LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Сентябрь » 14 » 11:50

Годовщину отметил завод в Каменске, который «был нужен стране, как воздух». Раньше делал приемники, а теперь запчасти к авиатехнике
Фото: oldradio.ru

На днях свою 67 годовщину отметил Каменск-Уральский радиозавод — десятого сентября 1949 года министр авиационной промышленности СССР Михаил Хруничев подписал приказ о его строительстве. Как пишет «Областная газета», спустя несколько дней был назначен и директор предприятия Василий Рябов, который руководил предприятием до сентября 1976 года.

- Такой завод в послевоенные годы был необходим стране как воздух: активно развивалась авиация и авиационное приборостроение, - пишет журналист «ОГ». - Через два года после начала строительства, в сентябре 1951 года, завод выпустил первую продукцию. Это были ламповые радиовысотомеры РВ-2. Они позволяли определить расстояние от летательного аппарата до поверхности земли (так называемую истинную высоту полёта) с помощью радиоволн. РВ-2 стали первыми радиовысотомерами советской разработки и были достаточно надёжными и точными для своего времени. Постепенно завод осваивал всё более сложную технику, снабжая свои устройства транзисторами, микромодулями, микросхемами, начал выпуск многослойных печатных плат… Но продукция не ограничивалась только нуждами авиационной и военной промышленности.

Издание напоминает, что в середине шестидесятых каменский радиозавод прославился на весь Советский Союз своими портативными транзисторными радиоприёмниками — общеизвестно, что «Нейва» и «Сигнал» из Каменска-Уральского расходились, едва только попав на прилавки магазинов. Говорят, среди приемников, произведенных здесь, был даже специальный детский вариант «Дружок», который был предназначен для детей среднего и старшего школьного возраста.

- В 1975 году завод наградили орденом Ленина, а вскоре преобразовали в производственное объединение «Октябрь» (это название предприятие носит и по сей день), - пишет «ОГ». - С 1987 года там начали собирать… компьютеры. Речь идёт о советском ПК «Корвет», который разработали в Институте ядерной физики МГУ.

Впрочем, сейчас ПО «Октябрь» компьютеры не выпускает, а вот радиоприемники, домофоны и другую аудиопродукцию еще выпускают. Это лишь «побочный» продукт деятельности, а основным остается серьезная работа по созданию приборов к авиатехнике, железнодорожному транспорту, а также для нефтяной, газовой и энергетической промышленности России.

Категория: Предприятия | Теги: приемники, НЕЙВА, Октябрь | Рейтинг: 4.4/7 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
1
Всех работников п/о "Октябрь" с годовщиной предприятия! Стабильности и достойной зарплаты!
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 03.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.