$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Как жительница Каменска-Уральского, взявшая из детдома двух ребят, стала должником перед государством и обязана выплатить до 1,5 млн рублей
Общество
23.08.2019 08:06
5
4.6
Фото: Алена Слободчикова

В канун первого сентября жительница Каменска-Уральского — мать двоих собственных и двоих приемных детей осталась без средств. Если бы не доходы мужа, семья оказалась бы в крайне затруднительном положении. 

Как рассказывает екатеринбургский портал е1.ру, несколько лет назад Алена Слободчикова взяла из детдома двух детей. Она и не знала, что за долги их родной матери расплачиваться рано или поздно придется ей. Умершая мать оставила двоим детям квартиру, правда, непригодную для проживания — здесь нет ни отопления, ни воды с электроэнергией.

- В квартире, как утверждает Алена, зимой жгли костры для обогрева, - сообщает издание. - Несмотря на это, Алена должна выплачивать все долги по коммунальным услугам и капремонту. Она написала заявление в прокуратуру.

Общая сумма долга, оставшаяся «в наследство» двум детям — порядка 800 тысяч рублей. Уже месяц женщина судится с управляющей компанией, которая прямо заявляет, что не важно, кто будет гасить долг — главное, чтобы поступали деньги. 

Поэтому все счета у Алены в августе оказались заблокированы.

- Я приходила к приставу, которая арестовала счета, - приводятся в тексте наших коллег слова оказавшейся в тупиковой ситуации женщины. - Спросила, почему с меня, а не с детей. Она говорит: «Вы же их опекун, дети не имеют права нести ответственность до 18 лет, а мы должны как-то удерживать долги». В тот день, когда я была у приставов, у меня только зарплату отобрали. А на следующий день арестовали вообще все счета.

Известно, что Слободчикова написала обращение к Путину, после чего приставам поручили провести проверку. По словам юриста Натальи Голосновой, если дети вступили в наследство, то вместе с унаследованной квартирой они унаследовали и долги. Значит, долги несовершеннолетних автоматически переходят на их законных представителей.

- Это общее правило, в нем нет никаких исключений, - говорит юрист Голоснова. - Вот насчет ареста счетов — это спорный вопрос. Законом об исполнительном производстве предусмотрено, что у должника приставы вправе удерживать 50 процентов его зарплаты и иного дохода, но при этом есть часть выплат, на которые нельзя обращать взыскание. Поэтому нужно разбираться и обжаловать действия приставов, необходимо изучить и структуру долгов, возможно, какие-то из них тоже можно оспорить.

Через несколько часов после выхода новости появилась реакция службы судебных приставов, которые признали, что действительно арестовали счета, но один потом разблокировали. Говорят, с одного счета было списано 500 рублей, с другого 700, но после того, как стало известно, что на один из счетов поступает плата за приемных детей, арест со счета был снят, а 500 рублей подлежат возврату.

При этом, как отмечают наши коллеги, закон в этом случае не на стороне Алены. Он гласит, что в случае, если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители, независимо от факта совместного проживания. Значит, возбуждение исполнительного производства в отношении Слободчиковой является правомерным. «По данным приставов, суммарно долг, который повис на Алене, составляет 1,5 млн рублей», - добавляет журналист е1.ру.



Читайте также:
Комментарии (5)

avatar
-2
5
Сегодня у главы города было рабочее совещание с участием начальника управления социальной политики, представителя службы судебных приставов, управляющей компании. С момента вступления детей в наследство ( декабрь 2017 года) долгов по жилищно- коммунальным услугам нет. Муниципалитет готов оказать содействие соцзащите в ремонте принадлежащей детям приемных родителей квартиры - для последующей сдачи этой квартиры в аренду . Средства о т аренды пойдут в погашение долга, который накопился до декабря 2017 года.
avatar
0
4
Нашли кого ободрать!
avatar
0
3
"...Умершая мать оставила двоим детям квартиру, правда, непригодную для проживания — здесь нет ни отопления, ни воды с электроэнергией."
При вступлении детей в наследство это было засвидетельствовано в УК с вызовом техника-смотрителя и составлением акта об отсутствии в квартире приборов отопления (батарей)? Квартира была отсоединена от электросети УК? Когда? Требуйте документ с датой отключения! Факт отсутствия воды и причина в УК был засвидельствован? Надо постараться по максимуму собрать официальные документы, подтверждающие необоснованность начислений, чтобы добиваться если не полной их отмены, так хотя бы перерасчёта...
avatar
4
2
Воды, электроэнергии, отопления нет, а долги есть? Долги за что? За то, что ничего нет? Видать здорово "с верхней полки на пол шмякнулись". И еще: страна мощно погрузилась в ФАШИЗМ. Причем идеологию фашизма пропагандируют органы государственной власти. Напомню: содержание одного ребенка в детском доме обходится в год свыше одного миллиона рублей. Где ПОМОЩЬ этой женщине ОТ ГОСУДАРСТВА? Ее нет. А раз ее нет, значит НЕТ государства. Сборище ублюдков есть. А государство рассыпалось.
avatar
2
1
Приставы вообще обнаглели,найдите на приставов управу.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):