$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Из-за информации об африканской чуме свиней в Каменске-Уральском пройдут рейды по мясным торговым точкам
Городские новости
08.11.2017 16:38
6
1.0

Внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в администрации Каменского городского округа. Поводом стала информация о выявлении в Челябинской области очага африканской чумы свиней в личном подсобном хозяйстве. Меры предупреждения распространения инфекции обсудили участники заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Свердловской области 5 ноября в Екатеринбурге.

Как поясняют специалисты, вирус выявлен в Чебаркульском районе – в 180 км от границы Свердловской области и Каменского района. И теперь очень важно не допустить распространения инфекции. Памятки об африканской чуме свиней (АЧС) сегодня распространяются на территории Каменского района повсеместно, но об особенностях вируса следует знать и горожанам.

– Жителям города нужно отказаться от покупки мяса свинины и продуктов её переработки в несанкционированных торговых точках, – подчеркивает начальник отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации Каменска-Уральского Татьяна Афонина – 9 ноября в связи с опасностью появления вируса АЧС на территории города собираем совещание с участием санитарных врачей и ветеринаров. Немедленно начнем рейды по несанкционированным торговым точкам.

На территории Каменского района введен запрет ввоза живых свиней и мяса свинины с территории Челябинской и Курганской областей. В поселке Новый Быт, селах Пирогово, Маминское, Рыбниковское, в населенных пунктах Курганского направления рассматривается размещены постов проверки. Введены запреты на торговлю продукцией мяса свинины на ярмарках выходного дня, на реализацию пищевых отходов предприятиями общественного питания. Под контролем – отстрел поголовья кабана, пробы для исследования на АЧС должны быть организованы с каждого убитого животного.

Африканская чума свиней – вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100 %. Вакцин и медикаментов от этой болезни нет. Всё поголовье свиней, куда попадает вирус, погибает – это ведет к серьезным экономическим потерям. Зараженное животное погибает в течение 2–5 дней, лечение больных животных запрещено. На людей вирус не распространяется.

Как предупредить распространение вируса?

Во-первых, подчеркивают ветврачи, необходимо соблюдать правила содержания свиней, приобретать корма только из благополучных территорий и обязательно проводить их термическую обработку либо приобретать гранулированные корма и кормовые добавки. Во-вторых, необходимо регулярно систематически проводить дезинфекцию против внешних паразитов. В-третьих, обеспечить работу личного хозяйства в режиме закрытого типа (без выгула). Четвертое требование: не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Ветеринарные врачи рекомендуют владельцам личных подсобных хозяйств перейти на альтернативные виды животноводства: разводить коз, овец, кроликов, нутрий, крупный рогатый скот.

При малейшем подозрении на появление вируса необходимо сразу сообщить о возможном возникновении заболевания специалистам государственной ветеринарной службы. Владельцы обязаны немедленно изолировать больных и подозрительных животных, прекратить убой и реализацию животных, а также продукты их убоя, приостановить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Продавать мясо больных животных категорически запрещено.



Читайте также:
Комментарии (5)

avatar
1
4
добрались и до нашей области чудоимпортозамещатели от с/х министерства. готовьтесь владельцы домашних хозяйств к серьезным экономическим потерям. потому что получите вы за своих конфискованных свинок не больше сотки за кг, да и то, если бумажки ваши окажутся "правильными". владельцы крупных ферм можете выдохнуть и расслабиться. чума к вам не сунется, побоится. избирательная чума оказалась.
avatar
1
5
Году в 2006-м одну из птицефабрик Курганской области под предлогом птичьего гриппа свели на нет, другую рядом не тронули.
avatar
0
3
"На людей вирус не распространяется"

В чем проблема-то?
avatar
1
2
Не жрите люди свинину, жрите колбасу суррогатную, а то пропадает... акции вон везде....
avatar
0
1
"введен запрет ввоза живых свиней и мяса свинины с территории Челябинской и Курганской областей"

В Курганской области вроде нет эпидемии?
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.