LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Август » 10 » 14:30

Садоводы на встрече с мэром Каменска-Уральского подняли вопрос бесхозных земель - «можно их передавать многодетным семьям или продать»

За ответом на этот вопрос актив председателей садоводческих, огороднических и дачных объединений Каменска обратился к руководству города. Проблему и пути ее решения обсудили 9 августа в формате круглого стола.

Вопрос не нов и требует решения. Бесхозных, заброшенных земельных участков становится все больше. Они зарастают сорняками, порой превращаясь в несанкционированные свалки, а впоследствии и источниками пожароопасной ситуации.

― Исходя из норм Гражданского кодекса РФ, бесхозными являются такие участки, от которых отказался собственник, не использует его, либо собственник вовсе неизвестен, - разъяснила председатель комитета по управлению имуществом Юлия Язовских. - В таком случае собственник должен прийти в территориальный отдел управления Росреестра и написать отказ от данного участка. На практике, к сожалению, до конца эту процедуру проходят редко.

Если собственник не занимается участком и не выражает согласие отказаться от него, активу садоводов необходимо заявить об этом госинспектору отдела Росреестра, чтобы нерадивого хозяина земли привлекли к ответственности.

Функции Росреестра по приемке документов переданы многофункциональному центру, сообщил садоводам недавние изменения начальник отдела МФЦ Виктор Иванов: «Узнать, чей участок находится в заброшенном состоянии, может любой человек, дав координаты этого участка в любой из офисов МФЦ».

Как отметила председатель одного из садоводческих объединений Татьяна Козлова, актив уже обращался в центр. Информацию дают платно (за двести рублей) и без указания адреса собственника заброшенной земли. 
Куда обращаться за переоформлением права собственности? Вопрос по сей день остается открытым. «Эту пустующую землю мы могли бы по решению актива передать многодетной семье, продать добропорядочным садоводам или иначе перераспределить кусок «целины», ― отметила одна из старожилов садоводства Татьяна Кощлова.

Глава города Алексей Шмыков предложил совету садоводов и огородников собрать список заброшенных участков, а подведомственным организациям дал поручение подготовить общий порядок прохождения процедуры оформления прав на бесхозную недвижимость.

Есть у садоводов и другая проблема. В случаях, когда хозяева переписывают земельный участок на нового собственника или продают, об этом не уведомляют председателя. Как результат ― актив не знает нового владельца землей и не имеет контактов для обратной связи с ним, а покупатель не информирован, о том, что приобрел землю с долгами по членским взносам и другим платежам. Это также осложняет работу НКО.

Совет садоводов обратился к руководству города с просьбой: официально закрепить порядок переписи участков с обязательным согласованием у председателя садового товарищества. Как это юридически грамотно оформить? Правовой механизм глава города Алексей Шмыков в ближайшее время обсудит с руководителем Ассоциации юристов России, депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым.

Это лишь толика вопросов и проблем садоводов, которые они озвучили руководству города и увидели готовность муниципалитета разобраться в ситуации и помочь. «Встреча небольшим коллективом за круглым столом проходит продуктивнее, чем обычные совещания советов садоводов, ― отметила по итогам встречи самый авторитетный среди садоводов председатель Татьяна Козлова. ― Благодарна, что нас не бросают и поддерживают».

Пресс-служба администрации города

Категория: Общество | | Рейтинг: 1.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 03.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.