LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Январь » 21 » 13:17

Инструкция по поведению: что делать, если случайно задели в магазине бутылку или банку? Закон на вашей стороне, если вы невиновны

Интересную инструкцию для всех без исключения жителей, периодически приходящих в продуктовые магазины подготовили правозащитники Каменска-Уральского. В ней речь о том, как вести себя в случае, если вы случайно уронили бутылку или несколько с любым содержимым, и она разбилась…

Вы пошли в магазин за алкоголем. И, пробираясь между стеллажами, снесли стоящую посреди прохода пирамиду из бутылок висящей на плече сумкой. Вы с расстройства заплатили злым работникам магазина 50 тысяч рублей...

Если знать некоторые нюансы, то можно уберечь кошелек от злых торговых работников, администраторов и охранников самых помпезных магазинов.

В соответствии с нормами статьи 1064 гражданского кодекса РФ «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине …» Это значит, что, если Вы поскользнулись на влажном полу и вынесли стеллаж с шампанским, то Вашей вины тут нет. Или если бутылка оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом Вы чисты... Вы взяли банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — Вы не обязаны оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера. Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это его работа, а не Ваши проблемы.

Ваш следующий помощник — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий». Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения ..», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра. Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список:

- 1,4 м — при торговой площади до 100 м2;
- 1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2;
- 2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2;
- 2,5 м — при торговой площади св. 400 м2.

Что это значит? Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок:

- делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);
- была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились).

Наконец, Ваш третий друг – это 203 статья Уголовного Кодекса РФ. Она поможет, если в дело решит ввязаться охранник магазина.

Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку — напомните ему о 203 статье УК РФ. Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в Ваш адрес караются лишением свободы на срок до семи лет, ибо это ни что иное, как превышение полномочий служащего ЧОП. 

Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из ваших рук, бутылку красного сухого урожая 1984 года .. Бледный администратор требует, чтоб вы оплатили разбитую бутылку .. Заявляйте о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуйте книгу отзывов и предложений. Подробно опишите в ней случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда), и основных участников парада (их потом высекут на Красной площади). Дополнительно рекомендуем сфотографировать отзыв, сделанный вами в книге отзывов и предложений. Также потребуйте составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби. Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования книги отзывов и предложений.

Если же персонал не унимается, предложите магазину подать на вас в суд (иного законного способа заставить вас оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят вам выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.

Желаем удачи!

Категория: Общество | | Рейтинг: 5.0/5 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 23.09.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Tumblr
Instagram
Telegram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
20 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - от 142 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.