Четверг - 16.08.2018 - 22:44
Есть новости? Звоните: 8 (3439) 54-55-55

ГлавнаяНовостиВ Свердловской области
На людей не распространяется, а домашних животных, в т. ч. свиней, «косит»: если хрюшки начали падать — звоните ветеренарам Каменска!
В Свердловской области
10.08.2018 13:00
1
0.0
Источник: Пресс-служба администрации города

На территории Свердловской области установлены ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней. Распоряжением Губернатора Свердловской области утвержден План мероприятий по предотвращению распространения АЧС на территории области.

На период карантина введен запрет на посещение территорий инфицированных объектов и запрещена отгрузка продукции животноводства, хранящейся на инфицированных объектах (г. Екатеринбург). В пятикилометровой зоне от инфицированных объектов, обеспечат учет поголовья свиней с ежедневным клиническим осмотром поголовья свиней. Кроме этого, будет осуществляться контроль за соблюдением владельцами сельскохозяйственных животных требований ветеринарного законодательства РФ.

Напомним, что на людей вирус африканской чумы свиней не распространяется. Эта болезнь «косит» домашних и диких свиней, летальный исход от нее в первичных очагах составляет 100%. Вакцин и медикаментов от этой болезни нет. Зараженное животное погибает в течение двух-пяти дней. Лечение больных животных запрещено.

Как предупредить распространение вируса?

Необходимо соблюдать правила содержания свиней. Приобретать корма только из благополучных территорий и обязательно проводить их термическую обработку либо приобретать гранулированные корма и кормовые добавки. Систематически проводить дезинфекцию против внешних паразитов. Обеспечить работу личного хозяйства в режиме закрытого типа (без выгула). Не приобретать поголовье в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

При малейшем подозрении на появление вируса необходимо сразу сообщить о возможном возникновении заболевания специалистам государственной ветеринарной службы. Владельцы обязаны немедленно изолировать больных и подозрительных животных, прекратить убой и реализацию животных, а также продукты их убоя, приостановить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

Обо всех случаях необычного поведения или внезапного падежа свиней сообщать в ветеринарную станцию Каменска-Уральского по телефону: 8 (3439) 34-91-16.

К слову, ограничительные меры на территории нашего города уже вводились в ноябре 2017 года. Был проведен весь комплекс профилактических мероприятий, как в частном секторе, так и на рынках, реализующих мясо свиней.



Комментарии (1)

avatar
0
1
Раньше был ящур, это все знали, опасное заболевание. Откуда взялась африканская чума? Кроме того, в личном подворье животные содержатся в изоляции. Если эпидемия и будет, то она коснется агрокомплексов. Кроме того, после тепловой обработки опасность заражения отсутствует.
avatar

Загрузка...