$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиГородские новости
Отсутствие договора не освобождает от оплаты: то, что лично Вам нужно знать о вывозе твердых коммунальных отходов и о возможных штрафах
Городские новости
30.01.2019 09:26
3
2.2
Источник: Пресс-служба администрации города

В  социальных сетях активно обсуждается вопрос об оплате коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. В качестве главного аргумента приводится заключение договора между собственником жилья и региональным оператором в письменном виде. В министерстве энергетики и ЖКХ Свердловской области разъяснили, что является правовым основанием для оплаты новой коммунальной услуги гражданами и организациями.

Региональный оператор (в соответствии с пунктом 2 статьи 24.7 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления») по договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Обязательство по оплате за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами возникает с момента заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Отсутствие заключенного договора в письменном виде не освобождает от оплаты за коммунальную услугу, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора.

Порядок заключения договора и форма типового договора на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами указан в разделе I (1) Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156. Договор с региональным оператором заключается после утверждения единого тарифа, опубликования предложения о заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на сайте и в «Областной газете»

Проекты типовых договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в декабре 2018 года размещены на официальных сайтах региональных операторов, а также опубликованы в «Областной газете». Таким образом,  договор считается заключенным на условиях типового договора.

В разъяснении сказано, что в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате настоящего договора региональный оператор вправе потребовать от потребителя уплаты неустойки в размере 1/130 ключевой ставки Центрального банка РФ, установленной на день предъявления соответствующего требования, от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Это требование прописано в пункте 22 типового договора на оказание коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.   



Читайте также:
Комментарии (3)

avatar
1
3
Что горожанам еще не понятно то? Уроды присвоили властные полномочия в так называемой думе с целью диктовать гражданам страны правила содержания первых и условия ограбления последних. Не подчинение хотелкам преступников ведет к разрушению откровенно воровской власти. Поэтому отказ платить является вполне осознанным поступком любого гражданина страны.
avatar
0
2
Откровенная ЛАЖА. Если они в суд пойдут с этими своими новыми мутными ФЗ, то круто обломаются. Вот список доков которыми лупить их по "наглой рыжей морде" не щадно и с особым цинизмом: ГК РФ Статьи 179, 435 - 443. Особенно приятно в суде посмотреть реакцию на следующие вопросы - почему региональный оператор предлагает договор, отменяющий действие нескольких статей ГК РФ и почему у так называемый регионального оператора отсутствует собственная техника для сбора мусора в малых объемах, раз он настаивает на заключении прямых договоров с жителями, а не с управляющими компаниями (контейнеры по 200 литров), почему он практически не предлагает услугу по раздельному сбору мусора, почему, наконец, сбор денег населения так называемым оператором предлагается вести не на спецсчета, а на какие-то непонятные счета юридических лиц, а иногда и вообще частных лиц.
avatar
2
1
возникает резонный вопрос как расторгнуть данный договор?
Новости СМИ
‡агрузка...
Новости партнеров

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.