ГлавнаяНовостиГородские новости
В основном, пенсионеры, и те с оговорками: в Каменске-Уральском рассказали, кто будет получать компенсации за капремонт
Городские новости
01.07.2016
3
3.0

С 1 июля 2016 года в Свердловской области начала действовать новая форма социальной поддержки: пенсионерам в возрасте 70 лет и старше будут возмещать из областного бюджета расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но это коснётся только тех, кто сейчас не имеет льгот по оплате услуг ЖКХ.

О новшестве для пожилых плательщиков взносов за капремонт общего имущества домов журналистам подробно рассказал директор Расчетного центра Каменска-Уральского Роман Гаврилин.

Закон Свердловской области №32 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» был принят в марте. Согласно этому закону с 1 июля 2016 года право на компенсацию взносов за капремонт имеют четыре категории граждан:

1. Неработающие, одиноко проживающие в многоквартирном доме собственники жилья в возрасте от 70 до 80 лет – будут получать компенсацию в размере 50 %, если они не пользуются другими льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг.

2. Неработающие, одиноко проживающие собственники жилья в многоквартирном доме старше 80 лет. Они будут получать компенсацию в размере 100 %, если не пользуются другими льготами.

3. Неработающие собственники жилья  в многоквартирном доме от 70 лет до 80 лет, проживающие с другими пенсионерами, будут получать компенсацию в размере 50% при условии, что не будут пользоваться другими льготами по оплате ЖКУ.

4. Неработающие собственники жилья старше 80 лет, проживающие совместно с другими пенсионерами, будут получать компенсации в размере 100 %, если не пользуются другими льготами.

 – Закон рассчитан на людей, которые не пользуются никакими льготами, – подчеркнул директор Расчетного центра. – Имеются в виду не только одинокие граждане, но и семьи, состоящие только из пенсионеров. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 2 Областного закона, если человек одновременно имеет право на данную льготу и на меры социальной поддержки в сфере ЖКХ по другому федеральному или областному закону, он должен выбрать, какой льготой пользоваться.  

Например, если пенсионер имеет статус «ветерана труда» и уже пользуется  компенсациями за свет, газ и воду, то компенсацией за капремонт он воспользоваться не сможет. Ясно, что люди, которые платят полторы или две тысячи за коммуналку вместо трёх или четырёх тысяч, не будут делать выбор в пользу новой льготы. Ведь стопроцентная компенсация взноса на капремонт составит всего около 300 рублей в месяц, так как при начислении этой льготы учитывается социальная норма жилья (33 квадратных метра) и минимальный взнос, установленный региональным правительством (8,52 рубля за квадратный метр жилой площади).

Вносить плату, как и прежде, нужно в полном объёме согласно сумме, указанной в платежной квитанции. Затем человек будет получать из бюджета возмещение, размер которого зависит от возраста собственника жилья, разъяснил на пресс-конференции Роман Гаврилин.

Если же владелец квартиры  твердо  уверен, что имеет право на компенсацию, то необходимо подать заявление в Расчетный центр Каменска-Уральского. К заявлению нужно  приложить: паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, трудовую книжку, справку из паспортного стола о регистрации, квитанцию с пометкой об оплате, СНИЛС, реквизиты банковского счета или пенсионное удостоверение (для выплаты).

Обратиться за консультацией, подать пакет документов на компенсацию взноса за капремонт  можно в три отделения Расчетного центра:

в центральное отделение Центра  по пр. Победы 11 –  с 8.30 до 17.30, в дополнительные офисы – в ДК «Современник» и ул. Строителей 39. Перерыв  на обед – с 12.30 до 13.30.
Основной офис на пр. Победы  работает по субботам до 16.00.

Справки по телефонам: 8 (3439) 39-69-41, 3966-15.

Пресс-служба администрации города



Комментарии (3)

avatar
Или я чего-то не поняла?!..."Льготные категории граждан освобождаются от оплаты по взносам за капремонт
30 Декабря 2015 
Просмотров: 32615112010754158
Закон о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах подписан Владимиром Путиным, в котором предоставляются льготы пенсионерам, достигшним 70-ти и 80-тилетнего возраста.Закон о порядке уплаты взносов на капитальный ремонт в многоквартирных домах подписан Владимиром Путиным, в котором предоставляются льготы пенсионерам, достигшим 70-ти и 80-тилетнего возраста. Документ вступает в силу с 1 января 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:В Москве предоставлены льготы при оплате взносов на капитальный ремонтСогласно документу пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста полностью освобождаются от оплаты за капремонт, а также для отдельных категорий граждан, у которых имеются льготы возможна компенсация в 50 процентов. 

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 399-ФЗ "О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Напомним, что для москвичей мэр Собянин уже подписалпостановление Правительства Москвы № 478-ПП от 30.07.2015 «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 29 декабря 2014 г. № 833-ПП», согласно которому скидка в 50% в пределах социальной нормы площади жилого помещения будет предоставлена семи категориям, в том числе:
  • инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов;
  • лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";
  • многодетным семьям и т.д.

Кому полагается компенсация при оплате капитального ремонтаРегиональным властям разрешили компенсировать расходы на уплату взноса на капитальный ремонтодиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, 
  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%,
  • достигшим возраста 80 лет, – в размере 100%.

Также компенсация предусмотрена для проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений 
  • достигшим возраста 70 лет, – в размере 50%,
  • 80 лет, – в размере 100%.

Такие льготы могут быть закреплены в законах субъектов РФ.

Кроме того, субъекты РФ смогут предоставлять компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% взноса на капремонт, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов.

"Конечно, эти меры не снимают всех вопросов, которые связаны с введением платежа за капитальный ремонт, тем не менее меняют ситуацию. Мы должны в этом случае прежде всего поддержать тех, у кого новые платежи за капитальный ремонт составляют ощутимую долю в семейном бюджете и кто лишен возможности за счёт своего труда компенсировать эту долю", – ранее подчеркивал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Закон вступит в силу с 1 января 2016 года." В этом законе я не увидела ограничений в виде льгот о ветеранстве...
avatar
Цитата
Председатель Правительства Дмитрий Медведев обратил внимание на неисполнение федерального законодательства в части предоставления льгот на капитальный ремонт.  
По его словам:  с 1 января 2016 года:  Инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт в том же объеме, в котором они освобождаются от соответствующих платежей за коммунальную сферу, то есть на 50 процентов.

Ну и кто из них врет??
avatar
Все они врут.
avatar