Среда - 25.04.2018 - 15:26
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиПредприятия
На СинТЗ в Каменске-Уральском очередной цех — газовый — празднует юбилей. Хороший повод вспомнить тех, кто стоял у истоков его становления
Предприятия
19.05.2016
5.0

Коллектив газового цеха Синарского трубного завода в Каменске-Уральском Свердловской области отметил 80-летие.

История этого подразделения началась весной 1936 года со строительства и пуска в эксплуатацию газогенераторной станции. ГГС вырабатывала генераторный газ на основе доменного кокса для труболитейного цеха №1. 

В 50-е годы станция перешла на более качественный уровень работы: повысили калорийность газа, увеличили производительность. Но этого было недостаточно – завод наращивал мощности. Долгожданную реконструкцию ГГС провели в 1962 году. 

Газовый цех первым на заводе получил звание «Цех коммунистического труда». Первыми ударниками были Иван Савченко, Владимир Некрасов и Юрий Чаморсов. За высокие производственные показатели коллективу цеха дважды вручали Красное Знамя.

В 60-е годы на завод был подан природный газ, построили газораспределительные сети и межцеховые газопроводы. В работе по обогащению генераторного газа природным особо отличились Евгений Южанинов и Иван Шаламов.

В конце шестидесятых начались централизация обеспечения завода сжатым воздухом и строительство станций – азотно-кислородной и защитного газа, а также склада аммиака. 

Сложнейшие технические вопросы коллектив газового цеха успешно решал во главе с талантливым руководителем Виталием Лымарем. Под его управлением в цехе проделали колоссальную работу по созданию новых участков и производств, была заложена фундаментальная база по обеспечению предприятия энергоносителями. 

В 70-х были запущены в эксплуатацию станции – кислородная, компрессорная, защитного газа и целый ряд других объектов. В 1977-м Виталия Лымаря назначили заместителем главного энергетика завода. В этой должности он трудился около 30 лет. Его отличали высокий интеллект, профессионализм и чуткость. 

Одним из главных соратников Лымаря был начальник компрессорной станции №1 Александр Нохрин, воспитавший не одно поколение машинистов компрессорных установок и слесарей-ремонтников.

Среди старожилов цеха слов уважения достойны Нина Лапико, Мария Лактионова, Владислав Голубцов, Сергей Лесунов, Николай Муравьев, Мария Аблизина, Диана Фадина и Галина Зубрицкая. 

В 1986 году впервые на Урале совместно с учеными УПИ в газовом цехе СинТЗ внедрили схему локального оборотного цикла водоснабжения с «сухими» градирнями на компрессорной станции №1. 

В годы перестройки управление цехом принял Виктор Гревцев. В трудные времена он сумел сохранить работоспособный коллектив единомышленников. На посту начальника цеха Виктора Ивановича сменил Анатолий Костенков. 

Следующий этап развития и реконструкции газового цеха пришелся на период с 2005 по 2014 годы. При техническом руководстве главного энергетика Алексея Петрова и главного инженера Юрия Бодрова началась реконструкция кислородной станции, ввели в эксплуатацию новую воздухоразделительную установку с воздушным компрессором 4ВМ 10-50/71 на кислородной станции. 

Реализация этих и других мероприятий в рамках заводской инвестиционной программы позволила повысить надежность снабжения цехов предприятия энергоносителями, снизить затраты на их производство.

В процессе становления, развития и реконструкции газового цеха участвовало большое количество работников разных по возрасту, образованию, профессии и опыту. Но их всех объединяла и объединяет гордость за родной цех, за Синарский трубный завод.  

Отдел по связям с общественностью ПАО «СинТЗ»



Комментарии (0)

avatar