LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » 10:18

Каменск интересен большим и малым инвесторам

С 2016 года в Каменске-Уральском начнет действовать муниципальный инвестиционный стандарт ― набор инструментов, при помощи которых опытные предприниматели, вложив деньги в развитие города, будут успешно вести здесь свой бизнес, а новички смогут удачно стартовать, открыв собственное дело. Первым практическим шагом стала дорожная карта по разработке и внедрению этого стандарта.

Авторы проекта ― специалисты отдела по развитию территории. 29 сентября его рассмотрели члены Совета по улучшению инвестиционного климата Каменска-Уральского. По мнению авторов проекта, дело пойдет быстрее, когда вся интересующая потенциальных инвесторов информация будет компактно и удобно размещена в глобальной сети, а точнее в специальном разделе на официальном портале Каменска-Уральского. Его наполнение ― первый шаг к повышению инвестиционной привлекательности Каменска-Уральского, считает руководитель отдела по развитию территории Александр Гулёмин.

Удобный в использовании интернет-ресурс поможет предпринимательскому сообществу быстро и правильно сориентироваться. Создание такого раздела началось, его наполнение будет завершено к концу 2015 года.
Что интересует всех, кто хотел бы вложить деньги в развитие территории? Какие площадки предлагаются муниципалитетом под большие и малые проекты, где они визуально находятся, есть инфраструктура или ее только предстоит создать, когда и какие аукционы проводятся, есть малому и среднему бизнесу преференции, либо условия для всех одинаковые. Но это одна сторона медали. Есть и другая – проект кажется суперинтересным его автору, по его расчетам быстро окупится, но эксперты, опираясь на инвестиционную стратегию города и маркетинговые исследования, придерживаются совсем иного мнения. Информация о приоритетах обязательно должна быть в открытом доступе.

Но это лишь одно звено дорожной карты, хоть и важное, отметил на заседании Совета руководитель региональной общественной организации «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ» Алексей Горбунов.

Инструментов повышения привлекательности города для инвесторов не один десяток. Каменск расположен очень удобно географически ― на стыке трех областей. Есть исследования ученых о том, какие отрасли экономики нужно развивать в первую очередь. Благодаря им, например, за шесть лет многое сделано по продвижению такого направления, как внутренний туризм. И сфера гостеприимства в Каменске по своему уровню, качеству услуг, гораздо выше, чем в остальных нестоличных городах региона.

Еще одна особенность нашего города ― в Каменске шесть лет методично и грамотно обучают начинающих предпринимателей. В рамках муниципальной программы содействия развитию малого бизнеса. На это ежегодно выделяются бюджетные деньги. И на заседании Совета по повышению инвестиционной привлекательности города директор фонда поддержки малого предпринимательства Анна Лештаева отметила, что новички успешно защищают свои бизнес-проекты и получают гранты на развитие своего дела. В 2014 году таких проектов было 19, и все они реализованы. Один из интересных, к примеру, производство лего-кирпича. Необычный по форме кирпич демонстрировался на выставке «Выбирай наше, КАМЕНСКое» и был высоко оценен профессионалами. В этом году еще 19 предпринимателей подали заявки на гранты Областного фонда поддержки предпринимательства, уже защитили свои проекты. Качество их проработки, неординарность отметили эксперты регионального фонда. Итоги станут позже, после завершения этой работы по всем управленческим округам Свердловской области.

За последние годы в Каменске открылось несколько предприятий по производству строительных материалов, но их объемы невелики, поэтому все иногородние инвесторы, вкладывая деньги в доступное жилье, приобретают значительную часть материалов за пределами Каменска или производят сами. Взять тот же асфальт, у нас он стоит дороже, чем в том же Челябинске.

А инвестиции, вложенные в создание и развитие детских центров для дошколят, как показал опыт последних лет, себя окупают. На необходимость их продвижения указали маркетинговые исследования 2010 года.
Сейчас, как показывают исследования специалистов, есть спрос на инвестиции в производство продуктов питания и текстильной продукции, есть предприниматели, готовые эти направления развивать. И на заседании Совета по повышению инвестиционной привлекательности Каменска-Уральского Анна Лештаева акцентировала на этом внимание.

Разработка и принятие муниципального инвестиционного стандарта серьезно облегчит городу решение этой задачи, уверена директор фонда поддержки предпринимательства. Когда есть четкий механизм и прозрачные, понятные инвесторам правила игры, то территория развивается быстрее.

Яркий пример тому ― внутригородская кооперация. Проект стартовал в мае прошлого года по инициативе мэра Михаила Астахова. Тесное взаимодействие муниципалитета с Уральской Торгово-промышленной палатой и ТПП нашего города, с координационным советом развития МСП, советом директором промышленных предприятий Каменска, принятие дорожной карты по развитию кооперации дали положительные результаты. Проект поддержало областное министерство инвестиций и развития. Сейчас семь заводов, средний и малый бизнес совместно реализуют 147 проектов. По различным направлениям ― от поставки продуктов питания и производства спецодежды до механообработки и выполнения строительных работ. Все это положительно сказалось на структуре экономики города, состоянии рынка труда и наполнении местного бюджета.

К слову, этот пилотный проект получил всероссийское признание: Каменск-Уральский стал призером конкурса «Лучшие управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды». 2 октября глава города Михаил Астахов участвует в работе секции, посвященной именно этой теме, на XIV Международном инвестиционном форуме «Сочи – 2015», и поделится опытом.

Проект же муниципального инвестиционного стандарта Каменска-Уральского будет окончательно готов к декабрю. Сначала его рассмотрят члены Совета по повышению инвестиционной привлекательности города, обсудят с экспертами и затем с учетом всех поправок, будет утвержден постановлением главы города, а внедрен в первом квартале 2016 года.

Дорожная карта, где прописаны все этапы и мероприятия по созданию, уже на выходе. Ряд предложений, которые озвучили члены Совета по повышению инвестиционной привлекательности города, решили учесть. После экспертизы и утверждения Дорожная карта будет размещена на официальном сайте Каменска-Уральского, на портале муниципального фонда поддержки малого предпринимательства. Курирует эту работу инвестиционный уполномоченный ― зам главы города Роман Гаврилин.

Пресс-служба администрации города

Категория: Городские новости | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

avatar
2
ЦитатаЗа последние годы в Каменске открылось несколько предприятий по производству строительных материалов, но их объемы невелики, поэтому все иногородние инвесторы, вкладывая деньги в доступное жилье, приобретают значительную часть материалов за пределами Каменска или производят сами.
Как так? Ещё месяц назад рапортовали, что всё используется местное, а я говорил. Вы хоть записывайте что вы врёте. Шеремет, я от твоей лжи устал смеяться.
avatar
1
Во Сколько миллионов  обошлась эта бумажка бюджету?
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 02.03.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.