LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Ноябрь » 10 » 12:02

«Василий Теркин» - мудрый полицейский из Каменска-Уральского. Говорит, правоохранителем бы не стал, если бы квартиру не пообещали

Отличник милиции, гениальный сыщик, весельчак и балагур подполковник милиции в отставке Михаил Федорович Агеев, 10 ноября принимает поздравления с 70-летним юбилеем со дня рождения! 

Накануне своего юбилея  нам удалось встретиться с экс-руководителем отделения  по раскрытию преступлений против личности отдела уголовного розыска УВД города Каменск-Уральского и пообщаться.

- В роли интервьюера мне приходится выступать впервые, и я в полном  замешательстве, что мне можно рассказать о себе и о службе в милиции в принципе. Прежде чем прийти на встречу, я ознакомился со свежими сканвордами и брошюрой с анекдотами. Поэтому свежий анекдот будет хорошим информационным поводом, - шутит Михаил Федорович.  

Родился наш герой 10 ноября 1946 года  в поселке Твердыш Каргапольского района Курганской области.  В 1946 году окончил Майскую среднюю школу. Спустя год Михаила Федоровича призвали в ряды Советской Армии, где он прослужил 3 года 2 месяца и 2 дня на Камчатке в погранвойсках.  После демобилизации приехал в Каменск-Уральский  к родственникам, где решил остаться на постоянное место жительство. 

Возможно, как и все демобилизованные, Михаил Федорович выбрал бы профессию рабочего на заводе. Как утверждает герой сегодняшнего дня,  бог указал ему правильный путь. Проходя по улицам города Каменск-Уральского, Михаил Федорович заметил объявление о наборе в милицию, главным козырем  которого было предоставление жилья в течение года. 
Жилищный вопрос расставил все точки над i.

- Городской отдел милиции  тогда располагался в старой части города на улице Ленина. Предъявил  паспорт, военный билет. Здесь же написал заявление о приеме на службу. 10 октября 1968 года назначили исполняющим обязанности участкового уполномоченного Синарского отдела Каменск-Уральского городского отдела милиции. На тетрадном  листе оформили удостоверение: вклеили фотографию,  внесли данные по должности и заверили  печатью. Так я стал слугой народа. На тот момент участковыми уполномоченными по Синарскому району служило всего 6 человек. Прослужив 8 месяцев, в новом доме  получил однокомнатную квартиру. Зарплата на тот момент у меня была 78 рублей 20 копеек, - вспоминает Михаил Федорович. 

Первым наставником новоиспеченного сотрудника милиции был Федоров Павел Артемьевич. Именно он обучал азам милицейского дела будущего сыщика «от бога».
 
Спортивный интерес

- В один из дней на поселке Ленинский из гаражных боксов совершается хищение двух мотоциклов. На место происшествия выехали не только рядовые сотрудники, но и все руководители горотдела.  При осмотре места происшествия нами был обнаружен небольшой фрагмент ( клочок) от болоньевой куртки с пуговицей. Был установлен подозреваемый. Пришли в дом, а он сидит у телевизора и просвещается. Пригласили проехать с нами. На следственный эксперимент злоумышленник приодел куртку из другой материи. Мы тактично попросили надеть ту, болоньевую. Именно она и оказалась доказательством  в совершении преступления, - рассказывает подполковник в отставке Агеев.

Как было установлено, молодой человек  совместно со своим знакомым совершил хищение мототранспорта ради интереса. Покатавшись вдоволь, решили избавиться от техники. Подъехав к берегу реки, сбросили транспорт вниз.

Как им казалось, попытался утопить. Но участковый Агеев совместно со следователем Фотеевым  сумели доказать вину подозреваемого и в кратчайшие сроки злоумышленник был изобличен.

Приказ начальника не обсуждается

Руководство горотдела,  заметив сыскные способности  участкового Агеева, на следующий же день предложили ему перейти в уголовный розыск. Но наш герой видел себя в лицензионно-разрешительном отделе. 

Заместитель по оперативной работе Докучаев настоял на своем и сказал, что приказ о его назначении уже подписан и требовал приступить с завтрашнего дня к непосредственным обязанностям опера. Так, с декабря 1970 года младший лейтенант милиции Михаил Агеев стал инспектором уголовного розыска отдела внутренних дел Каменск-Уральского  горисполкома. 

Советское прошлое

За время службы в милиции приходилось общаться с разным контингентом. И во времена Советского Союза  встречалось немало маргинальных личностей.  

- Нельзя сказать, что в тот период времени служилось легко. Также пропадали сутками на работе. Но у нас было огромное количество полномочий. Да и советский народ был более понятлив. Перед длительными праздничными днями мы могли спокойно закрыть в камерах для нарушителей дебоширов и неблагонадежных граждан, а после выпустить. Семьям и жителям города спокойнее и преступлений не совершает из них никто, - вспоминает Михаил Федорович.  

В 1966 году появились передвижные посты милиции.  Пассажирское автотранспортное предприятие выделяли автобус и сотрудники разных подразделений несли службу в так называемом ППМ.  В то время было модным проводить рейдовые мероприятия по борьбе с пьянством.  Подъехав к одной из остановок общественного транспорта, пьяные граждане сами вваливались в автобус. После чего их доставляли в медицинский вытрезвитель. 

Наравне с маргинальными личностями встречались и воры-интеллигенты.  Был такой «знаменитый» квартирный вор Строков. Он имел более 13 судимостей за преступления имущественного характера.  Промышлял только квартирными кражами. До мозга костей был интеллигентом. Мило общаясь с ним сегодня и сейчас, никак нельзя подумать, что завтра ты можешь стать жертвой преступления. Что этот с виду интеллигентный гражданин может наведаться в квартиру и похитить ценные вещи. Идя по улице и завидев опера Агеева на противоположной стороне улицы,  он всегда сделает поклон и пожелает здравия.  Несмотря на то, что данный гражданин был рецидивистом, вести диалог с таким человеком было приятно.  

Агеев – это Теркин в МВД

В уголовном розыске Михаил Федорович отслужил 25 лет. Умели хорошо работать, умели и отдыхать. Каждую пятницу в отделе устраивали спортивные состязания. Четыре команды от каждого ОВД играли в волейбол. И равных по игре  Агееву -  не было. 

- С Михаилом Федоровичем знаком с 1969 года, когда я пришел на службу в милицию и практиковался у него сыскному делу. Это был оперативник «от бога». Руководство ГОМа тогда попали « в десятку» , назначив его начальником убойного отдела. На участке, за который он отвечал, всегда было самое большое количество раскрытых преступлений.  Как говорят сейчас, демонстрировал высокие показатели. В моем представлении Михаил Федорович - это Василий Теркин в МВД.  Помню, как в 1972 году ему довелось служить оперативником в одно лицо. Был такой сложный период. Дома, как и все милиционеры, появлялся крайне редко. Но в свободные минуты счастья, принимал участие в воспитании дочки Эльки. Так ласково он ее называл. Неслучайно, единственная дочь решила стать как отец и продолжила милицейско-полицейскую летопись Агеевых. Тыл надежный берегла  замечательная супруга Валентина Георгиевна. Она терпела невзгоды милицейской жизни. Всегда была рядом и поддерживала его в нестандартных ситуациях, - вспоминает его друг и товарищ Виктор Алексеевич Балакин. 
 
Наказание неминуемо

Все стражи порядка люди суеверные и  Михаил Федорович это подтверждает. Каждый четный год его службы случалось нераскрытое убийство.  Но по прошествии  времени убийца задерживался и подвергался  наказанию. 

- Длительное время искали убийц и тело несовершеннолетней Ирины Самариной.  Приходилось делать поквартирный обход  от железнодорожного переезда  поселка Трубников  до проспекта Победы. В работе помогали комсомольские отряды, которые метр за метром  обследовали подвалы и чердаки помещений.  Могу сказать, что не все так благополучно стало с этими людьми, если можно их так назвать. Некоторых и в живых нет, вспоминает Михаил Федорович. 

Побег шулера

Однажды из изолятора временного содержания совершил побег заключенный.  Силовиками принимались все меры к розыску преступника. Позже тело сбежавшего было обнаружено на берегу реки  в населенном пункте Новый Завод. 

- Обнаруженное тело убитого было  доставлено в бюро для проведения  судебно-медицинской экспертизы. Патологоанатом позвонил мне и сообщил, что рубленые  раны на теле убитого  говорят о том, что их нанес  либо ребенок, либо престарелый человек. Сомнений в том, что  преступление совершила мать, у нас не было.  Сын был шулером и во время побега успел  проиграть в карты большую сумму денег. Для возврата долга пришел к матери и стал требовать наличные.  Мать в просьбе отказала. Взяла топор и нанесла удары по телу сына.  Вся эта сцена происходила на глазах мужа – фронтовика. Топор и следы преступления были замыты. О т тела мать-убийца также избавились, - рассказывает подполковник в отставке Агеев.

Хулиганы-практиканты

В моменты тишины, когда не совершались  преступления против жизни и здоровья граждан, половой неприкосновенности, приходилось заниматься раскрытием таких преступлений как «Хулиганство». 

С проходной завода ПО «Октябрь»  со смены выходили рабочие. И одной из женщин-работниц в глаз прилетел кусок штукатурки. Женщина от полученной травмы упала. После получения увечья, длительное время находилась на лечении. Сыщикам пришлось заниматься раскрытием этого происшествия. 

- Нами было установлено, что на заводе работали практиканты. В перерыве между работой трое молодых людей развлекались, кидались в прохожих, что под руку попадется. В совершении преступления они не сознавались. Тогда мы приняли решение, в шкаф в курилке спрятать опера. И когда троица вышла покурить после допроса, они эмоционально обсуждали тему между собой и обговаривали детали дальнейших действий. В этот момент оперативник вышел из шкафа и у злоумышленников не было возможности  ретироваться.  В то время исков не предъявляли и молодого человека лишили свободы на определенный период времени. А вообще, огромную роль  в раскрытии преступлений нам оказывали пенсионерки, сидевшие на лавочках у домов. Присядешь к ним на скамейку, угостишь семечками и поговоришь «за жизнь» и все становится ясно, - с ностальгией вспоминает Михаил Федорович.

Стрельба по воробьям

Было и такое нехитрое дело в практике Михаила Федоровича.  В вечернее время у горисполкома на тротуарной дорожке падает пешеход-женщина. Было установлено, что ей причинено огнестрельное  ранение. После выписки из лечебного учреждения, оперативники доставили ее на место преступления, где она рассказала, как пролегал ее маршрут.  Сыщиками была просчитана траектория полета пули. И при проведении поквартирного обхода, был установлен подросток, который из винтовки вел стрельбу по воробьям.  
 
Радиохулиганы

В журналах «Сделай сам» публиковались памятки-инструкции, где умники посредством телевизора и радиоприемников вели переговоры между собой. Зачастую общались на нашей частоте. Сотрудники скорой помощи вообще страдали от их технических возможностей.  Из области в Каменск-Уральский был доставлен Пеленгатор, с помощью которого сыщикам  удалось  установить дом, затем квартиру радиохулигана.  Попав в квартиру радиохамов, в доход государства, оперативниками изымалась вся техника, вплоть до стационарного радио. Составлялись протоколы на родителей, а бывало и на молодых людей, затем направлялись в суд для принятия решения.  В сутки на учет ставилось  до десяти радиохулиганов. Многие из них «работали» на милиционеров, в противном случае их могла покарать рука советского милиционера, как шутит Михаил Федорович.

Космонавт Терешкова в судьбе сыщика Агеева

На улице Ленина, 15 был убит БОМЖ. И нашему герою предстояло распутать клубок таинственного преступления. В это же время сыщики города занимались поиском подозреваемого, причинившего жителю Синарского района тяжкий вред здоровью. Молодой человек, житель Красногорского района проткнул глаз пострадавшему антенной от магнитолы.  После тщательного расследования уголовного дела, подозреваемый был лишен свободы на 4 года. Мама злодея была не согласна с вердиктом и строчила жалобы во все концы нашей необъятной страны.  Очередное письмо  было адресовано Валентине Терешковой. В содержании письма говорилось, что я мать, воспитывающая замечательного сына,  и вы меня поймете как никто. Прошу вас мне помочь.  Мой сын не виновен….. В прокуратуру города пришла «бумага» из которой следовало:  за превышение должностных полномочий привлечь Агеева  у головной ответственности.  От тюрьмы оперативника спас заключенный, который сообщил, что Агеева никогда не видел и ранее с ним не встречался. 
Следовательно, он не может быть причастен к изолированию преступника от общества. 
 
Похмельный синдром

Два неблагонадежных жителя поселка Шанхай сумели проникнуть на территорию городского ликеро-водочного завода. Свернув кран цистерны, они нацедили  в чайник и трехлитровую емкость спирта. После чего скрылись. А из поврежденного крана на землю вылилось 12 тонн алкогольной жидкости.  Небольшую часть спирта удалось собрать, но большая  так и осталась в сырой земле. Сыщикам удалось выйти на след расхитителей социалистической собственности. Вести диалог с милиционерами, злоумышленники не могли, так как один из них был абсолютно невменяемый, второй только сумел сообщить, что спирт находится в чайнике. Вторую емкость с продукцией  донести до дома не удалось. Выронили из рук.  Сумма ущерба была настолько значительна, что возможно виновные рассчитались за нанесенный ущерб относительно недавно. 

Служебная командировка

Случались у нашего героя и служебные командировки. Более трех месяцев он с коллегой из Свердловской области провел в Средней Азии, где работал по хлопковому делу.  Следующая командировка была ему предписана в 1994 году на Северный Кавказ, куда убыть он отказался в виду болезни.  И в декабре 1994 года вышел на заслуженный отдых. 

Тяжелые, но интересные были времена

Это ж надо умудриться в день милиции родиться! А еще умудриться до подполковника дослужиться! Так гласят строки из стихотворения, адресованные женщинами-коллегами Михаилу Федоровичу.  Коллектив, в котором служил наш герой, был не просто замечательный. Жили одной дружной семьей. Можно было доверить самые сокровенные тайны и быть уверенным, что об этом не узнает посторонний. 

Наказ

В канун профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел, желаю стражам порядка терпения, домашнего тепла, сто процентной раскрываемости преступлений и риторических успехов. Уметь и учиться вести диалог с общественностью, один из важных и ключевых моментов, который позволит службу сделать успешной.  

Ирина Толмачева-Чемезова
Пресс-служба МО МВД России «Каменск-Уральский»

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/2 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 09.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.