LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июнь » 7 » 12:52

«Худо сейчас живем. Но без войны, все-таки лучше». Поэтесса из Каменска-Уральского – еще и рукодельница: открывает собственную выставку!

В ближайший четверг, девятого июня, в 18.00 в Городском выставочном зале открывается «теплая» выставка – персональная экспозиция каменской рукодельницы, поэтессы Клавдии Швецовой – «Диковинки природы», изделия из корней и веток деревьев, так называемая Корнепластика.

В июне Клавдия Ивановна отмечает свое 85-летие. Многое пережила: война, голод, бедность, потеря любимых. Но сохранила свет души, теплоту и любовь к людям и к жизни. Она радуется миру и радует окружающих. Она творит, не смотря ни на что.  

Прожила детство, отрочество и юность без обуви, без белья. Из одежды была подаренная кем-то зеленая гимнастерка. По мере взросления девочки гимнастерка становилась меньше и выцветала, пока не превратилась в маленькое белое платьишко. Отец, читавший ей вслух «Дети капитана Гранта» и слывший мастером на все руки, погиб на фронте. А Клава во время войны с мамой работала пастушкой. Ночевали на сене, в избушке, в земляном балагане без дверей до сентября. Питались в основном подножным кормом: грибами, ягодами, зеленью, утиными яйцами, саранками. Мясо было только для фронта. А в тылу ей полагался паёк как взрослой – кусок черного хлеба на день, иногда горстка зерна. 30 голов скота охраняли вдвоем от волков, которых в то голодное время было очень много в наших краях. «Худо сейчас живем. Но без войны, все-таки лучше».

Сочиняет стихи, участвуя и побеждая в поэтических конкурсах. Первое стихотворение написала в 4 классе и отправила в Москву, в «Пионерскую правду». А стих-то был не абы о ком, - о самом Гитлере. Юной поэтессе даже пришел серьезный ответ, чем изрядно напугал местные власти (времена-то были какие…). «Писать, - мол, - надо о том, кого хорошо знаешь. А Гитлера ты не знаешь». Но это стихотворение предвосхитило последующие события…

Выступала в ансамбле «Молодушки» 9 лет до 2013 года. Играет на баяне, выучившись в 70-х самостоятельно дистанционно по пластинкам, присланным из Москвы, и сдав на отлично выпускные экзамены музыкальных курсов. До этого надобности не было: брат хорошо играл на гармони. К слову, жажда знаний у Клавдии Ивановны была всегда. Закончив 4 класса, думала, так и останется без образования. Но впоследствии закончила-таки вечернюю школу. Уже в 80-х.

8 лет вела кружок корнепластики «Природа и фантазия» для мальчишек в пионерском лагере. 40 детей ходили за ней по лесам, добывая корешки. А ведь до того, как попали к ней в кружок, некоторые по нескольку раз сбегали из лагеря. Зато потом их не могли домой увезти. «Хорошие ребятёшки были у меня…»

Более 40 лет назад начала заниматься корнепластикой. Первую поделку выпросил у неё мужчина, проходивший мимо и увидевший в окне причудливого журавлика. Сын у него в больнице лежал. «Если продадите, сын поправится. Он любит такое». Отдала, и ребенок, действительно, поправился. И с тех пор её поделки участвуют в выставках. Первая выставка состоялась в детском саду, где занимались дети Клавдии Ивановны. 

Приехали чехи туда из города-побратима, да и упросили диковинные вещи к себе домой увезти. Автору выплатили гонорар: по 6 рублей за штуку творения. И дома устраивала выставки, в амбаре. Экскурсии туда возили. Потом выставки проходили в различных городах Советского Союза и за рубежом, были и в Москве на ВДНХ, и в Чехословакии, Индии, Голландии. Помогло ремесло выжить ей и семье в лихие 90-е. На одной из выставок член жюри, вертя в руках поделку, воскликнул: «Божий дар!» Так и есть. Природа создает уникальные формы, а мастер корректирует, подчеркивает и выявляет их.

Освобождает дары природы от верхних наслоений, открывая для нас, зрителей невидимый доселе мир, населенный странными, милыми и забавными существами.

Категория: Культура | | Рейтинг: 5.0/3 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 07.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.