LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июль » 5 » 11:30

«Я даже не могу подойти к стенке своего дома». Специалист Росреестра — о проблемных ситуациях с разметкой недвижимости: «Обращайтесь в суд»

В Кадастровой палате на днях прошла «горячая линия», посвященная работе кадастровых инженеров. Заместитель директора – главный технолог ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области Ирина Копытова за отведенный час приняла полтора десятка телефонных звонков. Самые актуальные и интересные вопросы и ответы — Вашему вниманию.

1. Я не могу выполнить кадастровые работы (межевание) на своем земельном участке, поскольку кадастровый инженер отказывает мне подтвердить наличие у меня 17 соток земли. Я имею свидетельство право собственности на землю, выданное в 1993 году, где указано, что у меня есть 17 соток и кадастровый паспорт.  Но по факту я пользуюсь 5-6 сотками. 

Ирина Копытова (И.К.): Если вы пользуетесь 5 сотками земли, то кадастровой инженер проводит кадастровые работы по фактическому пользованию земельного участка. Если вы считаете, что часть вашего земельного участка кто-то захватил, вам необходимо обратиться в суд. Земельные споры решаются только в судебном порядке. 

2. Я купила свой дом с участком в 2012 году, у меня есть свидетельство о праве собственности. Недавно сосед поставил забор, который вплотную прилегает к стене моего дома. Как оказалось, в 2010 году, когда еще домом владел другой человек, но у него не было права собственности на дом, мой сосед проводил кадастровые работы, и границы его участка прошли по границе моего фундамента. Я считаю, что в этом случае виноват кадастровый инженер, который при межевании должен был отступить какое-то место для технического обслуживания дома. Сейчас, я даже не могу подойти к стенке своего дома. Как мне быть?

И.К.: Винить кадастрового инженера я бы на вашем месте не спешила. Но при этом, кадастровый инженер устанавливает границы по имеющимся документам или с учетом 15 лет фактического расположения. При межевании проводится согласование с лицами, смежными землепользователями, но только в том случае, если у них есть право на земельный участок. А если у бывшего владельца дома права собственности на земельный участок не было, то с ним, естественно, никто эту границу не согласовывал. Сейчас внести изменения в границу земельного участка вашего соседа без его согласия нельзя. Чтобы доказать, что   ваша граница всегда была там вам нужно поднять все имеющиеся у вас документы. Для этого я бы порекомендовала обратиться вам за архивной справкой в БТИ. Возможно, архивные документы покажут, что граница смежного земельного участка находится на расстоянии от вашего дома. В любом случае, если этот вопрос не удастся решить мирно, то вам придется решать его в судебном порядке. Единственное, кадастровый инженер должен был убедиться, что у его заказчика, вашего соседа, границы соответствуют действительности и документам. 

3. Я заказал межевание с соседями, спустя 5 месяцев ко мне пришли документы. В них определены границы с соседями, стоят точки, но где именно на участке проходят эти точки, мне не понятно. А инженер отказывается приехать и показывать мне, где именно на моем участке проходят эти точки границ. 

И.К.: Согласно законодательству, согласование местоположения границ проводится по выбору заказчика кадастровых работ с установлением границ земельных участков на местности или без установления границ земельных участков на местности.

Заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности, но перед этим предусмотрено заключение договора подряда между заказчиком кадастровых работ и кадастровым инженером.

Категория: Общество | | Рейтинг: 1.0/3 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 07.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.