Среда - 25.04.2018 - 09:31
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиОбщество
Общественники Каменска-Уральского, кто горел желанием обрисовать проблемы, мешающие развитию территории, сделал это на форуме «Сила Урала»
Общество
12.08.2016
1
1.0

Гражданский форум «Сила Урала» с участием лидеров некоммерческих организаций, членов Общественных палат городов Южного управленческого округа, депутатов и руководителей органов местного самоуправления состоялся сегодня в Каменске-Уральском.  Каждый из общественников, кто горел желанием обрисовать проблемы, мешающие развитию территории, и предложить пути их решения, используя для этого вертикаль законодательной власти и ее инструменты, этой возможностью воспользовался.

Инициатором форума выступила Общественная палата Свердловской области. И была поддержана, поскольку формат диалога власти и местного сообщества по волнующим население вопросам ― самый действенный. 

Позволяет систематизировать общие для городов и сел проблемы, а самое главное – предложения активных граждан о путях их решения.

Много вопросов, которые общественники пытаются решить самостоятельно, и по разным причинам не достигают эффекта. Яркий пример ― проблемы садовых товариществ с бесхозяйными участками. По мнению главы Каменска-Уральского Алексея Шмыкова, а он обсуждал эту проблему с председателями коллективных садов, вопросы могут быть урегулированы при внесении изменений в федеральное законодательство.

В Каменске работа форума проходила на трех площадках: обсуждались темы развития села, формирование экономического потенциала территории на основе развития предпринимательства и роль гражданского общества в этом вопросе.

Мнение законодателей ― жителям и активистам некоммерческих организаций необходимо шире применять инструменты общественного контроля. По любому из направлений деятельности органов власти, от ремонта многоквартирных домов и дорог до оказания услуг населению. Пока этот инструмент в городах и селах гражданским сообществом используется от случая к случаю. А он дисциплинирует все уровни власти, делая работу управленцев на местах, в регионе и на федеральном уровне прозрачной и самое главное ― эффективной.

С позицией парламентариев солидарен координатор Гражданского форума «Сила Урала», член Общественной палаты Свердловской области Сергей Полыганов. Его посыл участниками форума был услышан.

В ходе работы секций неравнодушные жители городов и сел Южного округа обозначили немало проблем, которые, по их мнению, мешают развитию территории. Для фермеров, сельхозпредприятий и предпринимателей «узким местом» является кадастровая стоимость земли. В каждом из муниципалитетов региона эта стоимость своя, и зависит она не от плодородия почвы, как бы должно быть, а от оценки, которую проводили специализированные организации, победившие по итогам торгов в соответствии с федеральным законом №44 «О федеральной контрактной системе. Цена услуги или товара не может и не должна быть критерием оценки при определении победителя аукциона или открытого конкурса, считают участники Гражданского форума. Проблема системная, касается не только оценки кадастровой стоимости земли, определения оператора горячего питания в образовательных учреждениях или подрядной организации для осуществления строительства детских садов, школ, ремонта дорог, многоквартирных домов и т.д.

Законодатель должен внимательно изучить практику применения закона о контрактной системе и внести в него изменения. Такой критерий, как качество предоставляемой услуги или товара тоже должен быть, считают участники Гражданского форума в Каменске-Уральском.

Проблема кадров для сельхозпредприятий, заводов, больниц, детских садов, школ и учреждений культуры тоже очень острая. Одним из эффективных способов ее решения общественники считают обеспечение молодых специалистов доступным жильем.

Еще одна тема не прошла мимо участников Гражданского форума «Сила Урала» - координация деятельности некоммерческих организаций и Общественных палат городов. Если на уровне муниципалитетов взаимодействие НКО и палаты есть, на уровне региона пока нет. Совместно легче выстроить работу по тому же общественному контролю, обменяться друг с другом опытом и использовать положительные наработки других городов или районов. В итоге было принято решение такой координационный совет при Общественной палате Свердловской области создать.

Гражданский форум наглядно продемонстрировал необходимость взаимодействия общественных палат и законодательных органов власти снизу доверху.

Опыт взаимодействия депутатов всех уровней был, в середине 90-х годов, и он доказал свою эффективность. В тандеме с общественными палатами, которые выступают экспертами и совсем недавно получили право контролировать результативность применения действующих законодательных актов на практике, есть шанс получить синергетический эффект, убежден глава города Алексей Шмыков.

Елена Шеремет
Пресс-служба администрации города



Комментарии (1)

avatar

Цитата
Мнение законодателей ― жителям и активистам некоммерческих организаций необходимо шире применять инструменты общественного контроля.
Это означает следующее - законодатели изначально не верят в эффективность исполнительной власти и просят общество взять её работу под свой контроль без юридической базы и взаимных обязательств, с единственным рычагом -президенту пожаловаться.

Цитата
Проблема кадров для сельхозпредприятий, заводов, больниц, детских садов, школ и учреждений культуры тоже очень острая. Одним из эффективных способов ее решения общественники считают обеспечение молодых специалистов доступным жильем.
Мудро, очень мудро, осталось только понять почему это произошло и не создавать условий когда кадры из перечисленных отраслей перетекают в частный сектор. А когда это произойдет, вопросы жилья решатся. Атак доступного жилья настроено аж 5 девятин. только не доступно оно для людей с зарплатой в 15-20 тыс. рублей. Кстати это примерный старт по зарплате для молодых специалистов в указанных отраслях, а то и меньше.
Цитата
Опыт взаимодействия депутатов всех уровней был, в середине 90-х годов, и он доказал свою эффективность.
 Можно поподробнее в чем была эффективность? Может кто то помнит? Хотя вряд ли - не до этого было в 90-е. Хотя может быть Шеремет, с её опытом и знает о примерах эффективности....
avatar