ГлавнаяНовостиГородские новости
Власти Каменска-Уральского де-факто признались, что не в силах содержать муниципальные теплосети в исправном состоянии и отдают их частникам
Городские новости
03.11.2016
7
1.4

Принятие решения о передаче муниципальных объектов теплоснабжения Каменска-Уральского в концессию родилось не сразу и не вдруг. Федеральный закон, предусматривающий именно такой механизм эксплуатации, обслуживания, реконструкции, модернизации инженерных коммуникаций, технологического оборудования и зданий, принадлежащих государству или муниципалитету, в России действует с 2005 года. 

В Свердловской области заключение концессионных соглашений в коммунальной сфере практикуют несколько лет. Такой опыт есть у Екатеринбурга, Невьянска и других городов. Цель? Привлечь частные инвестиции в этот сектор, и на средства концессионера обновить трубопроводы, задвижки, компенсаторы, бойлеры в тепловых пунктах, насосное оборудование. Для того, чтобы в итоге сократить ныне существующие потери тепловой энергии, воды, чтобы система подачи и транспортировки этих коммунальных ресурсов функционировала надежно, как часы, а потребители были довольны качеством услуг. 

Определяется концессионер на условиях открытого конкурса, который комитет по управлению имуществом Каменска-Уральского уже объявил. Согласно условиям победитель конкурса обязан будет ежегодно вкладывать собственные деньги в ремонт, реконструкцию, модернизацию сетей и тепловых пунктов. К примеру, в техническом задании для участников конкурса прописаны все объекты, где его победитель берет на себя обязательства заменить изношенное оборудование, трубы, затворы, приборы учета и т.д. Модернизация ждет тепловой пункт на улице Войкова в поселке Ленинском и сети горячего водоснабжения Красногорского района. 

Передача победителю конкурса на 20 лет принадлежащих муниципалитету объектов теплоснабжения в концессию, возлагает на него конкретные обязательства, и по срокам, и по деньгам, которые инвестируются, и по результату, который он обязан обеспечить, вложив более 985 млн. рублей. «Понятен источник денежных средств, известна сумма вливаний по годам и объекты, которые концессионер должен модернизировать», ― говорит начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Плаксин. 

Поддерживать трубопроводы в том состоянии, которое есть сейчас, недостаточно. Передача сетевого комплекса в концессию, привлечение в этот сектор частных инвестиций дает возможность развития, строительства новых, современных объектов теплоснабжения, прокладывать в большем количестве, чем сейчас, трубы с полипропиленовым и полиуретановым покрытием. Они гораздо дольше служат. 

По мнению Владимира Юрьевича, концессия не окажет большого влияния на размер платежей потребителей коммунальных услуг, поскольку тариф жестко регулируется государством. Его утверждает не концессионер, а Региональная энергетическая комиссия. Качество самой услуги, его повышение в результате применения новых технологий и оборудования, безусловно, учитывается. Но определяющим при утверждении тарифа всегда является уровень жизни и доходов населения. Есть предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги. 

Пресс-служба администрации города



Комментарии (7)

avatar
Конциссионер имеет право получать доход с использования имущества. А на   какой доход рассчитывают наши конциссионеры? С нас драть три шкуры ? А иначе перекроют  все трубы?! Это как в кино -"если не купят билеты - отключим газ"...зашибись
avatar
Второй раз Шеремет впуливает концессию теплосетей. Это может означать две вещи.
Первое решение уже принято и жителей готовят к этому.
И второе, все предыдущие телодвижения и решения администрации ни к чему хорошему не привели что собственно показывает их уровень как управленцев.
avatar
Тогда,  - что такое есть власть? И, зачем мы её содержим на свои налоги????
avatar
Толковых и ответственных управленцев за зарплату нет, а отдать сети на откуп и на кормление какому- нибудь владельцу ООО это запросто?  Городская власть настолько бессильна и некомпетентна,  что даже обеспечить содержание труб не в состоянии?  Подобным образом были переданы троллейбусы…  а горожанам что?  Буржуйки закупать?  Тогда верните дровяники в подвалы наших домов.
avatar
Поддержу предыдущего оратора и скажу, что не удивлюсь, если в какой-то момент в платёжке появится строка СОДЕРЖАНИЕ ГОРОДСКИХ СЕТЕЙ, привязанных к метражу занимаемой площади...
avatar
"По мнению Владимира Юрьевича, концессия не окажет большого влияния на размер платежей потребителей коммунальных услуг..."
Хорошо научились сказки рассказывать наши доблестные "управленцы" из муниципалитета. Только... мы знаем, как ГРАБЯТ горожан на коммунальных услугах не понаслышке, а по документам. Так что... продолжайте, Владимир Юрьевич... продолжайте.... ну очень смешно smile ))
avatar
Ещё + 1 посредник!Й Мало нам ДЕЗа, МФЦ, Расчётного центра. и пр. и пр.... Платите горожане! Эти захребетники плодятся как крысы. И, все там друг другу - родственники, любовники и друзья...
avatar