В Каменске эксперты со всей области в рамках форума тестировали молоко, сметану и творог пожирнее. Чиновница: "Мы продуктивно поработали"
Областной форум «Урал — территория качества. Продукты питания» состоялся в нашем городе. Его инициатором выступила Уральская ТПП, идею поддержали областное министерство АПК, администрации города и УрГЭУ. Всеобщее внимание привлек конкурс молочных продуктов и хлебобулочных изделий товаропроизводителей Свердловской области.
12 производителей представили на суд экспертов хлеба и батоны, восемь цельное молоко и продукцию из него. География – Каменск и Каменский район, Екатеринбург, Асбест, Березовский и Первоуральск, Сысерть и Реж, Верхняя Салда, Ирбит и Кушва, Слобода Туринская и Новая Пышма.
Широкий ассортимент продукции, выпускаемой предприятиями, они представили на выставке. Гости и участники знакомились с новинками, а эксперты исследовали их качество.
У молочников это кефир, йогурт, молоко, творог, сырники, блины с творожной начинкой. У хлебопеков и кондитеров ― хлеба, батоны, кексы, пряники, пирожное с шоколадным гелем, хлебобулочные изделия для здорового питания с добавлением свежих овощей и цукатами.
Экспертно-аналитическая комиссия оценивала образцы нескольких видов продукции: батона «Подмосковный» из муки пшеничной высшего сорта, Хлеб из пшеничной муки первого сорта, без использования смесей (цельнозерновых и композиционных с зернами злаковых и масличных культур).
Среди молока и молочных продуктов экспертов исследовали образцы молока и кефира жирностью 3,2%, творога 9% и сметаны жирностью 20%.
Качество представленных образцов оценивалось каждым членом комиссии индивидуально по бальной системе. Учитывался внешний вид продукции. У хлебобулочных изделий оценивались поверхность, консистенция, состояние мякиша, вкус, запах, цвет, окислительно-восстановительный потенциал и Ph.
В экспертной комиссии работали заведующие специализированными лабораториями УрГЭУ (сертификационных испытаний потребительских товаров, биотехнологий, технологий питания товароведения и экспертизы), главные специалисты Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, исполнительный директор НО «Союз предприятий перерабатывающей промышленности Свердловской области». Вместе с ними качество продукции оценивали вице-президент Уральской ТПП, заведующий кафедрой Уральского государственного аграрного университета и заместитель главы города по экономике и финансам, г. Каменск-Уральский Светлана Жукова.
Оценивали вслепую, не зная, кто является производителем продукции. Вот что сказала после завершения работы экспертов зам главы города Светлана Жукова:
― Мы продуктивно поработали, убедились, что все товаропроизводители выпускают качественную продукцию. Огромное спасибо всем организаторам областного форума. Весомый вклад внесли все: Уральская торгово-промышленная палата, Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Уральский Государственный экономический университет.
― Администрация Каменска-Уральского ― одна из немногих, кто решился на такой разговор – форум. И это правильно. Сегодня торговля, как и производители, находятся в положении ― товара много, а покупателей мало. Доходы небольшие. Нужно договариваться. Другого механизма нет. Местом договоренности и переговоров должен стать муниципалитет. Где интересны производителей, розницы и населения, должны сочетаться. Смогут ли малый и средний бизнес зайти в большие сети? Смогут . Но это предмет договоренности. Управленческих решений не существует. Заставить брать ту или иную продукцию потребителя, сложно. И так не бывает. Производители должны понимать, что прежде чем начать производить, следует изучить рынок, спрос населения. А кто купит? Через какие каналы будут реализовывать продукцию, ― отметила директор института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева.
По ее мнению, организаторы сделали все, чтобы форум удался. Выставка неплохая. Скрасила участие форума. Продукты питания, считает Вера Петровна, должны работать на своем местном региональном рынке.
Стоит отметить, что по итогам конкурса дипломов разных степеней в номинации «Лучший продукт» удостоены и производители хлебобулочных изделий нашего города: Каменск-Уральский хлебокомбинат, ООО «Тонус плюс», ИП Зеленов О.Ю. Высокое качество молочной продукции продемонстрировали и были награждены дипломами в номинации «Лучший продукт» ООО «Партнеръ» и ООО «Партнер - 1».
Комментарии
2. Отзывы прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:
- ваш комментарий носил критичный или провокационный характер о работе редакции данного сайта. Действия администрации сайта в комментариях не обсуждаются
- ваш отзыв носил провокационный характер: призывы к межнациональной и социальной розни, к свержению действующей власти и т. п.;
- ваш отзыв содержал нецензурную брань, в т.ч. в криптованном виде, т.е. с заменой букв на символы либо заменой брани на слово с аналогичной фоносемантикой;
- ваш отзыв содержал выражения оскорбительного характера в чей-либо адрес: автора материала, лиц, давших свои комментарии к статье, в адрес героя и т. д. Также не выставляются отзывы, в категоричной форме и бездоказательно - обвиняющие вышеуказанные лица в некомпетентности либо угрожающие им судебным преследованием – в таких случаях вам следует обращаться в прокуратуру напрямую;
- ваш отзыв содержал прямую рекламу (название и контактную информацию) фирмы, речь о которой не шла в авторском материале;
- ваш отзыв указывал на грамматические и орфографические ошибки ранее высказавшихся: грамотность – личное дело каждого;
- ваш отзыв содержал вопрос, ответ на который был дан ранее;
- ваш отзыв содержал слова из молитвы какой-либо религии (например: Аминь) или носит религиозный характер;
- ваш отзыв состоял из одного-двух слов, не несущих информативной нагрузки: «Афтар жжет», «Супер», «Наконец-то», «Отстой». Если цель вашего отзыва – дать односложную оценку мнению кого-либо из высказавшихся, воспользуйтесь рейтингом: «+», если вы поддерживаете комментатора, и «-», если не поддерживаете;
- ваш отзыв содержал слишком длинную ссылку или конструкцию, написанную без пробелов («плохие__________водители___________» и т. п.). 3. Материалы, которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.
4. Материалы, которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.
5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.