10.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
Яндекс.Метрика