LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Сентябрь » 12 » 10:00

«Что делать, если Вас в магазин не пускают с коляской»

Что делать, если в магазин не пускают с детской коляской. Такими вопросами задаются многие мамы и папы, бабушки и дедушки. За ответом мы решили обратиться к руководителю Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Сергею Барсукову.

- Сергей Анатольевич, проясните ситуацию. Как быть и что делать, если гражданина не пустили в магазин с детской коляской? 

- Вопрос часто мне задаваемый и заслуживает должного внимания. В действующем законодательстве на этот счет разрешения на въезд с коляской в магазин, нет, как нет запрета на въезд. Коляска является имуществом гражданина и именно у гражданина возникает право на распоряжение своего имущества. Если на входе в магазин требуют оставить коляску, то право гражданнина заключать договор хранения коляски с магазином или нет. Но при этом у магазина возникает обязанность осуществлять хранение вверенного имущества, что, уверен, не выполняет ни одна торговая организация в нашем городе. А без присмотра оставлять свое имущество — личное дело каждого. Что необходимо выполнить простому потребителю при возникновении данного спора:
1. Сообщите сотруднику магазина, что запрет на посещение магазина с детской коляской нарушает требования действующего законодательства и ущемляет Ваши потребительские права.
2. Потребуйте гарантию сохранности коляски, в случае если администрация магазина вынуждает Вас оставить коляску на улице.
3. Попросите сотрудника магазина предоставить Вам вместо коляски другое транспортное средство для передвижения ребенка по магазину.
4. Потребуйте у продавца книгу отзывов и предложений и сделайте в ней соответствующую запись.

- Сергей Анатольевич, так почему продавец, который не пускает нас с коляской в магазин, нарушает наши потребительские  права?

-  Во-первых, в соответствии со СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» покупатели с детскими колясками относятся к этой категории. Работает государственная программа на 2011-2015гг. «Доступная среда», утвержденная Постановлением Правительства РФ от 17.03.2011г. № 175 и действующим законодательством в целом предусмотрено, что на территории Российской Федерации необходимо создавать равные возможности получения услуг всеми категориями населения, в том числе и маломобильным группам населения. Во-вторых, в этом случае у продавца нет официальных причин, чтобы отказать потребителю в купле-продаже. Покупая в магазине товары, потребитель заключает договор розничной купли-продажи, который в свою очередь является публичным договором. Это означает, что  организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим, за исключением случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (ст.ст. 426, 492 Гражданского кодекса РФ). Магазин не имеет права отказать в заключении договора розничной купли-продажи товара покупателям с детскими колясками и соответственно должен обеспечить вход в магазин. И в-третьих, продавец не должен заниматься самоуправством.

Если представитель продавца не пропускает потребителя в магазин с детской коляской, то его действия можно характеризовать как самоуправство.

Самоуправство — это самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом, порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права. В случае если в результате самоуправства потребителю не причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к административной ответственности, в соответствии со ст. 19.1 КоАП РФ. Если потребителю в результате самоуправства  причинен существенный вред, то виновное лицо привлекается к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.-

- Получается, что с колясками в магазин заходить можно без всякого препятствия? 

- Совершенно верно. Никто не вправе Вас не пускать в магазин или иную торговую организацию с детской коляской. Спокойно посещайте магазины с колясками. А если Вам запретили въезд с коляской, действия продавца в этом случае противоречат действующему законодательству.

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 25.05.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.