LOGO

Почта
@ku66.ru

Форма входа
Логин:
Пароль:


Отправить SMS

Расписание
расписание поездов
расписание электричек
расписание автобусов
Запись к врачу
Самозапись
Полиция
Написать заявление он-лайн
ГИБДД
Поиск штрафов
ФНС РФ
Личный кабинет налогоплательщика
Полезно!
Вызов экстренных служб
с мобильных телефонов:

911 Служба спасения
112 ЕДДС
101 МЧС
102 Полиция
103 Скорая медпомощь
104 Аварийная газовая служба
другие полезные телефоны
Главная » 2016 » Июль » 25 » 08:50

«Не воевать и судиться, а вести мирный диалог» — учил завкафедрой УрФУ председателей советов многоквартирных домов Каменска-Уральского

Председатели советов многоквартирных домов продолжают постигать азы управления общим имуществом МКД. Хотя законодатель бремя ответственности за состояние инженерных коммуникаций дома, подъездов и входных дверей, чердаков, подвалов, двора, парковок и мусорных площадок на его территории возложил на хозяев дома, однако потребитель как правило побеждает собственника.

Проблема в том, говорят эксперты, что владельцы квартир, изучая Жилищный кодекс, упускают детали. В итоге возникает немало недоразумений, которых могло не быть в принципе.

Что и подтвердил семинар, который провел 23 июля для председателей зав кафедрой городского хозяйства УрФУ, кандидат экономических наук Александр Гончаров.

В этот раз речь шла о совете многоквартирного дома, его правах и обязанностях, о механизме взаимодействия с управляющей организацией и контроле Совета за деятельностью управляющей компании, о роли общего собрания собственников общего имущества дома.

Тема вызвала неподдельный интерес, притом, что у каждого из слушателей за плечами собственный опыт работы в Совете МКД, неоднократного проведения общих собраний жильцов и тесного взаимодействия с управляющей компанией.

Нюансов на самом деле много, ежегодно законодатель вносит поправки в тот же Жилищный кодекс, появляются новые приказы отраслевых министерств российского правительства и не только.

Не воевать и судиться с управляющими организациями, а вести с ними конструктивный диалог, отстаивая интересы собственников, опираясь на решение общего собрания жильцов, контролировать его исполнение.
 
Такой совет дал председателям советов многоквартирного дома зав кафедрой городского хозяйства УрФУ Александр Гончаров.

В качестве домашнего задания Александр Матвеевич настоятельно рекомендовал председателям вчитаться в текст договора с управляющей организацией и опять же, опираясь на решение общего собрания собственников, в случае необходимости внести в этот документ поправки. У муниципалитетов нет права вмешиваться в управление домом, подчеркнул лектор.

За исключением одного случая ― когда собственники на общем собрании так и не смогли определиться, кому они доверяют содержание и ремонт общего имущества.

Роль собственников многоквартирного дома определяющая. Другое дело, что не все об этом знают, поэтому многие действуют по старинке, обращаясь с жалобами в отраслевой орган по жилищному хозяйству, министерство энергетики и ЖКХ или ГЖИ. Действуют как потребители услуг, а не как хозяева общего имущества, отметил эксперт.

На семинаре Александр Гончаров, за плечами которого 15-летний опыт председателя совета многоквартирного дома, научной и аналитической работы (в администрации Екатеринбурга), разложил все по полкам. 

Решение общего собрания – закон, Совет многоквартирного дома ― проводник и контролер за тем, как управляющая компания исполняет зафиксированную протокольно волю собственников. Акт выполненных работ ― главный документ, который подтверждает, что решение общего собрания исполнено качественно.

Председателям советов многоквартирных домов лектор порекомендовал внимательно изучить приказ № 761 Минстроя РФ от 26 октября 2015 года и методические рекомендации, которые, опираясь на результаты многолетнего мониторинга и изменений в законодательстве, разработали специалисты, по заданию администрации Екатеринбурга.
Семинар был полезен каждому ― таково общее мнение председателей советов многоквартирных домов.

Неравнодушные собственники получили не только дополнительные знания об изменениях в действующем жилищном законодательстве, но и узнали новую для них информацию о предстоящем с 26 по 30 июля временном прекращении подачи горячей воды горожанам, проживающим в поселках Силикатный, Ленинский, в микрорайоне Южный, в старой части города. Неудобства связаны с капитальным ремонтом 42 объектов газоснабжения на территории Каменска-Уральского. У котельных в этих кварталах нет технической возможности использовать резервное топливо.

Начальник отраслевого органа по жилищному хозяйству Дмитрий Сербин разъяснил, что по окончании ремонта сетей эти котельные подключат к газоснабжению вместе с заводами и ТЭЦ. И горячая вода вернется в дома.

Еще одна проблема, на которую обратили внимание председателей советов многоквартирных домов, ― задолженность потребителей природного газа. Такие жильцы есть практически в каждом доме. Их просроченный долг может оттянуть срок подключения многоэтажного дома к природному газу.

Пресс-служба администрации города

Категория: Общество | | Рейтинг: 0.0/0 Система Orphus

ВНИМАНИЕ! К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Модерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция. Чтобы сообщить об ошибке или опечатке, выделите текст, в котором допущена ошибка, и нажмите на клавиши Ctrl+Enter.
СПРАВКА по комментированию

Пока комментариев к данной новости нет.
Поделитесь мнением с остальными.
avatar


Читайте также:

Последние новости за сутки:

Сегодня 04.12.2016



АФИША
Афиша
Присоединяйтесь!
КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ
Офиц.группа KU66.ru
@ku66news: в Твиттере
Facebook
Мой мир @Mail.ru
Одноклассники
Google+
Tumblr
Instagram
WWF Russia
Справка
Проезд в общ.транспорте
18 руб.
Стоимость проезда до Екатеринбурга - 110 руб.
подробнее
Реклама на KU66.RU | рекламный отдел: +7 (3439) 54-55-66, e-mail: adv@ku66.ru | служба новостей: +7 (3439) 54-55-55 (многоканальный), e-mail: info@ku66.ru | Сообщить новость
Все права защищены и охраняются законом. Городской интернет-портал Каменска-Уральского www.KU66.ru © 2009-2016
При использовании материалов Портала KU66.RU наличие гиперссылки не закрытой от поисковых систем - обязательно!
Сайт освобождается от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.