ГлавнаяНовостиГородские новости
Яркий праздник творчества и креатива
Городские новости
18.07.2016
1.0

Каннско-Уральский фестиваль запомнится всем. Таково общее мнение организаторов, участников, жюри и зрителей карнавального шествия 2016 года. Карнавал в формате фестиваля был посвящен Году российского кино.

Тема во многом определила интерес к яркому событию, по которому горожане успели соскучиться. Последний раз карнавал в Каменске проводился в 2011 году.

Участники фестиваля оживили кадры 36 фильмов. Очень разных, но любимых многими жителями города. Фильмов, которые принесли славу отечественному кино, а их герои знакомы многим с детства.

Теплый дождь не испортил настроения. Наоборот, только добавил драйва.

Формат нынешнего карнавала тоже отличался от всех предыдущих. Вместо привычной колонны открытия Карнавальчик на колесах. Вместе с родителями и детьми, оживившими любимые мультики, глава города Алексей Шмыков в образе Данилы-мастера, героя одного из сказов Павла Петровича Бажова. И киноакадемики ― члены жюри Каннско-Уральского фестиваля, которых доставил к месту действия популярный у посетителей контактного зоопарка паровозик.

Формат необычный. Он сразу настроил всех на позитив. И открытие фестиваля Данилой мастером, речь которого была соответственно образу, с характерным для героя уральским говором.

Герой уральских сказов Бажова и Петр I дополнили друг друга. По указу Петра был построен Каменский железоделательный завод. Данила-мастер олицетворил собой образ всех тех, кто трудился и жил, своими руками творил историю Каменского завода, заводского поселка, а десятилетия спустя города-труженика.

37 кинолент ожили перед глазами зрителей и жюри. Фильм «Легенда №17» и начальник управления по физической культуре и спорту в образе Фила Эспозито. «Белое солнце пустыни» и главный врач онкологического диспансера Михаил Голованов, мастерски сыгравший красноармейца Петра Сухова. Медики «экранизировали» фильм «Доктор Айболит».

Серию киношедевров представили синарские трубники. «Гусарская баллада» и «Усатый нянь», «Кин-Дза-Дза» и «Пираты ХХ века», «Самогонщики» и «Полосатый рейс», «Собачье сердце», «Любовь и голуби», «Стиляги». Всего десять кинолент. Это была лучшая серия кинофестиваля.

Импровизированная шхуна «Эспаньола» из «Острова сокровищ» привлекала всеобщее внимание. Пушки на ее борту «стреляли». И таких чудес, какие продемонстрировала команда механо-литейного завода в ходе фестиваля было много.

От фильма к фильму интерес нарастал. Все обратили внимание на экранизацию фильмов предприятиями компании «РУСАЛ». Их было шесть. «Иван Васильевич меняет профессию», «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон», «Неуловимые мстители» и «Ирония судьбы», «Королевство кривых зеркал» и «Берегись автомобиля». Школьницы Оля и Яло из «Королевства кривых зеркал» и оранжевая «Волга» из «Берегись автомобиля» запомнились особенно. Киноакадемики вынесли свое решение, отметив сестер Валерию и Веронику Пологовых специальным призом Каннско-Уральского фестиваля.

Легендарный комдив Чапаев в исполнении директора ЗАО «Уралэлектромаш» Владимира Недзельского произвел очень яркое впечатление: очень точно передал дух того бурного времени.

Когда перед Данилой-мастером, Петром первым и киноакадемиками появились работники группы компаний «Металлкомплект», фестиваль достиг апогея. Они представили любимый с детства фильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник». Очень яркой и запоминающейся была Елена Ланченко в образе «Соловья-разбойника». На фоне Ильи Муромца ― не менее яркого директора завода «Каменская катанка» Александра Маслова она смотрелась особенно выразительно. Жюри отметило Елену как лучшую исполнительницу женской роли.

«Приключения итальянцев в России» оживил коллектив Каменск-Уральского молокозавода. И тоже запомнился. И мультик «Чунга-чанга» в импровизации работников железнодорожного узла, особенно Чунга-чанга. Ее образ создал машинист-инструктор Александр Лобанов. Ярких моментов на Каннско-Уральском фестивале было очень много.

Популярный советский фильм «Кубанские казаки» горожане увидели в интерпретации коллектива АО «Красногорское» и Агрофирмы «Травянское».

Предпринимательское сообщество представило «Каменский Болливуд», ярко и зрелищно. А сеть кинотеатров «КиноFox» ― любимую многими киноленту «Человек с бульвара Капуцинов». Мистер ФЕСТ в исполнении директора Максима Тылиса удивил всех. В итоге киноакадемики признали его лучшим исполнителем мужской роли.

Неизгладимое впечатление произвела «экранизация» сказки «Царевна-лягушка». Ее представила съемочная группа АО «Водоканал». Особенно впечатлил терем. Не только зрителей ― киноакадемиков тоже. В итоге «Терем» был признан лучшим транспортным средством карнавального шествия.

― Все, кто принимал участие в карнавале, несмотря на дождь, очень довольны. У всех прекрасное настроение. Дети ― большие молодцы! Карнавальчик на колесах получился замечательным. Подарил много положительных эмоций, ― сказал после завершения Каннско-Уральского фестиваля глава города Алексей Шмыков. ― На меня произвели яркое впечатление все участники, столько выдумки, творчества и труда было вложено. Видно, что каждый делал это от души. Ну, а «Водоканал» поставил в нашем фестивале жирную точку. Я благодарен всем, кто участвовал, и уверен, это событие надолго останется в памяти каждого.

Подробный фотоотчет смотрите ЗДЕСЬ.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (0)

avatar