Четверг - 26.04.2018 - 22:13
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55


ГлавнаяНовостиКультура
Каменские актёры читали стихи каменских поэтов
Культура
29.10.2016 12:40
3.7

26 октября в Каменск-Уральском городском театре драмы прошёл традиционный (уже 5-й по счёту) конкурс чтецов среди актёров театра. Такие конкурсы проводятся регулярно, 1-2 раза в год. Артисты работают самостоятельно. На этот раз конкурс был посвящён каменским поэтам.

Каменско-абаканский поэт и бард Елена Игнатова была представлена в конкурсе весьма обширно: Ирма Арендт спела песню "А на горке божий храм" (аккомпанировал Сергей Симанов), прочитала (сразу же без паузы) стих "Мне сегодня за сорок". Ещё одну песню, "Ледоход на Енисее", под тот же аккомпанемент исполнила молодая актриса театра Татьяна Ишматова.

Но больше всего было прочитано стихов от Веры Кузьминой – самого знаменитого и "раскрученного" каменского поэта, на сегодняшний день: 7 ее произведений прозвучало в этот день со сцены.  Её читали Инга Матис ("Приходите, всегда приходите" и "Что же - брошена. Не первая..."), Владимир Скрябин ("Совки" и "Баба Маня"), Владимир Сапин ("Уходящие"), Николай Усов ("Почтальонка Бронька") и Ирма Арендт ("Донюшко доню").

У Татьяны Фёдоровой актёры отобрали 4 произведения: 1 песня ("Один из 5 миллионов") в исполнении Сергея Симанова и Татьяны Ишматовой и 3 стихотворения в исполнении Ирмы Арендт ("Ты говоришь, что сходишь с ума"), Инги Матис ("Меня подозревают в чертовщине") и Татьяны Ишматовой ("Ещё деревья сон не сбросили").

Двумя произведениями были представлены Юрий Каплунов ("Баллада о блокадном одеяле" - Лариса Комаленкова и "Послевоенная музыка" - Татьяна Ишматова), Сергей Симанов ("Дочка пошла" в исполнении Анны Комаровой и "Росская песня" в исполнении Алексея Калистратова) и Людмила Матис (стихотворение "Сумасшедший художник" - Инга Матис, и песня "Яблонь белые купола в исполнении женского вокального трио театра драмы в составе Татьяны Ишматовой, Татьяны Петраковой и Марии Зворыгиной).

Вокальный квартет (Ишматова-Калистратов-Петракова-Симанов) исполнили песню на стихи Владимира Потоцкого "Ты да я, да мы с тобой" из кинофильма "Тихие троечники" (1980 г., "Беларусьфильм").

Одним произведением были представлены Александр Шалобаев ("Привычно обходя растяжки", исполнил Алексей Калистратов), Евгения Кузеванова ("Белая лошадь" - Лариса Комаленкова), Ксения Шалобаева (стих "Когда я тебя обнимаю..." в прочтении Анны Комаровой) и Виктория Солнцева ("Обычная история" - читала Татьяна Петракова). Два своих стихотворения прочитал актёр театра Олег Меньшенин.

Жюри, в составе которого поработали Александр Шалобаев (член СПР, и.о начальника управления культуры города), Вячеслав Соловиченко (заслуженный артист РФ), Татьяна Колесникова (руководитель музыкально-театрального коллектива "ТУТТИ" при ДШИ № 2), Людмила Матис (заслуженный работник культуры РФ, председатель жюри, худрук театра) и Елена Гусарева (завлит театра), – приняло беспрецедентное решение. 2-е и 3-е место было решено не присуждать, а присудить сразу четыре первых.

Дипломы получили: Инга Матис и Ирма Арендт - за стихи Веры Кузьминой, Татьяна Ишматова - за стихи Юрия Каплунова, Татьяны Фёдоровой и Елены Игнатовой, и Татьяна Петракова за оригинальное прочтение стихотворения Виктории Солнцевой. Её номер жюри признало номер самым театральным и ярким, самым драматургически выстроенным. Атмосферу дешевого ресторана помог создать Сергей Симанов, исполнивший на гитаре шлягер "Summertime". Ему, кстати, достался поощрительный приз. Поощрительные призы также получили Владимир Скрябин за "Совки" Веры Кузьминой и участницы женского вокального трио за песню Людмилы Матис "Яблонь белые купола" Приз симпатий зрители присудили Татьяне Ишматовой.

По итогам конкурса в скором времени будет составлен гала-концерт.

Никифор Галёркин



Комментарии (0)

avatar