ГлавнаяНовостиКультура
На днях в Каменске побывал и министр культуры: Павел Креков надеется, что строительство нового театра попадет в федеральную программу
Культура
29.06.2016
1.0

28 июня в рамках визита в Каменск-Уральский главы правительства Свердловской области Дениса Паслера и выездного заседания Правительства Свердловской области, в нашем городе побывал областной министр культуры Павел Креков.

В программу пребывания министра входила встреча с работниками сферы культуры города, а также посещение учреждений культуры и просмотр спектакля «Лодочник» нашего театра драмы. Главный вопрос, который задавали Павлу Крекову: когда начнётся строительство нового здания театра в Каменске-Уральском.

— Я встречался в Москве с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. Нужно решить вопрос о федеральном софинансировании строительства, для этого Калягин должен донести необходимость участия государства в этом проекте до Президента. Если строительство театрального здания в Каменске-Уральском попадет в федеральную программу, то мы начнем строительство, разумеется, при участии областного и муниципального бюджетов, — ответил он.

От положительного решения Москвы, по словам министра, зависит и решение проблем с финансированием реконструкции других объектов в нашем городе. Так, требует реконструкции комплекс зданий Каменск-Уральского краеведческого музея. Тем более, что центральный корпус входит в число памятников архитектуры федерального значения. Да и тесно уже музею с его богатыми фондами и активной краеведческой работой в небольшом здании бывшей конторы Каменского завода. Давно и остро стоит вопрос о реконструкции памятника регионального значения — здания складов Каменского завода, где в советское время был драмтеатр и кинотеатр им. Кирова, в старой части города. Но средств на это нет ни у города, ни у Каменской епархии, в пользовании которой в течение нескольких лет находилось здание. Если бы его восстановить, и создать в нём историко-культурный комплекс, то нашлось бы место для постоянной экспозиции музея, для временных выставок, а также для занятий и мастер-классов, которые очень востребованы посетителями музея, в том числе и туристами из других городов. В музее Павел Креков побывал уже не в первый раз, однако с тех пор появились новшества: виртуальная экспозиция «Памятники религиозного искусства XVII-XX веков в собрании Каменск-Уральского краеведческого музея им. И.Я.Стяжкина», новые стенды с экспонатами из собраний музея.

Министр также побывал в ДК «Современник», увидел, какие работы по ремонту этого объекта проведены в последние годы. Проводя экскурсию по зданию, директор досугового комплекса Олег Куликов рассказал о том, что была сделано в последние годы, а также о том, какие работы необходимо провести. Главное сейчас — это благоустроить зрительный зал дворца, который когда-то был лучшим в городе: восстановить систему обогрева, приобрести современное световое и звуковое оборудование, укомплектовать зрительскими креслами балкон.

Здание, в котором находится Центральная городская библиотека имени Пушкина, построено в 70-х годах прошлого столетия, с тех пор ни разу не ремонтировалось. А для хранения книг, среди которых есть и уникальные экземпляры, необходимы специальные условия. Исполняющая обязанности директора библиотеки Ирина Сапогова рассказала министру культуры области о хорошем пополнении фонда библиотеки в последнее время, о проведении работы по обучению жителей Каменска-Уральского компьютерной грамотности, о работе клубов по интересам, которые действуют в этом учреждении культуры. Павел Креков поинтересовался, какую периодику выписывает библиотека, сколько времени она хранится, в зале абонемента особо поинтересовался наличием книг по астрономии, которой министр интересуется.

Заключительной точкой визита Павла Владимировича в Каменске-Уральском стал Театр драмы. Областной министр признался, что является поклонником нашего театра, поэтому пригласил на заключительный спектакль сезона гостей из разных городов Свердловской области.

Несмотря на некоторые проблемы, связанные в основном с нехваткой финансирования крупных проектов, в нашем городе, по мнению министра, имеется большой потенциал. Каменск-Уральский активно участвует во всех областных культурных программах, показывает высокие результаты на различных фестивалях и конкурсах, словом, идёт в ногу со временем, когда сфера культуры стала не просто организатором досуга для населения, а проводником государственной политики.

Юлия Кузьмина



Комментарии (0)

avatar