$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
Душевные камни Николая Ильенко
Культура
11.10.2011 11:16
5.0
Юбилейная выставка Николая Ильенко «Душа и камень» открылась в минувшее воскресенье в выставочном зале Каменска-Уральского. Само название выставки говорит: здесь представлены изделия из камня. Ну а душа… Николай Иванович всей душой привязан к Уралу, к его красоте и богатствам, и его творчество является отнюдь не ремесленничеством, а скорее – порывом души.

Этот год для Николая Ильенко дважды юбилейный: во-первых, каменскому камнерезу, туристу, поэту исполнилось 75 лет, а во-вторых, 10 лет назад он впервые представил свои работы на городской выставке.
─ До этого, ─ говорит Николай Иванович, ─ стеснялся, считал свои работы недостойными храма искусства.

Путь к тому дню, когда работы Николая Ивановича, стали выставочными экспонатами, оказался неблизким. Его давнее увлечение, можно сказать, увлечение всей жизни – туризм, в том числе – туризм водный. С походами он обошел практически весь Урал, да и другие великие горные массивы страны. Как же не увлечься камнем, если из каждого похода приносишь множество интересных находок? Первыми своими камнями Николай Ильенко считает агаты, которые в больших количествах находили на берегах реки Синара.

Еще недавно в Каменке-Уральском было немало камнерезов. Общаясь с ними, Николай Иванович заражался этим видом творчества – обработкой камня, учился у них. Но со временем «учителя» отошли от дел: кому-то уже возраст не давал заниматься когда-то любимым делом, а новая смена не подросла, кому-то помешала политика государства, уровнявшее искусство с бизнесом, кого-то останавливал дефицит поделочного камня, который неизбежно последовал за тем, как на Урале закрылись разработки. Словом, в последние годы камнерезное искусство в нашем городе угасло.

─ А я вот наоборот – разгорелся, ─ говорит Ильенко.

Мало того, мастер стремится передать свое нелегкое мастерство молодому поколению, и долгие годы вел кружок резьбы по камню в городском Центре краеведения.

Среди работ камнереза Николая Ильенко – сказочные сюжеты и узнаваемые персонажи, животные и растения, ювелирные изделия и даже портреты. Особая тема – Урал. Легко узнать Каменные ворота, а на сюжеты сказов Бажова – сразу несколько работ. Выполненный в камне портрет Владимира Шевалева, которого Николай Иванович считает своим учителем.

От замысла до воплощения произведения в камне проходит порой несколько месяцев. Особо памятной работой сам Николай Иванович считает скульптуру «Золотой волос». На нее ушло не менее полугода: обдумывал сюжет, воплощение, подбирал камни. Хотя, говорит мастер, времени он не считает.



─ Если начнешь думать о том, чтобы поскорее сделать, ничего не получится, ─ говорит он.

Посетить выставку работ Николая Ильенко «Душа и камень» ─ это значит прикоснуться к тому, что можно назвать истинно уральским творчеством, искусством, которое родилось и формировалось на нашей земле. И – более того, проникнуться характером самого мастера, для которого работать с камнем – это как дышать, как жить. Это больше чем искусство, , потребность души.

Организационно-методический отдел СКЦ

Теги: Юбилейная, выставка, Душевные камни, Николая Ильенко


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.