LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2018 » Февраль » 13 » 16:21

«Особая благодарность объявляется Клееву». Как труппа из Тагила подняла театр Каменска на высокий уровень. Но при чем тут 250 тонн угля?

Общероссийский год театра не состоялся. Было много разговоров о нём, но, что решено – то решено: 2018 - Год волонтёра. Однако в Каменске-Уральском Свердловской области этот год всё-таки стал Годом театра. Дело в том, что именно в этом году исполняется 75 лет существования в Каменске-Уральском профессионального театра.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из исторического очерка о каменском театре. Он написан известным в городе поэтом и журналистом Ксенией Шалобаевой. Этот же текст войдёт в книгу, которая готовится к изданию. Как известно, передвижная труппа, созданная ещё в 1924 году, до приезда в Каменск-Уральский, базировалась в Нижнем Тагиле.
 
4 глава. Начало пути

В один из сентябрьских дней в театр приходит приказ о переводе коллектива в полном составе в Каменск-Уральский, где начнётся новый период в его творческой жизни.

Надо сказать, что театр в Каменске возник ещё до революции, так как потребность в нём у образованной части населения была всегда. Ещё в 1899, в год столетия Пушкина, любители организовали драматический кружок, и каменцы впервые в жизни увидели спектакли. Существование его не было долгим.
                
После революции самодеятельный театр «квартировал» в помещении кинематографа, который в 1907 году открыли также любители, отвоевав для него помещение бывших конюшен.

В первые же годы советской власти энтузиасты предприняли попытку превратить самодеятельный театр в профессиональный и отвести для него специальное здание. Протокол райкома РКП(б) от 23 июля 1923 года гласил: «Предложить фракции заводоуправления во что бы то ни стало добиться у Гормета согласия на передачу и переделку намеченного заводского склада под городской театр, не останавливаясь перед посылкой в Гормет специальных людей, желательно из ответственных работников. Правлению Дома культуры немедленно составить смету на переоборудование здания под театр. Тов. Дедюхину приступить к сбору средств на постройку театра путем увеличения стоимости билетов не менее как на 200% и различных отчислений и пожертвований от профорганизаций и хозорганов».

Вскоре здание заводских складов на центральной площади Старого Каменска было приспособлено под театр: имелись просторное фойе, вестибюль, зрительный зал на 360 мест и небольшая закулисная часть. Именно это здание досталось коллективу, наконец-то нашедшему в Каменске свой постоянный дом.

Проблем с ним, конечно, хватало. Особенно нелегко приходилось зимой. Отопительному сезону уделялось не меньше внимания и сил, чем собственно театральному. Чтобы обеспечить театр топливом на это время, еще осенью нужно было завести 250 тонн угля. С наступлением холодов штат театра пополнялся командой кочегаров, которые должны были неусыпно следить за системой, чтобы та не вышла из строя. Однажды старший кочегар Анна Соловьёва, устраняя последствия аварии, провела у котлов в кочегарке, не выходя, 7 смен, то есть 56 часов! За что получила благодарность, белую трикотажную рубашку и талоны на хлеб.  А, бывало, до войны актёров премировали путёвками в Кисловодск, теперь же дополнительный паёк и новая рубашка, бывшая в дефиците, стали пределом мечтаний.

Несмотря на все старания, температура в зале часто не поднималась выше 14 градусов. Но зритель, пришедший на спектакль, не должен был ни о чём догадываться: ни о том, что актёры недоедают, ни о том, что репетируют в холодных помещениях, живут в бараке - ведь они пришли в театр отвлечься как раз от этой реальности, перенестись в другой мир, где нет холода, голода и тяжёлого труда...

А на сцене — настоящее волшебство - сказка "Хрустальный башмачок" по пьесе Тамары Габбе. Коллектив театра, впервые ставящий детский спектакль, приложил максимум усилий для того, чтобы создать яркое и красочное представление для юных зрителей.  Что важно — в спектакле были заняты дети, с которыми занималась постановщица танцев Фаина Чайка. Но особенно потрудился над созданием особой, сказочной, атмосферы нового спектакля — и это отмечали все — главный художник театра Николай Клеев. На протяжении многих десятилетий он создавал сценические миры, в которых играли актёры и жили их персонажи. Детские спектакли особенно будили фантазию художника, позволяли развернуться во всю силу. Оформленные им спектакли производили на детей огромное, неизгладимое впечатление, они шли туда снова и снова и не хотели расставаться с театром. Так, по признанию нынешнего художественного руководителя театра Людмилы Матис, увиденный когда-то в детстве спектакль с удивительными декорациями так поразил её детскую душу, что, возможно, предопределил выбор и профессии, и весь последующий путь.

За сезон 1944/45 годов жители Каменска увидели спектакли «Встреча в темноте», «Поединок», «Урок жизни», «Бесприданница», «Песня о черноморцах», «Так и будет». А во время зимних каникул школьники опять потянулись в театр — на новый детский спектакль "Сказка об Иване-Царевиче, о земле родимой, о матушке любимой" по пьесе Владимира Гольдфельда. И вновь особая благодарность объявляется Клееву, «стильно и красочно оформившему спектакль, вложившему в него, помимо труда и энергии, много яркой творческой фантазиии и любви к делу».

Категория: Театральные новости | | Рейтинг: 3.0/4 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 21.02.2018



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2018
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
Яндекс.Метрика