LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Январь » 2 » 11:48

ЭКСКЛЮЗИВ. «Трезвость – выбор сильных». Каждый десятый житель Каменска-Уральского обходится без водки. Чем помог в этом вопросе мэр Астахов?

Одними из самых «пьяных» называют россияне новогодние праздники. В канун торжеств, когда страна готовится сменить одну дату на другую, продажи алкоголя в стране возрастают в несколько раз. На этом фоне практически незаметными остаются предупреждения и просьбы сторонников трезвого образа жизни – воздержаться от алкоголя, ведь праздник на трезвую голову куда более яркий и прочувствованный. 

В новогодние дни корреспонденты Портала KU66.RU беседуют с руководителем проекта «Каменск Трезвый» Андреем Тумашовым – о том, что сделано организацией, что планируется и о многом, многом другом, что – так и хочется написать! – обязательно к прочтению тем, кто без водки и вина не мыслит праздника…
 
- Андрей Анатольевич, какие движения власти Каменска-Уральского сделали в 2015 году в сторону трезвения города? Может, в чем-то помогли Вам, чего-то недопустили и т.д.

- Была очень важная встреча руководителя организации «За трезвую Россию» Натальи Поповой с главой города Михаилом Астаховым по его инициативе. Астахов обратился к общественнице и через нее к горожанам с просьбой писать как можно больше писем и обращений к Президенту Путину, в законодательные органы РФ и Свердловской области о введении права только местным муниципалитетам выдавать лицензию на реализацию алкогольной продукции. На сегодня только муниципалитеты совместно с общественностью знают алкогольную ситуацию на местах, и только они должны регулировать процесс противодействия расширения алкогольного рынка.
Михаил Семенович также предложил запретить и открывать новые магазины по продаже спиртного, в том числе пива на первых этажах, так как это становится источником шума, и нарушаются другие санитарные нормы проживания жильцов.
Наталья Николаевна добавила к предложениям главы города свою идею о запрете продажи в специализированных алкогольных магазинах продуктов и товаров промышленной группы.
В связи с этим во многие инстанции письма шли и будут идти и не только от трезвенников, но и обычных горожан, а также коммерческих структур. Наш город выступает за трезвость единым фронтом.

- В Каменске-Уральском движение трезвенников на слуху, в первую очередь, благодаря Вашим открытым письмам по различным поводам чиновникам разного уровня. Но почему-то не проводится никаких массовых мероприятий в городе, из чего кажется, что трезвенников здесь совсем немного – кучка, не больше…

- Как это не проводится? Да Вы что такое говорите? В 2015 году мы организовали и провели совместно с местными властями Всероссийскийй День трезвости. В мероприятии приняли участие представители городской администрации, православной церкви, городской Думы, трезвеннических общественных организаций и учащиеся техникума строительства и жилищного хозяйства (бывшее училище № 64), радиотехникума. Кроме того, проводили акции для учеников различных школ Каменска-Уральского.

В течении учебного года наши самые активные трезвенники проводили уроки трезвости в учебных заведениях, в том числе, в школе № 35, в техникуме строительства и жилищного хозяйства, в школах № 15 и № 40, в школе № 20, в школе № 37, в школе № 19, в радиотехникуме, а также в школе села Травянское Каменского района и некоторых других.

- А сколько реально, по-Вашему, людей в городе, которые действительно придерживаются трезвого образа жизни? Можно в пропорциях. Поясните, кто это – подрастающее поколение, средний возраст, пожилые…

- Трезвенников в городе не так мало, как кажется. Среди всего взрослого населения – каждый десятый ведет трезвый образ жизни. Если сюда добавить трезвых детей цифра получается внушительная. В любом случае, это не один десяток тысяч совершенно нормальных трезвых людей. Лично я соприкасаюсь с работающим населением, предпринимателями, коммерсантами. Там трезвых людей пруд пруди. Ведь трезвость – основа благополучия и многие это понимают.
Так получилось, что самые активные трезвенники в нашем городе – это люди среднего и старшего возраста. Вот, например, лидеру организации «Трезвый Каменск» и трезвеннику с рождения Дмитрию Карпову тридцать с небольшим лет. Кстати, он у нас и работает с молодёжью, ранее проводил те же уроки трезвости и видеолектории, читал лекции, организовывал массовые мероприятия и готов делать это более активно в наступающем году. Мы на него очень рассчитываем.
Что касается активных, заметных трезвенников… Если вернуться к предыдущему вопросу, действительно, не так много. Всего несколько десятков человек, но зато они на вес золота. Немало трезвенников в городе из числа верующих людей самых разных конфессий, в том числе православных, мусульман, протестантов, сторонников восточных религий и культов.
 
- Согласны ли вы с тем, что тема трезвения действительно важная, но вы не в полной мере выкладываетесь для привлечения внимания к проблеме? Подчас создается именно такое ощущение.
 
- Здесь я с вами полностью согласен. Работаем недостаточно. В свое оправдание скажу, что я работаю в плане утверждения трезвости не только в нашем городе, но и на территории, например, Ямало-Ненецкого автономного округа. Вот и сейчас, Бог даст, в начале 2016 года предстоит две поездки в Салехард и по целому ряду сел Новоуренгойского направления. Там работать интереснее, выгоднее. Отдача больше. Там меня никто не знает, а здесь знают все и знают, конечно, мои промахи, поэтому толку не так много, как хотелось бы. Ведь недаром говорят, что нет пророка в своем Отечестве. С этим ничего не поделаешь.
Тем не менее, я снова и снова предлагаю всем нашим людям, включая руководство города и Свердловской области, коллективам предприятий и другим коммерческим коллективам жить трезво и благоразумно с пользой для себя и других. Выбирайте трезвость, друзья мои. Трезвость – выбор сильных.
 
- Каким вы видите идеальный город трезвости – опишите его с учетом реалий нашей жизни.
 
- Все очень просто. Алкоголь – наркотический яд и надо просто разрешить запрет его продажи в продуктовых магазинах города, села и региона. А затем и на всей территории этих населенных пунктов. Я – за полное прекращение спаивание доверчивого народа и введение сухого закона на местах.
 
- Реально ли по этой теме достучаться до властей – все ли власть предержащие относятся к Вам с пониманием, помогают, поддерживают? Или все ограничивается словами поддержки и своего рода похлопыванием по плечу?
 
- Очень даже реально. Просто нужен опыт и крепкая вера в правильность выбранного пути. Я, например, в свое время достучался при поддержке, конечно, многих других каменцев, нормальных предпринимателей и даже детей, до главы города Виктора Якимова. В результате был введен сухой закон по крепкому алкоголю в ночное время на территории только одного города в России. Это был родной Каменск-Уральский. И, кстати, произошло это не благодаря, а вопреки тогдашнему федеральному законодательству. Сейчас достучаться легче, на мой взгляд. Федеральное законодательство позволяет это сделать. Ну, например, сухой закон недавно ввели семь сел в Якутии. И все хорошо у них, для нас с вами опять же пример. 
Конечно, не все в органах власти нас понимают, поддерживают и помогают. Это естественно. Но нам всех и не надо. Более того, сейчас скажу крамольную вещь: нужно противодействие. Ну, хотя бы для того, чтобы было видно, кто выступает за продолжение спаивания и защищает интересы алкогольной мафии, а кто поддерживает интересы народного здравия и народной трезвости, в частности. 
Нас поддерживают и могут поддержать только самые продвинутые, перспективные, авторитетные и умные люди, которые понимают, что сознательная трезвость – это не какая-то абстрактная норма жизни, а дополнительная возможность избежать экономической катастрофы и буквального разрушения семьи и соответственно наших сёл, городов и регионов. Нас поддерживает тот, как говорят в народе, кто умеет «смотреть наперед».
Одну фамилию я назову. В Правительстве Свердловской области это второй человек. Заместитель председателя Правительства Владимир Власов, который вошел в состав общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости». Я знаю, что ему, кстати, буквально на днях жители Каменска-Уральского, Полевского и села Покровское отправили два письма с просьбой принять областной закон «О поощрении трезвенничества», согласно которому можно будет поощрять отдельных трезвенников и трезвеннические организации. 
О подобных инициативах я пока не слышал в других регионах России. Получается, что и здесь мы можем стать первыми, если, конечно, такой закон будет разработан и принят.
 
- Трезвость – это же не только отказ от спиртного. Что еще включает в себя это понятие, по Вашему мнению?
 
- Трезвость – это естественное, творческое состояние человека, семьи и общества. Трезвость, как говорили раньше в России, это счастье народа.
 
- Есть такое мнение, что спасти себя каждый может только сам. Но если водка затянула человека, что делать? Кодироваться? Или Вы предлагаете что-то другое?

- Да вы что, нет, конечно! Спасти человека от любой напасти может и Господь Бог самыми разными, в том числе, неведомыми нам путями и с помощью знакомых и даже незнакомых ему людей. Мой рецепт такой:
1. Взять церковный обет трезвости (для православных) или наше обязательство личной трезвости (для светских людей).
2. Записаться в общество трезвости.
3. Бороться всеми силами не столько за собственную трезвость, сколько за трезвость всего нашего народа. Творить добро. Это лучшая профилактика!

- Трезвенники – это люди, навсегда отказавшиеся от спиртного? Во всяком случае, это следует из новостей на Вашем портале. И что же, получается, если человек в новогоднюю ночь выпил бокал шампанского или в свой день рождения – бокал вина, он автоматически, скажем так, становится Вашим врагом или тем, за кого, Вы считаете, нужно бороться?
 
- Трезвенники не считают врагами для себя тех, кто употребляет алкоголь. Мы, любя таких людей, жалеем их, ведь употребление алкогольной наркотической отравы вредно и опасно в любой дозе. Хоть в новогодний праздник, хоть в любой другой день. Поэтому и просим их жить трезво для собственной и нашей, кстати, тоже безопасности.
В то же самое время, если Вы выполняете заказ алкогольной мафии и намеренно употребляете алкогольные яды на глазах у детей или когда вас снимают на камеру, чтобы потом показать по телевизору всей стране, региону, родному городу и селу, мы против этого.
Сейчас, в эти новогодние и рождественские дни, наверное, это все-таки будет происходить и, чтобы этому как-то противостоять я пользуюсь случаем и прошу всех ваших читателей отметить праздники, выходные дни трезвым и разумным застольем, активным отдыхом и добрыми делами.
Поздравляю всех с Новым трезвым 2016-м годом и с трезвым Рождеством Христовым православных! Желаю вам крепости духа, радости, новых успехов, мощного трезвения, благополучия, а предприятиям и коммерсантам процветания! Не благодаря кризису, а вопреки ему. Аминь.

- Какие у Вас планы на 2016 год – мероприятия, акции?

- Про Ямал и возможность пробивать вместе с жителями области в Новом году закон «О поощрении трезвенничества» я уже сказал.
Кроме того, лично я буду добиваться, чтобы на телеэкранах города и Свердловской мы снова могли увидеть известных трезвенников с целью пропаганды трезвых идей, проектов и трезвых организаций. Сам не так давно засветился на "4 канале", съёмки проходили в Екатеринбурге в студии канала. Речь шла об организации и проведении трезвых дней (по средам и пятницам) в этом мегаполисе.
Конечно, как и раньше буду помогать людям отказываться от курения и жить трезво, консультировать по поводу приобретения полезных привычек, которые вытеснят или заменят вредные в каждом конкретном случае.
Есть большое желание поработать в плане утверждения трезвости, как основы благополучия, с предприятиями и предпринимателями. 
Но здесь не все зависит от меня. Слава Богу, у меня есть опыт такой работы с ОАО «СинТЗ», КУЗОЦМ и заводом «Исеть» в Каменске-Уральском. В настоящее время один из моих соратников, трезвенник с рождения, «пробивает» возможность заключить договор в Екатеринбурге с одной из организаций, которую можно отнести в бизнесу средней руки.
Замечено: если трезвеет работящий народ, предприятия и другие бизнес-структуры, может трезветь вслед за ними и весь город или поселок. Например, когда мы вели трезвенную работу на СинТЗ – самом крупном заводе в Каменске-Уральском – мы подтягивали к трезвому образу жизни весь город. 
Бывает и наоборот. В Новом Уренгое, газовой столице России я проводил трезвенную работу с помощью православных трезвенников, а потом подтянули городскую администрацию и ООО «Газпром добыча Уренгой».
Так что, надеюсь получить новые предложения, как от частных лиц, так и коммерческих структур. Во всяком случае, сам сидя сложа руки сидеть тоже не буду. Буду искать и предлагать различные варианты. Кстати сказать, в прошедшем году я направил свои предложения жить трезво всем руководителям областей УрФО и неожиданно получил несколько интересных ответов. 
Почти на сто процентов уверен, что кроме меня этого никто не делает, а жаль. Губернаторы и их приближенные – тоже люди, которым тоже надо предлагать жить нормально, а не под воздействием дурмана.
Отмечу также, что Новый год мы – трезвенники – открываем большим мероприятием под названием съезд Союза трезвых сил в Первоуральске, куда съедутся видные деятели и практики российского трезвеннического движения: 
Часть своих планов я вам сказать не готов, так как они слишком амбициозны и требуют некоторой секретности и доработки. Говорить о них пока преждевременно. Да и, в конце концов, пусть лучше это станет сюрпризом. Скоро Вы все узнаете, следите за нашими новостями в новом 2016 году!
 
 

Беседовал Алексей АВДЕЕВ

Категория: Общество | | Рейтинг: 3.3/7 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
1
тож без водки обошелся, только ром , шампанское , и другие более вкусные напитки
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 27.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.