LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » 09:44

Синарский детский дом Каменска оказался в центре внимания чиновников. От судеб и историй сжимается сердце даже у самых равнодушных

На календаре – 2015 год, давно уже нет войны в нашей стране, но до сих пор такие учреждения, как детские дома, востребованы. Только в Каменске-Уральском и в Каменском районе их четыре. 

Конечно, современный детский дом ― это далеко не казарма, это действительно дом, где у воспитанников ― уютные комнаты, где вкусно и сытно кормят, где присмотр осуществляют педагоги и психологи, они же воспитывают, прививают навыки самообслуживания, чтобы подготовить ребят к взрослой самостоятельной жизни. В этом смысле Синарский детский дом ― образец для подражания.

Судите сами. Двухэтажное просторное здание. Сегодня здесь постоянно проживают 43 человека. Девочки и мальчики от трех до 18 лет. Учатся в разных школах города, в том числе коррекционных, а малыши посещают детский сад. Ребята радушно встречают гостей и с гордостью рассказывают о тех. кто уже ушел в самостоятельную жизнь и добился успехов. Среди выпускников детского дома ― военные, юристы, управленцы, педагоги… Воспитатели поддерживают связь со своими питомцами, отслеживают их судьбу. Зам. директора Наталья Фирсова о каждом может рассказывать много: вот, например, один из выпускников пришел сюда, будучи на учете в детской комнате милиции, а здесь увлекся спортом и достиг серьезных успехов. Так что парню доверили даже нести факел Олимпиады в Сочи.
Синарский детский дом был открыт в 1968 году. С 1991 года это социальное учреждение работает по семейному принципу, что означает: родные братья и сестры здесь проживают вместе. Самая большая семья сегодня состоит из пяти человек. Остальные ребята размещаются по принципу психологической совместимости.

У каждого из детей, которые оказались в детском доме, непростая история. Полных сирот среди воспитанников только пять человек, рассказывает директор детского дома Юлия Лесунова. У остальных есть родители, правда, получают алименты только 11 человек, в отношении остальных горе-пап и мам возбуждены исполнительные производства. 19 воспитанников Синарского детского дома получают пенсии по потере кормильца или по причине инвалидности. Шестеро, по достижении 14 лет, поставлены на учет как нуждающиеся в жилплощади.

Есть среди воспитанников прошедшие трудную школу жизни. Особая категория ― вернувшиеся из приемной семьи. Они, говорят воспитатели, потеряли базовое доверие к миру, и преодолеть это очень тяжело. Поэтому и работают в детском доме особые люди ― всего 23 педагога, большинство из которых трудятся здесь более 10 лет. Все постоянно повышают квалификацию, в том числе обязательно ― на курсах реализации стратегии профилактики жестокого обращения с детьми. Все вместе они стараются создать здесь атмосферу тепла, любви и доверия.

И обстановка в Синарском детском доме действительно теплая. В каждой комнате ― свой дизайн. Для мальчишек ― спортивная или морская тематика, у девочек ― теплые и нежные тона. Нарядные покрывала и шторы, коврики, игрушки. Всё аккуратно прибрано. Влажную уборку в своих комнатах ребята делают сами, каждый день.

Не менее нарядные и кухни-столовые, где ребята могут попить чай и перекусить в любое время. Здесь же они под руководством педагогов осваивают азы кулинарии: стряпают, варят компоты, борщи и готовят другие блюда. Ещё есть комнаты-гостиные, где можно пообщаться и посмотреть телевизор. Всё продумано до мелочей с единственной целью – создать теплую домашнюю атмосферу, отогреть детские души вниманием и заботой. Прибавим к этому наличие спортивного и концертного залов, медицинский и логопедический кабинеты, компьютерный класс, тренажерные залы для малышей и подростков… Средства на создание таких помещений черпали благодаря участию и победам в различных грантовых конкурсах.

― За последние четыре года не было у нас ни одного самовольного ухода, ― констатирует директор Юлия Лесунова. ― В 2009 году было 20 уходов, в 2010 ― семь, в 2011 ― один. В течение последних лет отчаянно боремся с преступлениями, связанными с распространением и употреблением курительных смесей. Наших детей очень удобно использовать в качестве курьеров, так как они с детства находились в асоциальной среде, они не боятся подвести маму и папу, к тому же у них нет карманных денег. Сейчас никто из наших воспитанников не употребляет и не курит. Но это не повод для успокоения. Профилактическую работу ведем системно и комплексно: организуем досуг, реализуем множество разных проектов.

Сегодня на учете в инспекции по делам несовершеннолетних состоит только один воспитанник детского дома, он пришел сюда лишь три недели назад. Уже аттестован по итогам первой четверти, а до этого просидел в седьмом классе три года. Сейчас подросток участвует во всех делах детского дома и, судя по всему, уходить не намерен.

И воспитанники, и педагоги ― активные участники множества социальных проектов. Например, трижды становились победителями международного фестиваля «Кинотаврик», не однажды побеждали в региональном конкурсе «Будущее за нами», в котором участвовали четыре года подряд. А ещё были конкурсы «Танцуем вместе», «Заветная мечта», «Созвездие ― 2012», фестиваль «Великая Россия», конкурс социальных проектов «Моя инициатива ― воплощение в реальность»… Подготовиться к каждому крупному мероприятию ― это труд и время, а участие в них ― настоящий праздник.

В детском доме сегодня работают 16 творческих и спортивных объединений. Для дошколят и младших школьников ― изостудия, спортивные и музыкальные занятия, очень важно для многих заниматься с логопедом. Для ребят постарше ― видеостудия, вокал, футбол, баскетбол, картинг, велосипеды и тренажеры. Для подростков старшего возраста особое значение имеют профессиональные навыки: в частности, юношей учат здесь столярному делу, а девочки уже сами шьют себе платья, вкусно готовят, и те и другие осваивают навыки, которые могут пригодиться в жизни любому человеку. Например, воспитанники сами делают ремонт, как в помещениях, так и во дворе.

Кстати, в Синарский детский дом сейчас приезжают коллеги за опытом работы единственной в области социальной комнаты. В такой комнате взрослые подростки могут самостоятельно жить неделю. При этом они сами себя полностью обслуживают, приобретая опыт ведения домашнего хозяйства. Так они готовятся к взрослой жизни. Опыт работы социальной комнаты обобщали педагоги на различных педагогических форумах: в Москве, Ханты-Мансийске, всероссийских педчтениях.

***

Остается только добавить, что экскурсия в детский дом была организована в рамках выездного заседания городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Председатель комиссии, зам главы города по социальной политике Татьяна Русских поясняет:

― Опыт работы Синарского детского дома по профилактике правонарушений достоин уважения. Здесь живут дети, у которых нет родителей. Но здесь всегда порядок и уют. По всему видно, что педагоги учат ребят жить в большом серьезном мире, для того чтобы приносить пользу государству, уметь хорошо трудиться и в будущем содержать свою семью.

Проблема подростковой преступности на территории города стоит по-прежнему остро. К сожалению, регулярно сотрудники полиции, территориальных комиссий по делам несовершеннолетних выявляют безнадзорных детей. Некоторых, чьи родители ведут себя наиболее безответственно, направляют в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Сейчас здесь, как сообщила зав. отделением социальной реабилитации Светлана Дегтярева, находится 39 человек. Почти у каждого тяжелые воспоминания, расстроенная психика. Поэтому работают с малышами и подростками опытные психологи, учат их, в том числе и такой дисциплине, как «Личная безопасность», ведь дети пребывают здесь временно. После реабилитации их направляют в детский дом или обратно, к родителям, если они не лишены родительских прав.

Как сложится жизнь этих детей и множества других, которым уже в детстве пришлось претерпеть много бед, зависит от взрослых. И как обидно и горько, наверное, сознавать, что нет рядом самых родных и близких…

Надежда Кузнецова
Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 26.05.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.