$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Как в Каменске-Уральском почтили святого, почитаемого в Курганской области, но который основал этот город. «Мы верим, что он сохранится»
Городские новости
08.07.2019 16:04
3
3.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Крестным ходом от стен храма Александра Невского до Соборной площади в исторической части города и торжественным богослужением с участием шести архиереев, духовенства и прихожан Екатеринбургской и Курганской митрополий Каменск-Уральский отметил день памяти святого Далмата Исетского ― духовного основателя нашего города и день Каменской епархии. В знаковом для Каменска-Уральского событии участвовали глава города Алексей Шмыков и председатель Городской Думы Валерий Пермяков.

В истории Каменска-Уральского с момента основания монахами Далматовского Успенского монастыря первого поселения, строительства первых печей для выплавки чугуна в 80-е годы XVII века такое событие произошло впервые.

Встретив у стен храма ― часовни чудотворную икону Далмата Исетского, священники совершили молебен. И как положено в таких случаях прошли крестным ходом в историческую часть города ― к месту, где возникло первое поселение, где был построен первый деревянный православный храм.

Божественную литургию на Соборной площади служили все епископы Екатеринбургской митрополии, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, священники всех приходов Каменской епархии. При большом скоплении горожан, а также жителей окрестных сел.

Сила духовного воздействия общей молитвы, которую возносили епископы и батюшки, ощущалась физически. Это была просьба о молитвенном покровительстве святого преподобного Далмата Исетского Каменску-Уральскому и его жителям. Это была благодарность старцу, по воле и благословению которого на эту землю пришли первые поселенцы, своими трудами и молитвами положили начало металлургическому производству и не только ему.

В итоге за 337 лет поселение выросло в город с развитой промышленностью, разными видами предпринимательской деятельности, со своим укладом, культурой, традициями.

Разные периоды переживал Каменск, как и вся страна. В 2011 году стал кафедральным городом. Сегодня совершил новый виток, последствия которого мы увидим, почувствуем и оценим позже. Архиереи в этом уверены.

Время безалаберных наследников закончилось, считает митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Начало этому доброму делу и созиданию положено сегодня всеми участниками божественной литургии в день памяти чудотворца и большого труженика Далмата Исетского. «Мы должны были собраться вместе, вспомнить о том, что мы народ героев, и начать жить по-другому, призвав в помощь небесные силы, ― подчеркнул Владыка Кирилл. ― Мы твердо верим и надеемся, что наш народ сохранится».

― Хорошо, что в этот день положено начало праздновать день поселения. Слава Богу, что мы сегодня собрались и почтили память его основателя, обратились к своим истокам, ― сказал епископ Шадринский и Далматовский Владимир. ― Сегодняшний праздник, я думаю, надолго останется в сердце каждого из нас. Будем хранить мир в наших сердцах, возносить молитвы Богу, пресвятой Богородице и преподобному Далмату Исетскому. Эта радость пусть помогает нам преодолевать все скорби и трудности, которые встречаются на нашем жизненном пути.

― Закладываем великую традицию вспоминать святого, который этот город основал, ― отметил Владыка Мефодий. ― Сегодня совершили богослужение на открытом пространстве. Это была литургия всего города. Думаю, с каждым годом людей здесь будет все больше и больше.

Все, кто был на службе от начала до конца, ощутил схождение благодати. Об этом говорили их глаза и лица.

― Многая Лета всем созидателям, благотворителям, всем жителям нашего города. Пусть наши общие труды во благо Каменска принесут хорошие плоды. Я уверен и знаю, что впереди много работы, созидательной работы, ― сказал глава города Алексей Шмыков. ― И я уверен, что вместе у нас с Вами, Владыка все получится. Всех поздравляю с Днем семьи, любви и верности, с днем памяти преподобного Далмата Исетского и Днем Каменской епархии.

День Каменской епархии открыл череду ярких событий, посвященных Дню города и Дню металлурга.



Читайте также:
Комментарии (3)

avatar
4
2
Начало доброму делу и созиданию это хорошо. Труды во благо Каменска - тоже хорошо. А можно без уничижения Советского периода нашей жизни? Кабы не Советская власть, то каким бы стал наш город? А как отразилось на городе разрушение СССР? То-то же.
avatar
0
3
Конечно-же нельзя. Что вы мало фильмов американских про ужасы "совка" смотрели? Всем "цивилизованным" людям понятно, что совок был "кровавой баней" и местом страха. А иначе право на украденную у народа собственность не отстоять...
avatar
3
1
Что-то мне подсказывает, что "безалаберные наследники" в устах "отче" - это те, при которых население Каменска увеличилось в 40 раз, которые построили заводы, школы, детские сады, учреждения здравоохранения и культуры, пустили троллейбусы и мн.мн., пр.пр., то есть наши родители, дедушки - бабушки. И то же самое мне подсказывает, что "по другому" мы уже живём лет эдак тридцать, особенно "по другому" - последние лет 18 - вымираем, равнодушно взираем на то как "ощутившие снисхождение благодати" растаскивают последнее из созданного "безалаберными наследниками". Аминь! pray priest
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):