$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
Центробанк: из-за ослабления рубля на Урале подорожали бананы и апельсины
В Свердловской области
29.01.2019 13:05
5.0
Источник: Знак.ком
Фото: © KU66.RU

Центральный банк зафиксировал заметный рост цен на продовольственные товары в Уральском федеральном округе. Как сообщает отдел по связям с общественностью Уральского главного управления Банка России, ускорение продовольственной инфляции в декабре в наибольшей степени было вызвано ростом цен на фрукты и овощи на 1%. В частности, из-за ослабления рубля подорожали импортируемые апельсины и бананы. 

Кроме того, из-за сокращения объемов поставок лука и капусты из других регионов выросла стоимость местной продукции. «Такая ситуация, вероятно, сохранится до начала поступления овощей нового сезона из стран ближнего зарубежья весной 2019 года», — констатирует регулятор.

Ускоренное подорожание мясной продукции и яиц связано с ростом издержек производителей на корм и импортные пищевые добавки, а также на оплату электроэнергии и водоснабжения. По оценкам предприятий, цены в животноводстве стабилизируются первом квартале 2019 года благодаря высокому уровню конкуренции как в торговой сети, так и среди самих производителей.

Среди непродовольственных товаров из-за ослабления рубля подорожали импортные автомобили (в Курганской и Челябинской областях в целом за год цены на них выросли на 7,5% и 4,5% соответственно) и на медицинские товары в Свердловской (плюс 4,1% за год).

По итогам 2018 года уровень годовой инфляции в большинстве регионов УрФО сложился ниже, чем по России в целом, за исключением Курганской области. В Зауралье годовая инфляция составила 4,4%, в Свердловской — 3,9%, в Челябинской — 3,5%, в Тюменской — 2,9%, в ЯНАО — 2,9%, в ХМАО — 2%.

«Уровень инфляции в начале 2019 года будет во многом определяться повышением ставки НДС и переносом эффекта ослабления рубля. По мере уменьшения влияния этих временных факторов инфляция в годовом выражении будет снижаться и в начале 2020 года вернется к цели вблизи 4%», — комментируют в главном управлении ЦБ.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.