Пятница - 17.08.2018 - 20:02
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиКультура
Загадочные чуваши, гостеприимные казахи, трудолюбивые татары, свободолюбивые башкиры, добродушные молдаване праздновали в Каменске-Уральском
Культура
09.06.2018 16:00
5.0
Источник: Пресс-служба администрации города

Яркие костюмы, звонкие песни, игры и забавы. На площади у дворца культуры «Металлург» – буйство красок. Гости – юные каменцы, отдыхающие в школьных летних лагерях поселка Чкаловский, закружились в вихре фестиваля национальных культур «Уральские самоцветы».

Праздник проходит в канун Дня Росссии и собирает не одну сотню малышей и взрослых, чтобы показать, как живут и как дружны проживающие в Каменске-Уральском представители разных народов мира: загадочные чуваши и мордвины, гостеприимные казахи, настойчивые и трудолюбивые татары, свободолюбивые башкиры, добродушные молдаване, широкой души русские, пунктуальные и мечтательные немцы, храбрые и любознательные азербайджанцы, обстоятельные украинцы, скромные и немногословные удмурты и многие другие.

Фестиваль национальных культур «Уральские самоцветы» впервые состоялся 13 лет назад и стал знаковым событием в культурной жизни каменцев. Несмотря на то, что праздник знакомства с традициями и бытом народов Урала в настоящее время имеет формат детского, интерес к нему не ослабевает.

По традиции, открылся фестиваль парадом национальностей, который по праву считается визитной карточкой праздника. Представители диаспор приветствовали зрителей на своем родном языке. А после рассказывали об истории своего народа, восхищали гостей яркими костюмами и забавными играми.

Право открыть городской фестиваль национальных культур было предоставлено  начальнику управления культуры Каменска-Уральского Светлане Казанцевой:

– Через три дня наша страна отметит день рождения нашего государства – Российской Федерации. И хотя оно очень молодое, ему всего 28 лет, оно сохраняет и продолжает традиции Российской империи, Советского Союза. Это традиции совместного проживания, взаимопонимания, культурного обмена множества народов. Сегодня вы еще раз познакомитесь с разными национальностями и поиграете в их игры. Желаю вам замечательно провести время!

Получив маршрутные листы, дети разместились на тринадцати игровых площадках. Им предстояло поиграть в башкирскую, марийскую, узбекскую, казахскую, якутскую, азербайджанскую, немецкую, чувашскую, удмуртскую, белорусскую, молдавскую, татарскую и русскую игры. За участие в игре командам выдавались буквы, для того чтобы в финале игры смогли образовать слово «Толерантность».

– Последнее время праздник превратился в фестиваль национальных игр. Это очень нужное дело. Детям мы должны дать основы культуры разных национальностей, научить чувствовать локоть друг друга. Формат игры способствует сближению, дружбе, общению на всех языках. Сегодня здесь представлены 13 этносов. Восемь из них представлены молодежными объединениями, созданными на базе библиотеки № 16. Это студенты медицинского и педагогического колледжа. Все студенты облачены в национальные  костюмы. Им это интересно. А самое главное, они занялись изучением своего национального языка. Такие мероприятия важно проводить. Мы должны быть более сплочёнными, более добрыми по отношению друг другу, и нам это удается.  Познакомиться с культурой народов, населяющих наш город, можно в национальном культурном центре, созданном при библиотеке № 16, – рассказывает заведующая библиотекой № 16, руководитель Центра национальных культур  Татьяна Семеновна Фомина.  

В школах, детских садах есть дети разных национальностей. Зачастую они не знают своих национальных корней. А это так важно и нужно – сохранять традиции и при этом ассимилироваться в общую культурную среду России, в которой живем.

На площадке башкирских национальных игр дети играли в знаменитую игру «Юрта». Она учит детей гостеприимству, радушию и дружбе. Игра дает возможность детям познакомиться друг с другом. А уж если кто-то в ссоре – может примирить.

–  Народ Башкирии добродушный и мирный. В библиотеке № 16 принимаем гостей. Совсем недавно для каменцев, интересующихся этносами Урала, мы проводили встречу «Национальные чаи». Из Башкирии привозили чаи из трав пяти наименований и знакомили гостей с церемонией чаепития. Самовар, пиалы, кушанья – воссоздали настоящий праздник. Нам очень хочется рассказать про язык, культуру, о том, что башкиры – радушный доброжелательный народ, очень скромный по природе. Но у него развито чувство единства,  патриотизма. Хоть и живу в Каменске-Уральском , но хочется рассказать о красивой стране Башкортостан, – воодушевленно рассказывает Фанзия Краснолобова, руководитель Курлутая башкир Каменска-Уральского.

Каждый человек хранит память о малой родине. Сегодняшний фестиваль дает возможность рассказать детям о своих корнях, предках, познакомиться с культурой разных народов, их традициями и обычаями. «Уральские самоцветы» – это праздник дружбы и вдохновения, способствующий сохранению межнационального согласия.



Комментарии (0)

avatar

Загрузка...