$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Через неделю – День отказа от курения. Любителям «подымить» повод задуматься: Каменск и район в областном антирейтинге смертности от рака
Общество
08.11.2018 10:42
5.0
Фото: © KU66.RU

Вот уже больше тридцати лет каждый третий четверг ноября, по инициативе Американского онкологического общества, отмечается Международный день отказа от курения. В 2018 году он выпадает на 15 ноября. По данным Всемирной Организации Здравоохранения: от болезней, развившихся в результате курения ежегодно умирает около 6 миллионов жителей планеты, в том числе в России - более 300 тысяч человек. При этом около 12% из них – некурящие, «пассивные курильщики», подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

У курящих людей риск заболеть раком значительно выше, чем у некурящих, в частности раком полости рта - в 18 раз, раком легкого – в 17 раз, раком гортани - в 11 раз. Это так называемые «органы-мишени», напрямую контактирующие с табачным дымом при курении. Кроме того, к «табакозависимым» видам рака относятся рак мочевого пузыря, почки и кишечника (то есть органов выделения токсинов), а также пищевода, желудка и поджелудочной железы (поскольку со слюной курящего канцерогены попадают в пищеварительный тракт). Конечно же риск заболеть раком зависит и от количества выкуриваемых сигарет, и от возраста, в котором человек начинает курить, и от стажа курения.

Сегодня злокачественные новообразования (ЗН) лёгких занимают I-II место (10-15%) в структуре онкологической заболеваемости («конкурируя» с ЗН кожи); и I место («вне конкуренции» - более 20%) в структуре смертности от онкологии. По итогам 2017 года заболеваемость ЗН лёгких характеризовалась ростом, как по Свердловской области в целом, так на наших поднадзорных территориях (Каменск-Уральский, Каменский район, Сухой Лог, Богданович).

Как рассказали Порталу KU66.RU в Центре гигиены и эпидемиологии, во всех четырёх подведомственных МО показатель онкологической заболеваемости и смертности в целом, а также заболеваемости и смертности от ЗН лёгких, традиционно выше среднеобластного, как по итогам 2017 года, так и по средне-многолетнему уровню за предыдущие годы. Кроме того, на протяжении последних лет наблюдается неблагополучие и по другим тесно связанным с курением локализациям ЗН, в частности:

в МО Город Каменск-Уральский – рост заболеваемости и смертности от ЗН полости рта, глотки, пищевода и почек; в ГО Сухой Лог – рост смертности от ЗН полости рта, глотки, пищевода, а также заболеваемости и смертности от ЗН мочевого пузыря и поджелудочной железы; в МО Каменский ГО – рост смертности от ЗН гортани; а также заболеваемости и смертности от ЗН почек; в ГО Богданович – рост заболеваемости ЗН гортани.

Сами активные курильщики отчасти вдыхают дым сигарет, пропущенный через фильтр, которого хватает на 2/3 сигареты, а пассивные курильщики вынуждены дышать ещё более вредным не отфильтрованным табачным дымом. Причём, негативное влияние возникает не только тогда, когда некурящий находится рядом с курящим в процессе курения, но и длительное время после - курильщик продолжает выдыхать из своих лёгких скопившиеся там вредные вещества. Так, исследования показали, что если взрослый через час после выкуренной сигареты общается с ребенком, то в моче малыша обнаруживается никотин, бенз(а)пирен и другие канцерогенны.

Часто приходится слышать от курящих людей, что вред табакокурения преувеличен. Мол, «Мой дедушка курил всю жизнь…» На самом деле, никто не знает, сколько бы прожил этот крепкий дедушка, если бы не курил: возможно, лет сто или даже больше. Имеет значение и то, что именно курило старшее поколение? Натуральный лист табака значительно отличается от современных сигарет и папирос, представляющих собой табачную пыль плюс клей, смолы и, в совокупности, около 4000 других компонентов, выделяющих при горении порядка 5000 вредных веществ, в том числе около 60 канцерогенных, и не только химических, но и радиоактивных... А если учесть, что температура горения табака – около 10000, а температура тления – 3000 градусов Цельсия, то получается, что курильщик – это настоящая «доменная печь», в которой в первую очередь сгорает защитный мерцательный эпителий бронхов.

Многие курильщики «со стажем» не видят смысла отказываться от этой привычки, ведь за долгие годы она уже успела оставить свой «след»; к тому же распространено мнение, что отказ от сигареты может нанести организму даже больший вред, чем само курение… Но на самом деле это не так! При отказе от курения, положительные сдвиги неизбежны, хотя происходят они очень постепенно и волнообразно. Достоверно доказано, что у того, кто курил три года, а потом бросил, риск рака легкого через пять лет станет таким же, как у того, кто не курил никогда, правда, риск рака гортани снижается до уровня некурящих лишь через десять лет.

Но много положительных изменений происходит гораздо быстрее, так:

через 20 минут артериальное давление и пульс возвращаются к исходному уровню;

через 8 часов – уровень окиси углерода в крови снижается наполовину, уровень кислорода постепенно нормализуется;

через 48 часов – риск сердечного приступа начинает неуклонно идти на убыль;

через 72 часа – бронхиолы в лёгких расслабятся;

через 2 недели – значительно усиливается кровообращение и затем продолжает непрерывно улучшаться в течении последующих 10 недель за счёт устранения спазма артериол и капилляров;

через 3-9 месяцев – объём лёгких увеличится на 10%; кашель, хрипы и другие проблемы с дыханием практически исчезают;

через 1 год – риск развития сердечного приступа снижается уже на 50%;

через 5-15 лет риск развития инфаркта и инсульта станет таким же как у никогда не курящего человека.

– Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам делал это сотни раз», - писал Марк Твен. Да, отказаться от курения, как и от любой другой вредной привычки очень непросто. Большое значение имеют - мотивация на психологическом уровне и курс детоксикации организма на уровне физиологии. Осознанный выбор здесь и сейчас, позволит преодолеть ложные оправдания и найти эффективные способы освобождения от зависимости, подходящие именно Вам!



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.