Понедельник - 15.10.2018 - 15:39
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиСпорт
Центр технических видов спорта в Каменске строит грандиозные планы на зиму. О самом главном Порталу KU66.RU рассказал Сергей Щербинин
Спорт
11.10.2018 11:58
4.0

Мотогонщики Центра технических видов спорта Свердловской области активно готовятся к зимним стартам. Об итогах и планах корреспонденту Портала KU66.RU рассказал Сергей Щербинин – советник Министра спорта Свердловской области и первый заместитель директора Центра технических видов спорта в Каменске-Уральском.

Сергей Кузьмич, поговорим о планах. Зимние заезды совсем близко.

– Действительно, мы уже имеем утвержденный календарь. В этом году мы в Каменске-Уральском будем проводить 3 соревнования. Начинается вообще ледовый сезон у нас, как всегда, со Сборной команды России, с 25 ноября по 5 декабря, и у нас на базе ЦТВС одновременно мы всегда проводит сборы. В этом году подтвердили свое участие в них 5 гонщиков Европейского и Мирового уровня из 5 стран! Никогда у нас не было голландцев, сейчас подтвердили, будут.

Отлично!

– Да. Но самое главное я хотел сказать, что мы в этом году усилились за счет опять же европейского гонщика. У нас много лет был Харальд Симон (Harald Simon), ветеран австрийского ледового спидвея. В этом году мы взяли Мартина Хаарахилтунена (Martin Haarahiltunen). Это швед, бывший хоккеист. В прошлом году сел за мотоцикл и стал выступать в соревнованиях по ледовому спидвею. И уже 4 раза был на подиуме! Мы предложили выступать за нашу команду, он с удовольствием согласился.

Ну для него наверное найдется тоже немало плюсов от такого решения?

– Конечно! Он и опыта наберется, и лед у нас другой. Все таки в этом году будет 3 этапа Чемпионата Мира будет в этом году в России - в Шадринске и Тольятти, а потому надо готовиться не на искусственном льду, а на таком, как у нас. Ну и мы одновременно с тем, что сами усилились гонщиком, перенимаем у них и опыт технический. Например, подготовку мотоциклов.

Понял. Предлагаю вернуться к планируемым гонкам.

– Да. Значит 12 декабря в Каменске-Уральском мы проводим Суперлигу. Cумаcшедшая гонка, много именитых участников. 18 декабря мы проводим полуфинал, на котором 6 человек попадает в финал Чемпионата России. И 21 декабря стартует сам финал, уже в Тольятти, и после, с 3 по 5 января мы в Каменске принимаем следующий этап финала. Гонка просто запредельная, круче Чемпионата Мира, потому-что весь состав гонщиков здесь — это как раз первая мировая пятерка. И мы конечно будем серьезно готовиться и болеть за наших ребят! Помимо легионера и нашего еще одного гонщика, нашего фаворита, Дмитрия Хомицевича, в Суперлиге у нас стартует Василий Несытых и Евгений Шаров. В Высшей лиге едет Владимир Бобин, это также наш сильный ледовик, а также Дмитрий Солянников, Никита Тарасов и Иван Хужин. По юниорам также будут соревноваться Солянников, Тарасов, Хужин и еще новый гонщик из Тюмени — Кирилл Зеваков. Вот состав команды нашего Центра технических видов спорта. Кстати, в этом году на всех соревнованиях мы проведем «холшот» (holeshot). В переводе это — быстрый старт. И вот на льду мы его разыграем. Кто наберет больше всех выигранных стартов — получит награду.

Дополнительный стимул для спортсменов, не так ли? Сергей Кузьмич, если отойти немного от Каменска-Уральского и поговорить о других грядущих соревнованиях, где ЦТВС выступает в роли организатора. Сейчас в области активно пошел слух о какой-то мега-гонке на горе Белой, что это?

– Действительно, нас, Свердловскую область ждет событие европейского масштаба. Впервые в июне месяце принято решение о создании комиссии по сноубайк-кроссу. Это мотогонки на зимних мотоциклах, на которых сзади вместо колеса — гусеничные траки, а спереди — лыжа для подруливания. Что-то между снегоходом и мотоциклом. Очень зрелищное состязание! И впервые эти соревнования решили провести в России, причем уровня Кубка Европы!

Ого! И сразу у нас в области?

– Да. Ни для кого ни секрет, что мы 3 года являемся Лучшим моторегионом страны, и, наверное, именно потому нам доверили проведение такой гонки. Губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев написал Министру спорта России, что мы поддержим проведения этих крупных соревнований в Свердловской области, на горе Белая. И вот уже мы съездили непосредственно на место, провели первую рабочую встречу с администрацией горы Белая. Работы много, нам ведь поставили задачу не просто провести там Кубок Европы, а сделать это так, чтоб всем мероприятие запомнилось надолго. Там туристический кластер вокруг горы Белой, некоторые ее даже называют «Российским Куршавелем». И мы должны организовать там шоу. Планируется сделать фристайл на снегоходах, выброску парашютистов, полеты авиамоделей, рок-концерт, в общем все, что останется в памяти гостей надолго и прославит нашу область на европейском уровне.

Ну а если поговорить о самой гонке, что нас ждет?

– Гонка намечается в субботу, она будет ночной, старт примерно в 20 часов. Это сноубайк-кросс по короткой трассе протяженностью около 1,5 километров. А на следующей день мы проведем эндуро — заезд, который начнется на этой же трассе, но уйдет в лес и там будет продолжаться 5 километров. Мы обещаем, что проведем все на высшем уровне.

Не сомневаюсь.

– Да. Сноубайк-кросс и мотокросс по сути очень похожи, а значит и наши спортсмены примут участие в заездах. Три спортсмена ЦТВС попали в Сборную России — это Семен Рогозин, Тимур Муратов и Антон Пестов. Мы сегодня уже написали письмо и просим привезти для них эти зимние мотоциклы для тренировок, так что ребята будут во всеоружии. Сноубайк-кросс набирает обороты, и мы должны быть на острие этой борьбы. Так что 2 и 3 марта 2019 — все на зрелищные соревнования на гору Белую, будет ярко.

Наверняка будет очень интересно. Кстати, если заглянуть еще немного дальше. Не так давно вы рассказывали в СМИ о том, что собираетесь привезти в область Чемпионат Мира по мотокроссу с колясками. Тогда в качестве принимающего города был указан Каменск-Уральский.

– К сожалению, в Каменске решение о проведении так и не принято по каким-то причинам. А буквально недавно в Ирбите выбрали нового главу, Николая Юдина, и так совпало, что они тут же провели у себя мотокросс. Уже вечером глава позвонил мне с просьбой о проведении в городе Ирбите Чемпионата Мира на мотоциклах с колясками. Я тут же практически переговорил с руководством Мотоциклетной Федерации России, они нам дают поддержку. А значит гонке — быть!

Выходит Каменск упускает возможность провести у себя это крупнейшее мероприятие?

– Ну да, здесь немного ситуация так сложилась, какие-то вопросы появились. А Ирбит готов. Я считаю, что подобные соревнования — это статус города, его имидж. И нужно хватать быстрее, если есть возможность. В Каменске и площадка есть, и поддержка была. Но вот не сложилось. А мы Центр областной, нам предложили в Ирбите — значит там и проведем.

Возвращаясь к вашей основной базе, Каменску-Уральскому. Сергей Кузьмич, Вы говорили, что планируется реконструкция главного стадиона для ледового спидвея, который носит названием «Металлург». В какой стадии сейчас дела с этой реконструкцией?

– В этом году я обошел очень много инстанций, встречался с ответственными людьми, два письма отправил Губернатору области Евгению Владимировичу Куйвашеву, одно - посредством электронной почты. У меня запросили презентацию будущего стадиона, я отправил и ее. Ответ — проект будет рассмотрен и включен в финансирование на 2019-2020 годы. И значит это время станет ключевым, когда мы получим стадион, свою собственную соревновательную и тренировочную современнейшую базу. Мы давно заслужили его. И Чемпионы России, и Чемпионы Европы, и Чемпионы Мира вышли из нашего Центра, и, конечно же, из Каменска-Уральского. Именно поэтому стадион в Каменске-Уральском просто необходим, и необходим он всей Свердловской области.

Там ведь не только спидвей будет?

– Будет спидвей гаревый, спидвей ледовый, суперкросс, картинг, BMX, водные мотоциклы. В общем полноценный спортивно-технический комплекс.

Перспективы отличные. Спасибо Вам за беседу, будем ждать грядущих соревнований и болеть за наших ребят.

– И Вам спасибо. Всех приглашаю на наши соревнования, будет ярко, зрелищно и, конечно, интересно.



Комментарии (0)

avatar

Загрузка...