Воскресенье - 22.04.2018 - 09:47
ГлавнаяНовостиОбщество
Уполномоченная по сельхозпереписи — в Каменске-Уральском есть и такая — о том, что к хозяевам земельных участков в августе могут прийти...
Общество
22.06.2016
1
5.0

1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В этот раз она пройдет под лозунгом «Село в порядке ― страна в достатке!». Несмотря на то что Каменск ― город промышленный, переписные мероприятия запланированы и у нас. О предстоящей масштабной акции 2016 года наши вопросы ― уполномоченному по переписи Галине Богдановой.

― Галина Алексеевна, какие цели преследует предстоящая кампания?

― Для любого государства решающее значение имеют сведения о его национальном богатстве и знания о том, какими земельными и другими материальными ресурсами оно располагает. Данные сельхозпереписи позволят придать новые векторы развития государственной политики в области сельского хозяйства.

Слоган ВСХП 2016 года «Село в порядке ― страна в достатке!» отражает идею крупномасштабного мероприятия ― обеспечение продовольственной безопасности, которое напрямую зависит от состояния агропромышленного комплекса, развитие которого невозможно без полной и объективной информации.

― Известно, что перепишут частные землевладения, в том числе садовые участки. А станут ли участниками переписи предприятия? Если да, то какие?

― Данное мероприятие проходит независимо от того, городская это черта или сельская местность. В частности, по нашему промышленному городу подлежит переписи более 4000 объектов. В их числе ― личные подсобные хозяйства: около полутора тысяч – в деревнях Монастырка и Кодинка, 944 ― в Синарском и Красногорском районах (за исключением названных выше территорий). Переписчикам предстоит пройти 120 коллективных садов, где сегодня насчитывается 1,4 тысячи земельных участков.

59 объектов ― предприятия, из них шесть ― крупные. Плюс 12 микропредприятий. Два из них занимаются выращиванием зерновых культур и сои, одно имеет специализацию по выращиванию сельскохозяйственных животных и птицы. Будут учтены пять подсобных несельскохозяйственных организаций. К ним относится тепличное хозяйство одного из промышленных предприятий города, два учреждения системы исполнения наказаний, учебное заведение, имеющее сельхозугодья.

Работают на территории города 11 крестьянско-фермерских хозяйств. Четыре занимаются овощеводством, одно имеет сенокос, в одном разводят коз. Сельским хозяйством занимаются 25 ИП. В их числе 13 предпринимателей имеют сельскохозяйственные угодья, где выращивают овощи и зерновые культуры, возделывают картофель. Кроме этого, имеют поголовье птицы, бычков, баранов, кроликов. Выращивают грибы три индивидуальных предпринимателя.

Сейчас в списках фигурируют предварительные цифры. Одна из задач переписчиков ― выяснить соответствуют они действительности или нет.

― Садовые участки будут переписывать выборочно. По какому принципу? Извещены ли владельцы садовых участков о предстоящей переписи? Как надо подготовиться к визиту переписчиков?

― Существует два метода сбора сведений об объектах переписи: сплошное статистическое наблюдение и выборочное статистическое наблюдение.

Выборочный метод как раз применяется для опроса владельцев участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Основой выборки является список освоенных участков с указанием номеров.

Осенью прошлого года у нас работали регистраторы, которые выявили 16 263 участка этой категории. Затем из этой совокупности, используя программное обеспечение, была проведена систематическая случайная выборка. Согласно нормативным документам, объём выборки составил около 10% от общего числа объектов.

По каждому саду имеются сведения, владельцы каких участков будут участвовать в переписи. Дважды на собраниях с руководителями садоводческих товариществ мы выступали по вопросам, связанным с подготовкой и проведением ВСХП. Руководителям садов были даны рекомендации, связанные с оказанием содействия переписному персоналу. В частности рекомендовано указать на входных воротах номер коллективного сада, на оградах садовых участков – номера земельных участков; разместить информацию о проведении ВСХП на информационных стендах в садоводческих товариществах; принять активное участие в разъяснении порядка ВСХП членам садоводческих товариществ; обеспечить доступ переписчикам на территорию садоводческого товарищества; организовать присутствие садоводов, участвующих в переписи.

Как реализованы данные рекомендации на деле, переписчики увидят в период предварительного обхода с 24 по 30 июня, когда будут проведены встречи с председателями садов.

Переписные листы заполняются со слов респондентов, без предъявления каких- либо подтверждающих документов. Но не будет лишним, если садоводы всё-таки ещё раз посмотрят в первоисточниках общую площадь земельного участка в квадратных метрах, а также примерно прикинут, сколько земли у них находится под постройками, дорожками, газонами, посевами, многолетними насаждениями и какая площадь не используется.

― В частном секторе применяется та же методика? Почему недостаточно похозяйственных книг, которые регистраторы заполняли в прошлом году? О чём будут спрашивать, помимо того, что есть в похозяйственной книге?

― Согласно Методическим указаниям Росстата, в селе переписывается 100% граждан, имеющих личные подсобные хозяйства, на территории города выборка составляет 20%.

В книгах похозяйственного учёта числится более 50 показателей, переписной лист содержит 18 вопросов, которые переписчик лично должен задать респонденту.

При подготовке к ВСХП, в частности при формировании списков граждан, имеющих земельные участки, книги похозяйственного учёта являются лишь основным источником сведений. Переписчик будет задавать только те вопросы, которые имеются в переписном листе. Образцы форм бланков переписных листов размещены на официальных сайтах Росстата и Свердловскстата, а также на официальном портале города Каменска-Уральского (внизу страницы).

Переписчиков будут интересовать сведения о трудовых и земельных ресурсах, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, площадях теплиц, использовании земельных ресурсов, поголовье сельскохозяйственных животных, реализации сельхозпродукции, инфраструктуре и технических средствах.

― Сколько переписчиков и инструкторов будут работать на территории города? Чему их обучают? Будут ли у них знаки отличия? Какие документы они будут предъявлять? Будут ли их сопровождать служители правопорядка?

С 9 июня в Каменске приступил к выполнению своих обязанностей инструктор полевого уровня. С 19 июня начали работу на территории города 8 переписчиков, которые в течение недели должны пройти обучение по вопросам подготовки и проведения переписи, освоить планшетный компьютер, пройти тестирование по пройденной программе. С 24 по 30 июня они совершат предварительный обход, а с 1 июля по 15 августа будут проводить опрос респондентов.

Переписчиков можно будет отличить по специальной экипировке: это солнцезащитные козырьки, светоотражающие жилеты, портфели с символикой ВСХП, специальные удостоверения переписных работников. Перед опросом переписчик обязан предъявить удостоверение и паспорт.

На областном уровне решается вопрос о возможности сопровождения переписчиков сотрудниками органов внутренних в отдельных случаях.

― Что посоветуете горожанам?

― Очень важно, чтобы каждый из нас серьезно и ответственно отнеся к проводимым мероприятиям. Ответить на вопросы переписчиков не составит труда, тем более что все сведения будут обобщены. Мы надеемся на доброжелательный прием.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (1)

avatar
Чем меньше наше государство знает о нас, тем спокойнее.
avatar