Воскресенье - 22.04.2018 - 09:39
ГлавнаяНовостиГородские новости
«Очень важный для настоящего и будущего вопрос»: в Каменске-Уральском обсудили, как готовить специалистов, которыми бы дорожили предприятия
Городские новости
17.04.2017
7
3.0

Общественная палата Каменска-Уральского предложила администрации города возобновить работу Координационного совета по развитию среднего профессионального образования и определить координатора от муниципалитета по этому направлению. Вопрос был рассмотрен 14 апреля в развитие темы, которая обсуждалась на гражданском форуме «Город. Бизнес. Качество жизни». 

Восемь техникумов и политехнический колледж готовят кадры для промышленных предприятий, строительных компаний и ЖКХ Каменска-Уральского. По оценке руководителя КУТТС Елены Гончаренко, серьезной проблемой является рассогласованность рынка труда: госзаказ на будущих слесарей, электромонтеров, фрезеровщиков, токарей, строителей, поваров и рабочих других специальностей не привязан к конкретной территории. По России перечень 50 самых востребованных профессий утвержден. ТОП регион ― перечень профессий, в которых нуждаются работодатели области и города, только формируется. Директора вышли с предложением создать ТОП самых востребованных профессий города. 

Успешно решают проблему трудоустройства выпускников техникумы, у которых есть социальные партнеры. Синарский трубный завод, к примеру, тесно сотрудничает с КУТММ, КУРТ и политехническим колледжем. УПКБ «Деталь» и ПО «Октябрь» являются социальными партнерами радиотехнического техникума. КУПК тесно взаимодействует с Уральским алюминиевым заводом. 

Существует большой разрыв между тем, чему обучают студентов в техникумах, и профессиональными знаниями и навыками, необходимыми предприятиям города, подчеркнула член Общественной палаты, директор КУПК Наиля Токарева. 

Решение этой проблемы она видит в создании центра независимой оценки квалификации дипломированных выпускников, при активной помощи социальных партнеров и Уральской ТПП. 

Техникумам Свердловской области предстоит оптимизация, в Каменске объединение не коснется двух учреждений СПО: филиала медицинского колледжа и агропромышленного техникума. С одной стороны, она оправдана: в каждом техникуме есть схожие специальности, с другой, набор студентов по профилю станет меньше. И это серьезно беспокоит руководителей учреждений среднего профессионального образования. КУРТ, к примеру, обучает детей с ограниченными возможностями здоровья по специальности слесарь-ремонтник. Трудоустроить их уже сейчас ― проблема. Что будет после того, как пройдет оптимизация? 

Задача: качественно подготовить профессиональные кадры ― те, что необходимы для заводов, предприятий среднего и малого бизнеса, коммунальных организаций города. Инструмент есть: сетевое взаимодействие всех образовательных учреждений (детских садов, школ, техникумов), муниципалитета и работодателей, нужна кооперация организационных, технических, интеллектуальных ресурсов. Таково общее мнение директоров техникумов и КУПК. 

Директор техникума строительства и ЖКХ Сергей Журавлев считает, координация необходима и в таком вопросе, как профессиональная ориентация детей, начиная с детского сада. При выборе будущей профессии родители должны подходить осмысленно, обязательно учитывать состояние здоровья своего ребенка. Без системного подхода со стороны всех образовательных учреждений и муниципалитета не обойтись. 

Центр молодежной политики может и должен сыграть роль координатора в работе со студентами техникумов и КУПК, в их мотивации и участии в городских конкурсах профессионального мастерства, считает зам председателя Молодежного правительства Свердловской области Максим Кырчиков. 

В заседании Общественной палаты участвовал зам главы города Денис Миронов. «Возрождение координационного совета по развитию среднего профессионального образования необходимо. С участием Центра молодежной политики, руководителей кадровых служб предприятий, представителей СПО и общественности, ― сказал Денис Миронов. ― В ближайшее время переформатируем работу Центра молодежной политики. Кроме того, мы подготовили письмо на министра образования Свердловской области с предложением пересмотреть подход к обучению студентов и их трудоустройству, обязательно учитывать интерес города и техникумов». 

«Мы рассмотрели очень важный для настоящего и будущего Каменска-Уральского вопрос. Техникумы и КУПК являются базовыми образовательными учреждениями, где готовят профессиональные кадры для предприятий нашего города, для малого бизнеса, ― подытожил обсуждение председатель Общественной палаты Геннадий Моисеев. ― Глава города очень хорошо понимает глубину существующих проблем, обсудил их вместе с директорами техникумов. Есть понимание, как их решить, чтобы молодежь была заинтересована в трудоустройстве на предприятиях Каменска, чтобы ее труд достойно оплачивался. Идет работа над Стратегией развития города до 2030 года. В ней обязательно пропишем план развития профессионального образования. С конкретными мероприятиями, по годам. С этой целью мы создаем общественно-деловой совет. Уверен, результат его деятельности будет положительным». 

Елена Шеремет



Комментарии (7)

avatar
Подготовим кадры для Екатеринбурга.
avatar
Вопрос решается просто: всех этих многочисленных БЕЗДЕЛЬНИКОВ на фото перевести на сделку: пусть попробуют ПРОДАТЬ свои идеи и наработки предпринимателям. Вот что то подсказывает мне, что ни одной идеи и наработки эта "толпа умников" не продаст. Никогда. И ни за что. Потому что это БОЛТОВНЯ и ничего более. Из чего следует: вот ЗРЯ мы их кормим. Ой зря. А потому... если кому нравится поиграться с буковками, то в слове "бездельников" можно заменить "БЕ" на "ПИ", что будет намного ТОЧНЕЕ. Так что... статья ПОЗИТИВНАЯ. Обхохочешься:)))
avatar
У нас есть, помимо Китая, хорошие менеджеры.
Просто глупые начальники их боятся. Ведь, так и кормушку можно потерять.
avatar
В Китае за коррупцию расстреливают, а у нас нет. Вот и разница.
avatar
О отжигают все эти шеремет-шмыковы, моисеевы-мироновы! На страницу словоблудия, а сказано, буквально следующее: надо создать совет для того, чтобы написать план "развития" профессионального образования. От себя добавлю: который всё равно не будет выполнен, т.к. грядёт очередной этап развала профессионального образования, который шеремет почему-то называет "развитием" и "оптимизаций". Говорите проще: разгром очередной структуры надо заболтать, а высвобождаемых бездельников куда-нибудь пристроить, для этого создаётся очередная никому не нужная структура. Мы зря содержим всех этих..., извиняюсь за выражение, шмыковых и пр. Нам проще нанять городского менеджера где-нибудь в Народном Социалистическом Китае, который опять показал рост 6,9% за первый квартал 2017 г.
avatar
действительно люди типа шеремет-миронов-моисеев ни одного дня не работали на реальном производстве и НИЧЕГО кроме бла-бла-бла в угоду действующей конъюнктуре не умеют. зато почему то всегда при деньгах и власти и нормально упитаны.
avatar
Страна советов не существует с 1991 года. А у нас с каждым годом все больше советов, вот и еще один образовался - общественно-деловой совет... И кочуют одни и те же лица из совета в совет...
avatar