LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2017 » Февраль » 2 » 18:00

Хрустальный лак тагильских подносов

Городской краеведческий музей приглашает жителей и гостей города 4 февраля на открытие выставок «История города» и «Тагильский поднос». 

Научный сотрудник музея Марина Белоусова рассказывает: 

– Передвижную выставку «Тагильский поднос» представляет в Каменске  нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». Экспозиция посвящена 270-летию одному из самобытных художественных промыслов – лаковой живописи.   

Посетители выставки увидят клепаные и кованые подносы XIX века, изделия мастеров начала и середины XX столетия, Нижнетагильского завода эмалированной посуды, познакомятся с богатой историей уральской лаковой живописи по металлу во всем ее многообразии, с оригинальной техникой маховой  росписи, написанием цветочных и сюжетных мотивов на  подносах и изделиях из металла. 

Начиная с XVIII века, в Нижнем Тагиле формировались творческие династии. Наиболее прославились изделиями из лакированного железа мастерские Головановых, Дубасниковых, Бердниковых, Перезоловых и другие.  Чистотой и тщательностью работы славилась династия крепостных художников Худояровых.  С этой семьей связывают одно важное техническое новшество, известное под названием «худояровского», «тагильского» или «хрустального» лака, рецептура и технология приготовления которого были, к сожалению, утрачены.  Такое покрытие, нанесенное умелой рукой, без пузырьков воздуха и соринок, придавало краскам особую сочность и яркость, не скрывая разнообразия цветовых оттенков, фактуру металла, его идеальную поверхность.     

Посетители музея 4 февраля увидят и обновленную экспозицию по истории города. Как говорит старший научный сотрудник музея Любовь Зенкова, благодаря современным технологиям удалось сделать большое панорамное фото Каменского завода с рисунка Берг-коллегии начала XVIII века. Кроме того, удалось увеличить и представить каменцам и гостям города одну из фотографий Прокудина-Горского начала XX столетия. Теперь рассмотреть все детали и подробности изображения не составит труда. 

Ещё одно нововведение: на лафет установлена одна из пушек Каменского завода. Станок  по восстановленным чертежам и эскизам сделали современные мастера.     

Открытие выставок состоится 4 февраля в 12.00. 

По информации краеведческого музея им. И.Я.Стяжкина

Категория: Культура | | Рейтинг: 5.0/1 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar

Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 21.02.2017



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2017
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.