$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
«Это наша классика»: в Каменске-Уральском вспомнили поэта, творчество которого называют достоянием города — встречу хотят сделать регулярной
Культура
29.10.2018 07:43
5.0

В субботу, 27 октября, в библиотеке № 12 прошли Первые городские литературные Мининские чтения, посвященные памяти каменского поэта Михаила Афанасьевича Минина.

Он родился 27 октября 1932 года в Каменске-Уральском. Здесь учился и вырос. После службы в армии вернулся в родной город и устроился работать на завод. Стихи писать Михаил Афанасьевич начал еще в армии. В возрасте 55 лет пришел в городское литературное объединение.

Его стихи публиковались в газетах, журналах, в коллективных сборниках. В 2004 году вышла книга стихов Михаила Минина «Времена». В 2009 году Михаил Афанасьевич получил гран-при городского Рождественского поэтического конкурса. В 2010 году вышел его сборник стихов «Пора созревания звёзд».

15 июля 2012 года поэта не стало. Но поэзия Михаила Афанасьевича живет и радует горожан своей удивительной чистотой и добротой.

Произведения Михаила Минина звучат на различных мероприятиях и конкурсах чтецов. Ему посвящают свои строки каменские поэты. 

Жизнь и творчество Михаила Минина – это достояние нашего города, которым мы по праву можем гордиться. Поэтому Первые городские Мининские чтения решено было полностью посвятить творчеству этого замечательного человека.

В нашем городе есть немало людей,  у кого в сокровенных уголках души бережно хранится память о народном поэте Михаиле Минине. Своими воспоминаниями поделилась Фаина Вячеславовна Садовникова – преподаватель русского языка и литературы лицея №10. Михаил Афанасьевич часто бывал на встречах со школьниками. Однажды даже была организована экскурсия по «мининским местам»: ребята прошли по берегам реки Каменки и своими глазами увидели те места, о которых написал в своих стихах Михаил Минин.

Член Союза писателей России Сергей Симанов провел презентацию свежего номера журнала «Веси», в котором была опубликована его статья о творчестве Михаила Афанасьевича.  Людмила Никора представила доклад «Образ храма в творчестве Михаила Минина», в котором раскрыла взаимосвязь поэтического мира автора, как с народными корнями, так и с литературными традициями XIX-XX веков. Краевед Татьяна Сарабанская познакомила собравшихся с архивом публикаций о творчестве Михаила Минина, который собирался ей в течение многих лет и теперь бережно сохраняется для потомков. Член Союза писателей России, поэт Евгений Черников рассказал о процессе создания мемориальной доски, которая в 2015 году появилась на стене дома, где жил Михаил Минин.

Звучало много добрых слов о поэте и, конечно же, звучали его стихи, которые в исполнении актрисы Нины Бузинской были особенно проникновенны.

Друзья Михаила Минина по поэтическому цеху Николай Ильенко и Юрий Ковязин прочли свои стихи, посвященные памяти поэта. 

Трогательные слова благодарности прозвучали в адрес супруги Михаила Афанасьевича – Нины Ивановны, которая разделила с поэтом 54 года жизненного пути. Судьба разлучила их, но стихи, оставленные Михаилом Афанасьевичем все так же «включенным фонариком» освещают ей дорогу. 

Поэзия Михаила Минина – это наша каменская классика.  Хочется надеяться, что найдутся исследователи творчества Михаила Афанасьевича, которые на следующих Мининских чтениях раскроют новые уголки этой поэтической вселенной. 

 


Теги: ПОЭТ, Минин


Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.