ГлавнаяНовостиГородские новости
Чиновники приехали на Чкаловский агитировать участвовать в программе по благоустройству в 2019 году. Жители: «У нас на счете денег нет»
Городские новости
06.04.2018
7
5.0

Жители Каменска-Уральского продолжают проявлять интерес к программе «Формирование комфортной городской среды».  Сегодня специалисты отраслевого органа по жилищному  хозяйству администрации города провели первую в этом году информационную встречу с жителями домов по улице 2-я и4-я Рабочая в поселке Чкаловский. 

Более 40 человек стали участниками разговора. Главный вопрос: как можно попасть в программу 2019 года, какие условия необходимо выполнить: 

Главный специалист отраслевого органа Александр Федяков проинформировал.  В 2017 году программа благоустройства дворовых территорий была реализована только в одном дворе −на Добролюбова 1, 3. В 2018  году на участие в программе документы подали  жители 16 домов в разных микрорайонах. Заявок на 2019 год ещё не поступало. У жителей Второй Рабочей есть все шансы стать первыми.  

Софинансирование, то есть участие жителей, составит 5-10 %. Это значит, что на счете дома должно быть не менее 10 % от заявленной для реализации проекта суммы. Так как программа федеральная, большая часть затрат возложена на бюджет.  Жителям необходимо будет представить протокол  общего собрания собственников (необходимо согласие не менее 2\3 собственников жилья), дизайн-проект, локально-сметную  документацию. 

Что можно сделать в рамках реализации проекта благоустройства дворовой территории? В обязательном перечне − освещение, скамейки, урны и дворовые проезды. В дополнительном перечне −автопарковки, детские и спортивные площадки, а также ограждения и другие малые архитектурные формы.  Самые затратные статьи −ремонт дорог, пешеходных зон и обустройство автопарковок. Это следует учитывать при составлении сметы.

Что если на счете дома нет денег? И если в одном дворе −два или три дома? Каким образом жители смогут узнать о том, как расходуются их средства? Жители домов, а именно они инициировали встречу со специалистами отраслевого органа по жилищному хозяйству, задавали много резонных вопросов. 

По каждому был дан обстоятельный ответ. Например, средства на счете дома ещё можно накопить  и рассчитывать на то, что есть. Если, например, накопится 100 тысяч, можно будет рассчитывать на работы по благоустройству в объеме одного миллиона рублей. Опыт благоустройства территории домов, объединенных локально, уже есть. В прошлом году именно так производили работы на Добролюбова 1, 3, в этом году − так будет благоустраиваться двор на 4-й Пятилетки 8 и 10. Возможно, дома, стоящие по соседству, присоединятся к ним, но уже позже. 

Полную информацию об участии в программе  можно почерпнуть ЗДЕСЬ.  




Комментарии (6)

avatar
Ук ДЕЗ не проводит, как могу представить по своему дому, ежегодных собраний с отчетами. Дом на 80 квартир собирает в год более 2,5 млн.руб. Из них, при отсутствии много лет работ по благоустройству территории, ничего не найти на софинансирование? Люди, почему не взять калькулятор и не посчитать самим доход/расход? Приписали нам минуса и в отчете указали не существовавшую квартиру.. Может и у вас есть такие дырки?
avatar
Толку считать, никто ничего делать и не собирается. То же касается и сборов на капремонт.
avatar
Вроде бы софинансирование 5% было?
avatar
Деньги с домов выкачивают в огромных количествах, подсовывая акты выполненых работ и сметы, пришедшим на приём бабушкам и другим не слишком разбирающимся в их бумагах жильцам.
avatar
Алексей, выберите ответственное за приемку лицо, и заявление в дез, чтобы за 3 дня предупреждали о проведении работ, иначе концов не найдете. У нас тоже так.
avatar
Мдаааа....
Дурь имеет свойство распространяться с невиданной быстротой и силой:)))
Начну, пожалуй, с так называемого "счета дома".
В настоящее время в городе отсутствуют такие счета.
Пресс-служба:))) Ау. Где ты там? О каком "счете дома" идет речь? Кто и в каком банке или организации этот счет открыл, а также на каком основании?
Далее вообще "хохотушки-покатушки":)))
Сорок тетек с фотографии должны приволочь "дизайн-проект" и "локально-сметную документацию":)))
Ой, как хочется взглянуть на эти ШЕДЕВРЫ новоиспеченных дизайнеров, проектантов и сметчиков:)))
А теперь... самое "сладкое":)))
Обязательное:)))
Это освещение, скамейки, урны и дворовые проезды. То есть то, о чем должна заботиться местная власть. Она и заботится. Со всей присущей ей дурью и скоморошеством.
Впрочем... горожанам НЕ привыкать копить "на счете дома" сотни тысяч.:)))
Кстати, вопрос к ДЕЗику, к тетке Арслановой: скажи, мил человек, есть в городе дома, на которых кроме долга в сто тысяч есть какие-либо сбережения? Нет? Тогда объясни этой "пресс-службе" то, что пора прекращать ДУРКОВАТЬ, и пора работать профессионально:)))
avatar