$ USD 00,00
€ EUR 00,00

ГлавнаяНовостиОбщество
Комплексы видеофиксации обслуживают не инспекторы: самое важное про камеры в засаде в Каменске и окрестностях — от начальника ГИБДД
Общество
27.09.2019 13:22
4
2.3

В отдел ГИБДД Каменска-Уральского всё чаще стали поступать обращения граждан с просьбой разъяснить те или иные вопросы, касающиеся  выявления нарушений ПДД с  помощью приборов автоматической фиксации.

Ответы на самые часто задаваемые вопросы мы попросили дать врио начальника отдела ГИБДД майора полиции Алексея Васильевича Морозова.

- Алексей Васильевич, в последнее время на городских улицах каждый день стоит прибор, выявляющий нарушения ПДД в автоматическом режиме. С чем это связано?

- В целях оказания положительного влияния на дорожно-транспортную ситуацию в части соблюдения скоростного режима на дорогах нашего города и Каменского городского округа на постоянной основе работают комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД РФ. Данная мера применена в целях профилактики и сокращения количества дорожно-транспортных происшествий, произошедших по причине превышения допустимой скорости водителями транспортных средств. 

- Как определяется место и время выставления комплексов автоматической фиксации?

- В соответствии с законодательством РФ  при надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи. На территории Свердловской области, в том числе и в Каменске-Уральском, технические средства, работающие в автоматическом режиме, размещаются в рамках государственно-частного партнерства в соответствии с дислокацией, разрабатываемой УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области на основании анализа произошедших дорожно-транспортных происшествий. Время и место размещения также определяется дислокацией с учетом анализа аварийности.  

- Есть ли какие-то особые условия размещения прибора?

- Согласно разъяснений Общества с ограниченной ответственностью «Симикон», осуществляющего разработку, производство и поставку передвижных автоматизированных средств контроля скорости, следует, что расстояния от места установки до края проезжей части никакого влияния на результаты измерения скорости не оказывает. Изменение высоты установки фоторадарного блока  и удаленность комплекса от проезжей части не влияют на точности измерения скорости и другие метрологические характеристики комплекса.  Выставление технических средств производится в соответствии с дорожными условиями и инструкцией по эксплуатации передвижных комплексов.

- Обязательно ли применение знака «Фотовидеофиксация» в месте работы прибора?

- Согласно пункту 5.9.27 ГОСТа Р 52289-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» знак дополнительной информации табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» применяют со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами для информирования о возможной фиксации нарушений ПДД стационарными автоматическими средствами на данном участке дороги. 

При этом под стационарными средствами автоматической фиксации понимаются работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи, размещенные на конструкциях, укрепленных на неподвижном основании, либо внутри указанных конструкций.

На тех участках улиц и автодорог, где фиксация административных правонарушений производится работающими в автоматическом режиме передвижными специальными техническими средствами,  применение знака дополнительной информации 8.23 «Фотовидеофиксация» действующим законодательством не предусмотрено. 

- Кто работает с комплексами автоматической фиксации?

- К работе с передвижными комплексами допускаются лица, прошедшие обучение и сдавшие зачеты по настройкам и эксплуатации прибора, и это сотрудники обслуживающей организации, а не Госавтоинспекции, как зачастую думают многие.

- Алексей Васильевич, некоторые водители не обеспечивают видимость госномера. Какое наказание за это предусмотрено?

- В соответствии с частью 1 статьи 12.2 КоАП РФ ответственность за нечитаемый государственный регистрационный знак предусмотрена в виде предупреждения либо административного штрафа в размере 500 рублей. Если же водитель умышленно видоизменил госномер, скрыл букву, цифру, номер региона, то ответственность предусмотрена частью 2 этой же статьи. Наказание в данном случае более суровое – штраф в размере 5000 рублей, либо лишение права управления сроком от 1 до 3 месяцев.
За 8 месяцев 2019 года сотрудниками каменской Госавтоинспекции за нечитаемые государственные номера к административной ответственности привлечены 704 водителя транспортных средств.  

- Куда нужно обращаться водителям автомашин, если они не согласны с нарушением?

- Уважаемые водители! Если вы не согласны с нарушением ПДД, выявленным в режиме видеофиксации, то обращаться с обжалованием нужно в ЦАФАП УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области по адресу г.Екатеринбург, ул. Чкалова, 1, телефон 8(343)269-78-81, также в ЦАФАП Отдела ГИБДД по г.Екатеринбургу по адресу г.Екатеринбург, ул. Степана Разина, 20, телефон 8(343)263-19-43, либо на сайт www.gibdd.ru 
- В окончании нашей беседы Алексей Васильевич обратился к участникам дорожного движения:
«Размещение приборов, работающих в автоматическом режиме и фиксирующих превышение установленного скоростного режима, прежде всего, направлено на профилактику дорожно-транспортных происшествий, сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения. Водителям транспортных средств настоятельно рекомендую строго соблюдать скоростной режим, как в населенных пунктах, так и за их пределами. Превышение установленной скорости является одной из главных причин совершения ДТП с тяжелыми последствиями. Берегите себя и своих близких».



Читайте также:
Комментарии (4)

avatar
-1
4
Правильно радар ставят на Кадочникова. Гоняют как в ...пу ужаленные. Еще надо на спуске у Пушки поставить: знак "40", а обходят как стоячего, даже в гору.
В городах, где камерами все утыкано, гораздо спокойнее движение и пробок меньше. Правда, нет такого безумства со светофорами для пешеходов.
avatar
1
3
Иесус.. а в чем проблема? скорость 60 и не плати им... хочешь аварийную езду... плати.
avatar
0
2
Если размещение камер направлено на профилактику, то зачем присылать штрафы? Штраф - это наказание за нарушение, а не профилактика, неграмотный Вы наш... Признались бы честно - "косим" деньги с людей всеми возможными средствами.
avatar
0
1
Кто то из горожан ВЕРИТ тому, что рассказывает Алексей Васильевич о цели установки приборов? Лично я НЕТ. Основная цель установки приборов - сбор денег. Все остальное - БОЛТОВНЯ, рассчитанная на доверчивых.
Новости СМИ
‡агрузка...

1. Все отзывы, оставленные посетителями сайта, поступают в редакцию и прочитываются людьми, имеющими непосредственное отношение к выходу статьи: журналистом, редактором, модератором.

2. Отзывы выставляются на сайт с 07:00 до 22:00 в будние дни и с 09:00 до 18:00 в выходные и праздничные (время московское). Если по прошествии разумного времени отзыв не появился на сайте, то это могло быть вызвано следующими причинами:

3. Материалы,которые являются коммерческими Отзывы к ним модерируются в соответствии с настоящими правилами.

4. Материалы,которые являются коммерческими. В дополнение к действующим правилам отзывы модерируются в соответствии с требованиями рекламодателя.

5. Зарегистрируйтесь, если вы хотите высказываться открыто: честное неанонимное мнение всегда ценится выше. Если вы оставляете отзыв под своей регистрацией, вам будет автоматически направлено уведомление о результате: либо подтверждающее размещение отзыва на сайте, либо с указанием того, что содержание вашего отзыва противоречит правилам размещения отзывов.

Ошибка *:



Описание ошибки (не обязательно):