$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиКультура
Искреннее ощущение действительности: в Каменске-Уральском проходит выставка художницы, которая пишет наивно и от того получается душевно
Культура
02.02.2019 18:45
0.0

В детской художественной школе №1 открыта небольшая выставка картин каменской художницы Нины Федоровны Беловой. На второй день выставки, 29 января состоялась встреча художницы и учащихся школы.

Нина Белова не имеет специального художественного образования. Вся  трудовая деятельность была связана с ее профессией - техника-строителя промышленных и гражданских зданий и сооружений. К живописи она пришла в 2004 году. А через два года начала принимать участие в выставках. 

Рассказать о стиле, в котором работает художница, мы попросили Инну Постоян, старшего  научного сотрудника Выставочного зала:

- Большинство работ Нины Беловой относятся к наивному искусству. В нем нет художественной выучки академизма. Вы не найдете здесь линейной перспективы, правильно выстроенной композиции и разноплановости, выверенного колорита, но есть искреннее ощущение действительности, присущее детям.  И упрощение изображения у Беловой не нарочитое, а естественное - "пишу, как вижу".Что и отличает наивное искусство от реализма.

Природа в картинах Нины Федоровны наивна и бесхитростна. Если это речка, то мы видим ее обязательно с голубой водой и белыми "барашками", как рисуют дети. Если лес, то с прямыми стволами деревьев и кудрявой листвой, глубокого зеленого цвета. Небо - непременно с тучками, ведь так оно намного живее. В пейзажах и натюрмортах автор всегда внимательна ко всему, что ее окружает: небо, скалы, зелень, цветы с лепестками, тычинками и листьями, домики с крышами. Она обязательно выписывает каждый предмет, не мудрствуя, какое освещение, какие тени его окружают, а не скрыто ли тенью вон то деревце? Подобную же буквальность и чистое видение образов мы отмечаем у нее и в сюжетных картинах  с изображением людей. У Нины Беловой наслаждаешься простыми вещами, некоей наивностью гармонии мира природы и человека, без углубления в символизм и скрытые смыслы произведения искусства. Несовершенно, но честно и искренне.

На встрече с учащимися Нина Федоровна рассказала о начале своего творческого пути, на примере выставленных работ объяснила, как она находит темы для  творчества, как воплощает задуманное на холсте.



Читайте также:
Комментарии (0)

Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.