LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2011 » Октябрь » 11 » 11:16

Душевные камни Николая Ильенко
Юбилейная выставка Николая Ильенко «Душа и камень» открылась в минувшее воскресенье в выставочном зале Каменска-Уральского. Само название выставки говорит: здесь представлены изделия из камня. Ну а душа… Николай Иванович всей душой привязан к Уралу, к его красоте и богатствам, и его творчество является отнюдь не ремесленничеством, а скорее – порывом души.

Этот год для Николая Ильенко дважды юбилейный: во-первых, каменскому камнерезу, туристу, поэту исполнилось 75 лет, а во-вторых, 10 лет назад он впервые представил свои работы на городской выставке.
─ До этого, ─ говорит Николай Иванович, ─ стеснялся, считал свои работы недостойными храма искусства.

Путь к тому дню, когда работы Николая Ивановича, стали выставочными экспонатами, оказался неблизким. Его давнее увлечение, можно сказать, увлечение всей жизни – туризм, в том числе – туризм водный. С походами он обошел практически весь Урал, да и другие великие горные массивы страны. Как же не увлечься камнем, если из каждого похода приносишь множество интересных находок? Первыми своими камнями Николай Ильенко считает агаты, которые в больших количествах находили на берегах реки Синара.

Еще недавно в Каменке-Уральском было немало камнерезов. Общаясь с ними, Николай Иванович заражался этим видом творчества – обработкой камня, учился у них. Но со временем «учителя» отошли от дел: кому-то уже возраст не давал заниматься когда-то любимым делом, а новая смена не подросла, кому-то помешала политика государства, уровнявшее искусство с бизнесом, кого-то останавливал дефицит поделочного камня, который неизбежно последовал за тем, как на Урале закрылись разработки. Словом, в последние годы камнерезное искусство в нашем городе угасло.

─ А я вот наоборот – разгорелся, ─ говорит Ильенко.

Мало того, мастер стремится передать свое нелегкое мастерство молодому поколению, и долгие годы вел кружок резьбы по камню в городском Центре краеведения.

Среди работ камнереза Николая Ильенко – сказочные сюжеты и узнаваемые персонажи, животные и растения, ювелирные изделия и даже портреты. Особая тема – Урал. Легко узнать Каменные ворота, а на сюжеты сказов Бажова – сразу несколько работ. Выполненный в камне портрет Владимира Шевалева, которого Николай Иванович считает своим учителем.

От замысла до воплощения произведения в камне проходит порой несколько месяцев. Особо памятной работой сам Николай Иванович считает скульптуру «Золотой волос». На нее ушло не менее полугода: обдумывал сюжет, воплощение, подбирал камни. Хотя, говорит мастер, времени он не считает.



─ Если начнешь думать о том, чтобы поскорее сделать, ничего не получится, ─ говорит он.

Посетить выставку работ Николая Ильенко «Душа и камень» ─ это значит прикоснуться к тому, что можно назвать истинно уральским творчеством, искусством, которое родилось и формировалось на нашей земле. И – более того, проникнуться характером самого мастера, для которого работать с камнем – это как дышать, как жить. Это больше чем искусство, , потребность души.

Организационно-методический отдел СКЦ
Категория: Культура | Теги: Юбилейная, выставка, Душевные камни, Николая Ильенко | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.11.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
Яндекс.Метрика