LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Ноябрь » 11 » 08:54

«Ущерб подсчитать трудно»: о лесных пожарах в Каменске-Уральском и о том, какое благо для людей появилось за лыжной станцией «Румб»

Любой пожар для леса ― самая большая опасность. Выжженная трава и сухостой, обгоревшие корни и стволы деревьев ― свидетельство того, что массив вымирает. Об этом каждый раз напоминают специалисты. Более того, в таком лесу необходимы срочные санитарные мероприятия, потому что под корой обожженных деревьев селятся жуки-короеды. 

План санитарных мероприятий составляется на основании тщательного обследования территории и мониторинга в течение нескольких лет, говорит ведущий инженер Управления городского хозяйства Степан Колос. Так было и с выгоревшей территорией в лесном массиве в 0,36 гектара за улицей Беляева. Только теперь, когда на стволах деревьев начала отслаиваться кора, решено произвести на этом участке выборочную санитарную рубку. Оголенные стволы ― свидетельство того, что деревья поражены короедом, а произошло это после того как здесь несколько лет назад случился низовой пожар. 

Участок, предназначенный для вырубки, обозначен со стороны лесной дороги колышками. Ещё одна его примета ― заросли иван-чая, потому что после пожара здесь больше ничего не растет. Санитарные рубки в этом месте начнутся не раньше весны будущего года. Что потом? Посадка молодых сосен. 

Возобновление городского леса на месте вырубок, которые появились в результате пожарищ, в Каменске ведется регулярно. Один из наиболее известных примеров ― Лес Победы на улице Рябова: здесь недавно провели посадку деревьев повторно, так как многие саженцы после жаркого лета погибли, а некоторые дубки просто выкопали. В основном на территории Каменска садят молодые сосны – они лучше приживаются. 

Доказательства найти легко, в том числе и в лесу за профилакторием «Чистый ключ». Недалеко от железной дороги в этом году весной были посажены молодые сосенки. Сейчас они уже под снегом, но видны, потому что траву на месте посадок периодически скашивают. Высота их пока невелика ― всего порядка 30 см, но если всё сложится хорошо, через 10 лет здесь стройными рядами будут расти молодые пушистые сосны.  

Причины пожаров одни и те же: неосторожное обращение с огнем, беспечность и небрежность гуляющих и отдыхающих. Наши леса ― хорошая рекреационная зона: есть лужайки, полянки чтобы поиграть в футбол или волейбол. По весне, как только стало тепло, все стремятся вырваться на природу, жгут костры, жарят шашлыки, а потом забывают про то, что костры надо тушить. Чаще всего локальные возгорания возникают на южных склонах наших двух рек ― Исети и Каменки, говорит Степан Колос. 

Ущерб подсчитать трудно. Да, с одной стороны, это десятки тысяч рублей на работы по тушению пожаров, вырубке, посадке новых деревьев. Но ещё и изуродованные оголенные площади, и недостаток кислорода. И древесина с обгорелых деревьев непригодна для строительства например, чаще всего она подвергается химпереработке или просто сжигается. Лесам вокруг Каменска от 60 до 150 лет, значит и на то, чтобы возобновить их, понадобится несколько десятилетий. 

Кстати, только в этом году весной, летом и осенью в каменских лесах было зарегистрировано 131 возгорание. Благодаря бдительности горожан, слаженным действиям ВДПО и 63 отряда ФПС, масштабных верховых пожаров удалось избежать. 

Всего же из 2,5 гектаров городских лесов санитарной рубке необходимо подвергнуть порядка 24–26 гектаров. В основном это, как уже было сказано, южные склоны рек: например хорошо просматривается такой рыжий лес напротив улицы Набережная, большая площадь ― почти 4 гектара требует санитарной вырубки около Кремлевки. 

Каменск ― уникальный город. У нас лесной массив есть в самом центре города и на окраинах. Любят здесь гулять и отдыхать как взрослые люди, так и дети. Хороший подарок всем в этом году сделали работники фирмы «Марблит»: установили в лесу между лыжной станцией «Румб» и стадионом «Юность» крепкий новый мостик через глубокий овраг. Ещё 6 лет назад на «Майской поляне» появилась беседка, где можно провести время, укрыться от непогоды. Правда, вандалы и до неё по всему видно намерены добраться: столика в центре уже нет, а работникам УГХ приходится беседку периодически ремонтировать. Чуть дальше, на одной из скал была когда-то установлена другая беседка, поменьше. Так от неё и следов не осталось ― кто-то увез, по всему видно. Что имеем – не храним. 

Но опускать руки нельзя. Как пояснил главный специалист комитета по управлению имуществом Алексей Лихачев, план мероприятий и по сохранению и возобновлению городских лесов выполняется. Сейчас продолжается работа по увеличению площади городских лесов за счет присоединения бесхозных территорий ― большая их часть в районе Кремлевки, где на заброшенных полях бывших сельхозугодий уже вырос лес. 

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 3.7/6 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
2
"Чуть дальше, на одной из скал была когда-то установлена другая беседка, поменьше. Так от неё и следов не осталось ― кто-то увез, по всему видно"
И слава Богу, только вид портила.
Еще бы кто-нибудь на металлолом забрал железину из родника, а то она только все портит - "умники" додумались монетки в родник кидать sad . Загубили родник.
avatar
1
Много мелких букв - не осилил.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 09.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.