LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Февраль » 8 » 11:00

Жительница деревни Монастырка рассказала об активности односельчан на всероссийском съезде. А потом делилась с соседями, как все прошло

Председатель ТОС деревни Монастырка Светлана Захарова  стала делегатом Учредительной конференции Общероссийской ассоциации территориального общественного самоуправления.

― Конференция состоялась 29 января в Москве, в малом зале Государственной Думы. Свердловскую область представляли на форуме пять территорий, в том числе и Каменск-Уральский, ― рассказывает Светлана Михайловна.

По возвращении она делилась впечатлениями с земляками. 4 февраля в здании администрации Монастырки по такому случаю собрался актив деревни ― старшие улиц, совет ветеранов, приехали представители городского совета ветеранов и специалисты отдела по связям с общественностью администрации города.

Так как общероссийская конференция представителей Территориального общественного самоуправления проходила впервые, участники избрали председателя ассоциации ― им стал руководитель комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Борисович Кидяев, а также членов правления. В состав правления вошел и представитель Свердловской области.

Основной темой общероссийского форума стало обсуждение роли ТОС в решении проблем местного значения. Сейчас в Российской Федерации насчитывается порядка 21 тысячи таких организаций, но статус юридического лица имеют только 20 % из них. В то время как регистрация юрлица дает больше возможностей, напомнили устроители. Общим для всех является активная жизненная позиция. Людей равнодушных здесь быть не может по определению. Одна из самых важных функций ТОС ― быть связующим звеном между властью и населением: регулярные встречи и общение помогают понять настроение людей, лучше узнать проблемы и возможности на местах.

В ряде территорий ТОСы, сообщила Светлана Захарова, выполняют контрольные функции: следят за работой ЖКХ, капремонтами и строительством дорог. В некоторых городах без ТОС не подписываются акты приемки капремонтов и других работ. А ещё представители ТОС могут проявлять бдительность быть хорошими помощниками участкового.

― Самое интересное, что всё это у нас есть, ― не удержались от комментариев слушатели. ― Мы и благоустройством сами занимаемся, и порядок наводим, в том числе некоторых соседей воспитываем, и добровольная пожарная дружина в деревне создана. А какие праздники в Монастырке проходят!

И с этим нельзя не согласиться. Наверно, нигде больше в Каменске так дружно не отмечают День деревни и День пожилого человека, а самые главные даты в календаре для всех ― 9 Мая и 22 июня. Именно здесь, в Монастырке, в 2015 году, через 70 лет после окончания войны, был открыт новый памятник погибшим. Средства на строительство собирали всем миром. Всем миром восстанавливали имена односельчан, не вернувшихся с фронта, в результате список на мемориале пополнился на несколько десятков фамилий.

― Да, когда слушала коллег из разных городов, всё время думала: и нам есть чем гордиться, и рассказать нам есть о чем, а по сравнению с некоторыми делаем гораздо больше, ― подтверждает Светлана Михайловна. ― И молодежь привлекаем, и пожилых людей не забываем, и спортивно-массовые мероприятия проводим, и за порядком следим. Но опыт некоторых ТОСов взяла на вооружение.

Продолжить перечень добрых дел Монастырского ТОСа можно и дальше, но справедливости ради нужно сказать, что здесь в организации многих добрых и интересных дел участвуют и другие стороны: особенно активны сотрудники администрации деревни и совет ветеранов, педагоги школы и сотрудники библиотеки. Заводилой часто становится главный специалист администрации Красногорского района в деревне Монастырка Людмила Ивановна Хабибулина, она же и продвигает каждое начинание: находит средства, помощников. Всегда поддерживает инициативы монастырцев и глава Красногорки Дмитрий Башарин. 

Так, например, посетовали однажды жители деревни, что негде в деревне в футбол играть ― и родилась идея поучаствовать в грантовом конкурсе. Поучаствовали ― появились средства на оборудование, а потом уж сами, своими силами расчищали площадку и устанавливали. Так же появилась на свет детская площадка. Но самым крупным проектом стал, конечно, памятник погибшим. О том, как проходил митинг открытия, как состоялось здесь шествие монастырского Бессмертного полка, жители деревни до сих пор вспоминают со слезами на глазах.

Вспоминают с теплотой и благодарностью прошедшие встречи с каменскими поэтами, выездные выставки краеведческого музея и выставку раритетов Монастырки, которая экспонировалась в городском выставочном зале, и поездки в святые места, и многое другое. Уже составлены планы на 2016 год, подтверждает председатель совета ветеранов Тамара Ивановна Пачкова. Снова перечень мероприятий ТОСа и совета ветеранов во многом перекликаются.

Да, с высокой трибуны Государственной Думы представителям территорий напомнили, что муниципалитеты могут оказывать ТОСам финансовую, информационную и консультативно-методическую помощь, но в то же время каждый житель должен и себя спросить: а что я сделал или могу сделать для своей малой родины? Какую лепту я могу внести, чтобы жизнь вокруг меня стала лучше? В Монастырке такие вопросы уже не задают: решают многие вопросы самостоятельно.

Кстати, поездка в Москву для Светланы Захаровой была очень короткой: в течение суток она уже вернулась домой, даже погулять по столице не удалось. Зато неформальное общение с коллегами помогло понять: ТОС Монастырский и его председатель, и совет ветеранов, и администрация деревни ― все вместе ― работают не зря. Жаль, что сегодня в Каменске таких организаций осталось совсем мало. По словам ведущего специалиста администрации города Оксаны Ковалевой, сегодня в Каменске зарегистрировано только 18 ТОСов, а активно работают единицы. Значит, деятельность монастырцев стоит изучать и тиражировать.

Надежда Кузнецова
Пресс-служба администрации города

Категория: Общество | Теги: Монастырка | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 19.11.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: news@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.
Яндекс.Метрика